Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пригрозил России введением запрета на операции с долларами

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Андрей Ашкеров

    «Архаизация политики»

    Андрей Ашкеров
    Основатель некоммерческого гражданско-политического и экспертного объединения «Гильдия исследователей»
    18 января 2012, 14:18

    Протестное движение решило организоваться по принципу курий. Как мы помним из римской истории, курия – это род, группа семей, связанных с определённой местностью. Куриальная политика вершится по принципу выдвижения тех, кто «насидел место». Доминируют в представительстве курий самые знатные.

    Оппозиционное движение меньше всего напоминает конвейер, создающий новых политических субъектов

    Итог протеста: никакая сетевая, ситуационистская или какая-либо ещё постпартийная модель политического представительства не возникла. Наоборот, произошла архаизация политики, благодаря которой она вновь рассматривается как дело рода. В роли родов у нас традиционные политические силы, причём либералы среди них – самые знатные. Они никогда не переставали быть властью, но нуждаются в сегодняшнем протесте для того, чтобы закрепить свою власть как привилегию.

    Вчерашняя трансляция с собрания протестной Лиги именно про то, как сделать власть привилегией. Постороннему человеку смотреть на это было бы смешно: как можно так долго зависать на процедурных вопросах? Однако за процедурными вопросами скрывается именно что оговаривание привилегий в будущей сословно-политической системе. Неофеодальная экономика, основанная на природной ренте, дополнилась наконец достойной политической надстройкой.

    Иерархия новой аристократии такова: вторыми в списке курий идут общественные активисты, третьими – левые, четвёртыми – националисты, которые рассматривают своё участие в этом процессе как невероятную победу.

    Куриальное представительство показывает, что у нас нет идеологических фракций и борьбы между ними, а есть глубоко сословная политика, в которой верховодит либеральная знать. Она находится в отношениях «патрона-клиента» с социальными активистами. Левые выступают коллективным альтер эго либеральной знати, они делают ставку на идейность, на политическую святость. Короче, они воплощают этакое светское духовенство.

    Националисты из всех курий – самые притесненные. Они, как водится, представляют мелкого лавочника, твёрдого русского, по большей части выдуманного. При этом националисты рассчитывают на свою революцию третьего сословия. Националистическая мобилизация среднего класса более эффективна, чем апелляция к среднему классу у Путина.

    Фото: russia.ru

    Путин апеллирует к «объективным показателям» принадлежности – уровню доходов, потребления, образования и т.д. Однако средний класс определяется не столько этими показателями, сколько тем, к каким амбициям они его подталкивают. Средний класс живёт амбициями и в амбициях. Националисты подогревают амбиции, причём чем меньше оснований относить кого-то к среднему классу, тем больше амбиций и желания чем-то казаться, которые и делают средний класс средним классом.

    И последнее, куриальная структура оппозиции означает, что в ней самой – независимо от партпринадлежности – будет побеждать старая гвардия, а внутри старой гвардии – старые выдвиженцы, несостоявшиеся преемники. Немцов был несостоявшимся преемником Ельцина, Рыжков – выдвиженцем Черномырдина, Гудков выступает наследником старого Верховного совета, то есть политической системы до 1993 года, и т.д. Все они – и каждый по-своему – будут составлять серьёзную конкуренцию новым лидерам, прежде всего Навальному.

    Справедливороссы со своей предвыборной кампании уже фактически перехватили навальновские лозунги, но то были только цветочки. Какие созреют ягодки, будет видно, но уже сейчас понятно, что оппозиционное движение меньше всего напоминает конвейер, создающий новых политических субъектов. Напротив, скорее, это фабрика по их утилизации.

    Чтобы играть какую-то роль в протестном конклаве, новый лидер должен быть либо блаженным (как Удальцов), либо человеком недалёким и не понимающим, в какой мере он марионетка (как Чирикова). Печально, но в результате протестов мы вместо кузницы политкадров получили пункт по переработке политсырья.

    В интервью газете ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •