25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Политолог: Русофобия в США стала «элитной историей»

        Главная тема


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        экс-министр обороны СССР


        Умер последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        «Существует два Петербурга»

        Ева Ланска, писатель
           30 августа 2011, 16:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я хочу поздравить петербуржцев с новым губернатором города.

        Питер устал от прежней власти. Я это чувствовала всякий раз, когда приезжала в город.

        Проблемы хозяйствования и градостроения стали фактором большой политики. И не только потому, что часть проблем оказалась действительно запущенной – достаточно вспомнить сообщения о городских ЧП зимы этого года. Просто жители города уже давно ждали обновления власти, новых лиц, новых подходов.

        Такое уже было в Москве. А ведь Лужков в прошлые годы был суперпопулярным у граждан градоначальником и выглядел гораздо эффективнее Матвиенко. И все равно: столица весть о его отрешении восприняла с подспудным удовлетворением.

        А все потому, что обновление власти – это далеко не всегда следствие одной только ее неэффективности. Это профилактика такой неэффективности, естественный ответ граждан на угрозу потери темпа. В том, что Питер, как в свое время Москва, этот темп потерял, не сомневается уже никто. И тут даже не надо быть экспертом. Речь идет о самочувствии города, а оно пока неважное.

        Существует два Петербурга. Один из них нам хорошо знаком: это город-музей, Северная Пальмира, город-эталон, совершенное воплощение европейской идеи регулярного города. Говорят, что в свое время французы посмеивались над бароном Османом, говоря, что, проложив вместо средневековых улиц Парижа широкие авеню и бульвары, он все равно не превратил столицу Франции в Санкт-Петербург. Ландшафт города обустраивался три века подряд по единым правилам, и их не изменили ни войны, ни даже Советская власть.

        Этот город уникален, но тут надо помнить: он находится под охраной ЮНЕСКО даже не из-за несметных богатств его дворцов и музейных комплексов, а из-за ландшафта, который включает в себя обычную застройку. Иными словами, случись что завтра, не приведи Господь, с Михайловским замком, город свой статус не потеряет. А если снесут один–два квартала исторической рядовой застройки, Петербург перестанет восприниматься как органичный город-музей и утратит свой статус и в глазах ЮНЕСКО,  и для Всемирного фонда охраны памятников. В т. ч. статус культурной столицы Европы.

        Есть другой Питер – деловой. О нем мы знаем мало, и тут все плохо. Четвертый по величине город Европы – после Москвы, Лондона и Парижа – Санкт-Петербург не имеет делового центра. Конечно, деловая активность здесь не такая, как в Москве. Но ее не в пример больше, чем в те же 90-е гг. уже прошлого века. Крупный портовый город, даже если это культурная столица мирового уровня, должен соответствовать современным принципам урбанистики. Город призван развиваться, а вместе с ним и жители. Город должен зарабатывать. А зарабатывая, тратить деньги на ЖКХ, на поддержание старых музеев и открытие новых, на комфорт и качество жизни своих жителей и т.д.

        Кто-то думает: почему бы Питеру не остановиться только на обслуживании туристической отрасли? Ответ можно найти в Венеции. Город умирает. Причем не потому, что поднимается уровень воды. Профильный сервис даже в такой туристической Мекке не способен занять население. И оно покидает Венецию, уходя на заработки во внутреннюю Италию. А сам город становится все обшарпаннее и непригляднее.

        Я понимаю, что Питеру нужен свой Сити. Но я никогда не соглашусь, чтобы этот Сити оказался внутри исторического центра города – неважно, «размажут» ли его по Невскому или обособят на отдельных площадях. В разное время я училась и жила в разных европейских городах и видела, как там решались схожие проблемы.

        Кстати, не всегда и не везде в Европе с историческими ландшафтами обращались деликатно. Знатокам урбанистики хорошо известен термин «брюсселизация», получивший свое название от практики массового сноса исторических кварталов в столице Бельгии в начале 70-х гг. прошлого века. Помню во время своей учебы во Франции нелестные отзывы парижан о башне «Монпарнас» на левом берегу Сены, которая возможно навсегда изувечила силуэт города (до сих пор в ходу разговоры о ее сносе). Другое подобное сооружение, «Башня Веласка», обезобразила уже итальянский Милан. Да и Лондон вряд ли украшает административная башня «Милбенк-тауэр», стоящая недалеко от Парламента на набережной Темзы.

        И все же эти «гнилые зубы» – лишь свидетельство неудачных экспериментов. Париж остался Парижем, Лондон – Лондоном, Милан – Миланом. Там вовремя закусили удила, поняли, что «совершенствоваться» в этом направлении себе дороже. Проще отдать малому бизнесу максимум пространства в историческом центре – под кафе, бутики, антикварные магазины, сувенирные лавки, творческие мастерские, булочные и т.п., под частные, иногда совсем крохотные, отельчики.

        А что же деловой центр? А вот он, пожалуйста: в Лондоне, кроме исторически сложившего Сити, есть еще Докленд – когда-то окраина и промзона. Сегодня это и офисный центр, и производства, и жилая застройка, и развитая инфраструктура, все это обслуживающая. Тут и парки, и водоемы, и центры развлечений. И все на своем месте.

        Французским аналогом Докленда стал парижский район Дефанс на западе Парижа. Кстати, мало кто знает: в 70-е гг. в конкурсе проектов на застройку Дефанса участвовал весь мир, в том числе несколько десятков проектов из СССР. Теперь на месте бывших хаотичных построек и бедных трущоб несколько миллионов офисных площадей, сотни закусочных, Национальный центр науки и техники и т.п., жилые дома, парки, и т.п.

        Здесь ежегодно подавляющее число деловых сделок Франции.

        И еще. Недостаток наших городов – не только Питера, – они медленные. Даже там, где нет пробок, все происходит неспеша. В Париже метро не такое красивое, как в Москве и Санкт-Петербурге. Но оно быстрое. И не потому, что поезда ходят быстрее. Просто в городе нет места, откуда до ближайшего спуска в метро было бы больше 700 метров. Поэтому там им охотно пользуются. И гораздо меньше – наземным транспортом. А вот в Петербурге полной информации о движении транспорта нет не только для туристов, но и для жителей города.

        Сегодня в Европе гармонизация интересов бизнеса, туризма, культурной среды и среды проживания жителей городов достигается двумя способами: общественным обсуждением любых «перепланировок» и эстетическим ограничением на любое строительство. Перепланировку Петербурга – и культурно-историческую, и экономическую – необходимо осуществлять по лучшим европейским рецептам. Город того стоит, честное слово.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............