Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Андрей Ашкеров

    «Архаизация политики»

    Андрей Ашкеров
    Основатель некоммерческого гражданско-политического и экспертного объединения «Гильдия исследователей»
    18 января 2012, 14:18

    Протестное движение решило организоваться по принципу курий. Как мы помним из римской истории, курия – это род, группа семей, связанных с определённой местностью. Куриальная политика вершится по принципу выдвижения тех, кто «насидел место». Доминируют в представительстве курий самые знатные.

    Оппозиционное движение меньше всего напоминает конвейер, создающий новых политических субъектов

    Итог протеста: никакая сетевая, ситуационистская или какая-либо ещё постпартийная модель политического представительства не возникла. Наоборот, произошла архаизация политики, благодаря которой она вновь рассматривается как дело рода. В роли родов у нас традиционные политические силы, причём либералы среди них – самые знатные. Они никогда не переставали быть властью, но нуждаются в сегодняшнем протесте для того, чтобы закрепить свою власть как привилегию.

    Вчерашняя трансляция с собрания протестной Лиги именно про то, как сделать власть привилегией. Постороннему человеку смотреть на это было бы смешно: как можно так долго зависать на процедурных вопросах? Однако за процедурными вопросами скрывается именно что оговаривание привилегий в будущей сословно-политической системе. Неофеодальная экономика, основанная на природной ренте, дополнилась наконец достойной политической надстройкой.

    Иерархия новой аристократии такова: вторыми в списке курий идут общественные активисты, третьими – левые, четвёртыми – националисты, которые рассматривают своё участие в этом процессе как невероятную победу.

    Куриальное представительство показывает, что у нас нет идеологических фракций и борьбы между ними, а есть глубоко сословная политика, в которой верховодит либеральная знать. Она находится в отношениях «патрона-клиента» с социальными активистами. Левые выступают коллективным альтер эго либеральной знати, они делают ставку на идейность, на политическую святость. Короче, они воплощают этакое светское духовенство.

    Националисты из всех курий – самые притесненные. Они, как водится, представляют мелкого лавочника, твёрдого русского, по большей части выдуманного. При этом националисты рассчитывают на свою революцию третьего сословия. Националистическая мобилизация среднего класса более эффективна, чем апелляция к среднему классу у Путина.

    Фото: russia.ru

    Путин апеллирует к «объективным показателям» принадлежности – уровню доходов, потребления, образования и т.д. Однако средний класс определяется не столько этими показателями, сколько тем, к каким амбициям они его подталкивают. Средний класс живёт амбициями и в амбициях. Националисты подогревают амбиции, причём чем меньше оснований относить кого-то к среднему классу, тем больше амбиций и желания чем-то казаться, которые и делают средний класс средним классом.

    И последнее, куриальная структура оппозиции означает, что в ней самой – независимо от партпринадлежности – будет побеждать старая гвардия, а внутри старой гвардии – старые выдвиженцы, несостоявшиеся преемники. Немцов был несостоявшимся преемником Ельцина, Рыжков – выдвиженцем Черномырдина, Гудков выступает наследником старого Верховного совета, то есть политической системы до 1993 года, и т.д. Все они – и каждый по-своему – будут составлять серьёзную конкуренцию новым лидерам, прежде всего Навальному.

    Справедливороссы со своей предвыборной кампании уже фактически перехватили навальновские лозунги, но то были только цветочки. Какие созреют ягодки, будет видно, но уже сейчас понятно, что оппозиционное движение меньше всего напоминает конвейер, создающий новых политических субъектов. Напротив, скорее, это фабрика по их утилизации.

    Чтобы играть какую-то роль в протестном конклаве, новый лидер должен быть либо блаженным (как Удальцов), либо человеком недалёким и не понимающим, в какой мере он марионетка (как Чирикова). Печально, но в результате протестов мы вместо кузницы политкадров получили пункт по переработке политсырья.

    В интервью газете ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •