19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Японии арестован глава Renault и Nissan

        Главная тема


        Зачем из уникальных боевых самолетов «делают чучела»

        реальная боевая обстановка


        Опубликовано первое видео полета новейших Су-57 в небе над Сирией

        отключение света и воды


        На Украине рассказали о советах США устроить революцию в Донбассе

        «Либо Курникова, либо…»


        Хоккеист из США назвал российских женщин «чернобыльскими уродами»

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        «Нравственный вывих»

        Антон Бруй, главный редактор энциклопедии «Лучшие люди России»
           28 апреля 2011, 17:55
        Фото: кадр из опубликованного видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последние годы каждый раз накануне Дня Победы начинается поиск «новой правды» о войне. На экраны выплёскиваются фильмы, переполненные всевозможными домыслами, а то и примитивной ложью. В печатных изданиях публикуется масса «откровений» о том, как наша армия забрасывала противника трупами. На телевидении целый поток «подправленных историй» Великой Отечественной. И море небылиц о павших и живых советских воинах. Полководцы, которые в военном искусстве превзошли немецких маршалов и генералов, выставляются безжалостными солдафонами, гнавшими подчинённых на бессмысленную гибель ради «победы любой ценой». Рядовые нашей армии представляются бестолковым стадом, противостоявшим «культурным арийцам».

        Некоторые средства массовой информации, открывая «новую правду» о войне, работают грубо. Но есть среди «правдоискателей» хитроумные «объективисты». Эти публикуют различные версии военных событий и различные варианты персональных образов участников войны. Тут умело замаскированное коварство: мол, мы публикуем всё, что нам стало известно, а чему и в кого верить – выбор читателя, зрителя, слушателя.

        На мой взгляд, больших успехов в «исправлении событий» и в принижении героев Великой Отечественной достигла Википедия. Чтобы убедиться в искусстве искажений и дегероизации нашего прошлого, которым овладела Википедия, достаточно набрать имя кого-то из героев роковых лет, которых наш народ принял и оберегает как святых.

        Святость, святые – это особые фактуры. Смею утверждать – неприкосновенные. Стоит бросить комок грязи, и святость меркнет, перестаёт служить добру, утрачивает очарование, не способна вдохновить новые поколения, идущие вслед героям, на подвиги, на самоотверженные поступки, на подвижническое служение высоким идеалам. Знают это манипуляторы из Википедии? Несомненно, знают, потому и понижают то, что нам дорого, что для нас безупречно.

        #{best_opinions}На всякий случай «новые историки» страхуются: мы только против мифов, которые укоренены в народном сознании, мы за торжество правды о событиях и людях. Неужели  историки так и не поняли, что человеческое сознание по природе своей мифологично? Разумеется, в лосевском понимании мифологии. В разных областях духовной деятельности соотношение логики и мифа разные. В обществоведении, в науках о человеке и человеческих деяниях роль мифологии очень значительна. Поэтому преодолеть мифы о войне невозможно, можно только одни мифы заменить другими, прежние мифологемы и образы потеснить, вытеснить новыми мифологемами и образами.

        Но тут неизбежно возникает вопрос о правде истории. Очень сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа. Потому что у каждого человека – своя история и своя правда истории. Как своя история складывается? Во всяком случае, не только из знаний о событиях и людях. У каждого из нас есть свои метафизические и мистические предрасположенности. Эти предрасположенности и выполняют работу  внутреннего историка. Личная духовная программа человека отбирает и истолковывает факты, создаёт концепты и образы, хранит собственные версии событий и образы близких сердцу героев. Мы готовы вступить в схватку с теми, кто покушается на красоту подвигов и святость наших кумиров.

        Уверен, что у искателей «новой правды» о событиях и героях прошлого существует собственная модель, заготовка истории и исторических персоналий. У Википедии тоже своя модель. На первый взгляд, «объективистская», а реально – заданная, субъективистская. Субъективистская. Другой модели у людей (субъектов) в принципе сложиться не может. Так мы устроены.

        Как же быть с правдой истории? Думаю, о Великой Отечественной войне есть всего две полных и безусловных правды. Первая: войну против СССР начала фашистская Германия. Вторая: наш народ победил фашистские орды. Все прочие правды содержат в себе субъективные мотивы, разной силы и направленности. Выскажу крамольную мысль. У правды есть  парадоксальные свойства. Мы желаем полной правды, хотя знаем, что полная правда недостижима. Мы требуем правды о замыслах и деяниях других, но не торопимся открыть правду о собственных установках и проектах.

        Человечество создаёт множество самых разных артефактов, но на века сохраняет только то, без чего мы не вырвались бы из варварства. Без чего людские души не наполнились бы добротой, не ожили бы. Мифы из этого ряда добродетелей.

        Во времена испытаний народов и стран рождение мифов неизбежно. В мифах – пример, вдохновение. Вера, надежда, любовь. Но проходят годы, сокращается строй тех, кто невероятные опасности и трудности вынес на своих плечах. Вот тогда на духовную сцену и выходят «объективисты», чтобы внести свой негативный вклад в судьбы поколений.

        Все эти рассуждения о мифах и мифотворцах, по большому счёту, всего лишь умственные упражнения. А вот оскорбление чувств ветеранов «правдоискателями» это, мягко говоря, не достойно. Нравственный вывих жаждущих виртуально поучаствовать в великих событиях. Или что-то вполне заданное, расчётливое, прагматическое.

        Простой вопрос: герои древних мифов существовали или нет? Скорее всего, не существовали. Но из древних мифов родилась философия, поэзия, космология, духовность. Все государства создавались не без привлечения мифов, все страны базируются на мифах. Разрушение исторических мифов – это акт скрытой духовной войны против народа, который создал свои мифы, чтобы выжить и  жить. Ещё более простые вопросы. Сократ – реальный человек или мифологический персонаж? И жил ли когда-нибудь Шекспир? Однозначного ответа нет, но вклад этих загадочных персоналий в культуру всего человечества огромен.

        Мне кажется, что единственно верное отношение к героям очень точно определил Гомер: «Им для того ниспослали Боги и смерть, и погибельный жребий, чтоб славною песнью стали они для народа». Хорошо бы искателям «новых правд» проникнуться этическим императивом древнегреческого сказителя и поэта.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...

        Русские отблески «Заката Европы»

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Бей по Трампу каждой строкой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчеркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом же деле – в основном этим и занимается. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............