Президентская гонка выходит на финишную прямую. Вроде определилась финальная пятерка, ибо трудно представить, как именно можно было бы вернуть в гонку столь явно промахнувшегося с подписями Явлинского. И вроде настало время всерьез прицениться к каждому из кандидатов. Время-то настало, но среди оппонентов Владимира Путина обнаружилось странное поветрие.
Всем давно известно, что все это нужно для де-мо-кра-ти-за-ци-и. А я отвечу: ну да. В смысле – да ну?!
Почти каждый из них, предлагая себя россиянам в качестве потенциального главы государства, обещает не работать весь положенный по Конституции шестилетний срок. И вообще не работать президентом в строгом и точном смысле этого слова. А послужить своего рода «переходником».
Один обещает прийти на год, второй – на два, третий – аж на целых пять! Четвертый всегда готов обещать все что угодно, а потому – не в счет. И что же получается? Группа товарищей ищет нашего с вами согласия на то, чтобы взойти на вершину власти только для того, чтобы...? А действительно, для чего?
Самая типичная декларация – для того, чтобы все в этой самой власти переиначить. Например, распустить нынешнюю Думу и назначить выборы на ближайший декабрь (в крайнем случае, на следующий). Разрешить каждому создавать свою партию практически в заявительном порядке и на этом основании участвовать в следующих думских выборах. Отменить сбор подписей для самовыдвиженцев на пост президента и провести опять же досрочные президентские выборы. И много еще всякого разного имеется в загашнике у этих кандидатов в «переходники». Но все равно встает прежний вопрос: а для чего все это нужно?
Вы подумаете и даже скажете – дурацкий вопрос! Ведь всем давно известно, что все это нужно для де-мо-кра-ти-за-ци-и. А я отвечу: ну да. В смысле – да ну?!
Знаете, есть такая типичная история в нашей как бы рыночной экономике. Если кто-то нацелился на очень и очень лакомый актив, то он делает все, чтобы пока что ему не принадлежащий этот самый актив максимально обесценить. И затем – правильно! – скупить за бесценок. Улавливаете аналогию?
Вот у меня стойкое ощущение, что вся эта с каждым днем повышающая градус и понижающая ценность института главы государства игра в президенты-переходники – лишь принципиально новая технология борьбы за власть. За ту власть, которую каждый из конкурентов, едва только получив, не только не отдаст до срока, но и сделает все, чтобы продлить бессрочно. Поскольку Конституция в принципе это позволяет.
Но даже если и отдаст. А право-то участвовать в следующих досрочных выборах каждый из нынешних претендентов для себя предусмотрительно оговаривает. И что это означает? Что каждый такой потенциальный президент-переходник про себя интимно надеется. Вот пройдусь я перед публикой эдаким бескорыстным бессребреником – в смысле, власти мне не надо. Вот как поразится публика и как полюбит она меня – да и отдаст именно мне ту самую власть, которую я на самом деле еще как хочу. И будет все по-честному. И при полнейшей демократии.
Кстати, про демократию. Во всей этой затее с «переходниками» есть еще один немаловажный подтекст. Все конкуренты Путина, словно рыночные «медведи», именно сейчас сознательно играют «на понижение» президентского статуса, потому что опасаются «сильного» президента. Они усматривают «демократию» в том, чтобы неизбежно побеждающий Путин оказался президентом «слабым». И вот так понимаемая «демократия» как самоцель вызывает один вопрос. А зачем России нужен слабый президент? Если для спокойствия элиты, то тогда при чем тут демократия?!
Впрочем, Бог бы с ней, с демократией. Все гораздо серьезнее. Потому что игра в «переходников» – вещь, на самом деле, крайне опасная. Постсоветская эпоха закончилась во всех смыслах. Образовательная революция породила новый – отнюдь не «средний», а еще только жаждущий стать действительно средним – класс. Под этот класс через 15 лет в стране должно быть создано 25 миллионов высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. И приступать к этому нужно вчера.
А нам предлагается пожить год-два-пять под властью «переходника», который сам не знает, чего хочет, потому что видит свою задачу лишь в том, чтобы на честных-пречестных, прямых-препрямых выборах всех-всех властей (от сельского старосты до главы государства) сам народ честно сказал, чего же он желает. И только тогда, когда некий идеальный не-Чуров все голоса правильно посчитает, нам и откроется правда-истина про то, что нам надо делать. И тогда правильно избранный неизвестно-как-его-назвать и поведет страну в правильное и счастливое завтра.
Только, подозреваю, что вести-то уже некого будет. И некуда. Потому что в переходах не живут.
В переходах бомжуют.
Источник: Сайт «Актуальные комментарии»