Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Столыпинский подход»

    Никита Михалков: Столыпинский подход
    Никита Михалков, глава Союза кинематографистов России
    None
       1 августа 2011, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС

    В комитете по организации празднования 150-летия Петра Аркадьевича Столыпина возник вопрос, который, мне показалось, есть смысл обсудить. Я подумал, что, может быть, есть смысл создать некое общество приверженцев тех, кто чувствует, понимает и хочет следовать столыпинским реформам, его представлению того, что такое Россия, и вообще его образу мыслей.

    Сегодня столыпинский подход единственно правильный

    Как кто-то мудро сказал, «за 10 лет в России может перемениться все, за 100 – ничего». Сегодня мы наталкиваемся на похожие проблемы, с которыми столкнулся в свое время премьер-министр России Петр Столыпин. Это мое заявление было растиражировано, вызвало бурю реакций, и негативных, и позитивных. Негативные реакции были вызваны либо осознанным шельмованием Столыпина, либо полным непониманием, исторической безграмотностью тех, кто делал совершенно не соответствующие действительности выводы о Столыпине.

    Что же за личность был Столыпин, и чего же он добился перед тем, как его убили?

    Столыпин говорил следующее: «Разрушьте,  господа, опасный призрак, нечто худшее, чем  вражда и ненависть, – презрение к нашей родине. Презрение чувствуется и со стороны непрошеных советчиков, презрение чувствуется, к сожалению, и со стороны  части нашего общества, которая не верит ни в право, ни в силу русского народа. Стряхните  с  себя, господа, этот злой сон и, олицетворяя собою Россию, докажите, что в России выше всего право, опирающееся на всенародную силу».

    С какой страной столкнулся Столыпин? Слабая власть, допустившая чудовищный разгул терроризма, в результате грабежей и взрывов были убиты за период с 1905-го по 1910 год около 18 тыс. человек. Только с января 1908 года по май 1910 года в результате терактов погибли 732 должностных лица и более 3 тыс. гражданских лиц. Самой опасной профессией становится профессия городового. Далее – падение авторитета власти, разрастающийся госаппарат, коррупция, позорное поражение в японской войне и еще более позорное отношение российской интеллигенции к этому поражению – они писали поздравительные телеграммы японскому императору. Колоссальный бюджетный дефицит, опасность кризиса, остановка предприятий, огромный отток капитала за границу и клянченье кредитов у западных правительств и злорадных банкиров. Сепаратизм окраин, бесправие крестьян – невозможность работать на своей земле, в обществе безысходность и неверие в будущее, духовный кризис, массовый алкоголизм, страшное падение рождаемости. Вот с какой страной столкнулся Столыпин, когда стал премьер-министром.

    Тут есть о чем подумать. Ситуация во многом схожа с тем, что мы видим сегодня. Столыпин оказывается в этой ситуации практически в одиночестве, потому что не хочет общество его поддержать.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Столыпин понимал, что если не будет укреплена власть, если не положить конец террору самыми жестокими методами, страна будет погублена. Собственно, после убийства Столыпина произошло то, с чем он боролся. Если террористами в России были убиты 18 тыс. человек, то военно-полевые суды по разрешению Столыпина казнили 3 тыс. террористов. Мы знаем, как нас учили в школе, как жесток был Столыпин. Но Столыпин отправлял в Сибирь крестьянство из густонаселенных областей России, которые имели мало земли, он расселял Россию, убирал люмпенизированное крестьянство, которое приходило в город и брало в руки булыжники. Это та самая масса, которой легко было управлять, потому что они были оторваны от земли. Если бы не Столыпин, я не знаю, что было бы на Дальнем Востоке и в Сибири сейчас.

    Потом столыпинские вагоны были использованы большевиками для тех же соотечественников, только не для того, чтобы они обрабатывали землю, а для того, чтобы они сидели в лагерях. Я уж не говорю, какое количество жертв, сколько беззакония произошло после революции. Я не говорю про расстрел царской семьи, я не говорю о том, что творилось на юге России. Я не говорю о десятках тысяч офицеров, которых обманули, сказав: «Приходите, сдайте погоны и оружие», – которые были расстреляны, повешены, утоплены живьем. Это все вместе взятое в большой степени результат того, что столыпинские реформы были прерваны его убийством. За эти реформы его и убили.

    Есть такой экономист Тери (Эдмон Тери – прим. ВЗГЛЯД), который был отправлен в Россию французским правительством, чтобы понять, что вообще происходит в России, почему такой невероятный скачок начинается. Он пишет: «Уже начиная с января 1909 года рост обычных доходов дал казне такие излишки, что, не прибегая ни к каким займам, казна смогла покрыть в 1910–11–12 годах более 700 млн рублей чрезвычайных расходов. И, несмотря на это, свободные средства казны к 1 января 1913 года превышали 450 млн рублей. Короче, экономическое и финансовое положение России в настоящий момент превосходное». Далее он пишет, что если так пойдет дело, к 45-му году Россия будет насчитывать около полумиллиарда человек. Это будет страна с той экономикой, с который очень трудно, а вообще-то, невозможно будет бороться.

    Столыпин делал ставку, как он сам говорил, на здорового крестьянина, не пьющего, на работящего, которого, кстати говоря, в период коллективизации уничтожали, – зажиточного, работящего крестьянина и кулака. То есть все выстраивалось так, чтобы тот самый нищий пролетариат, не желающий работать, оказывался на гребне волны и власти, истребляя вокруг себя все то, что было созидательно, позитивно и имело перспективы.

    Есть факты. За период с 1908-го по 1912 год:

    1. Количество земли в частной собственности более чем 2 млн гектаров, средняя площадь на семью 13–15 гектаров.
    2. Производство зерновых – 20% от мирового производства и 28% от производства Соединенных Штатов, Канады и Аргентины вместе взятых.
    3. Увеличение производства мяса на 190,4%, масла – на 247,5%. Потребление мяса на душу населения в это время – 88 кг на человека, сегодня – 62.
    4. Экспорт пищевых продуктов и скота дало стране плюс 672,7 млн рублей, что сегодня равно примерно 31 млрд 157 млн долларов США.
    5. В 1912 году Россия вывезла за рубеж масла на 68 млн рублей, что превысило стоимость годовой добычи сибирского золота. Когда выгода от продажи масла больше, чем от приисков золота, это значит, дело рук человеческих приносит прибыль, а не просто недра, Богом данные, которые выгребаются, вывозятся и продаются.

    Результат: с 1902 года по 1912 год население Российской Империи увеличивалось на 3 млн 174 тыс. человек в год. Другими словами, за 10 лет рост населения страны, включая Сибирь, на которую приходился наибольший пропорциональный прирост населения, составил более 30 млн человек. Для сравнения – с 1994 года до 2004 года прирост населения в России, в том числе и в Сибири, равен нулю.

    #{best_opinions}Это напугало мир. Это напугало тех, кого, как говорил Столыпин, «интересуют большие потрясения, а нас интересует великая Россия». И, конечно, единственным способом остановить это было убийство Столыпина.

    Почему я говорю сегодня об этом? Потому что в столыпинских реформах, как мне кажется, было самое главное – понимание сути русского человека, менталитета, национального кода, что русский человек только за деньги работать не будет, что русскому человеку нужно понимание, внимание. А самое главное, Столыпин, делая ставку на сильного, трезвого, понимал, что только тогда, когда появится этот средний мощный класс крестьянства, промышленника, он скует все колебания.

    Сегодня столыпинский подход единственно правильный. Уже тогда Столыпин пишет, кстати, про Дальний Восток и про Сибирь, что надо обращаться лицом к Востоку, если не придем мы, придут другие. Разве мы не видим, как развивается Китай? Это единственная страна (даже Америку колбасит), которая, не отказавшись от своего кода, при всех сложностях, остается тем монолитом, на который не действует кризис. Они существуют автономно, они могут жить сами по себе, они производят для себя и продают, они занимаются рукотворчеством, а не продажей ископаемых.

    Мне думается, что сегодня именно столыпинская идея как идея просвещенного консерватизма может стать, если она будет серьезно поддержана народом и руководством страны, тем самым учебником, который поможет нам, обращаясь в прошлое, двигаться в будущее.

    Источник: Блог Никиты Михалкова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •