19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канада начала готовиться к «вмешательству» России в выборы 2019 года

        Главная тема


        Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «девочка все плачет»


        Сергей Шнуров в стихотворной форме объяснил смерть певца Евгения Осина

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        «Страна древних пирамид возвращается в Средневековье?»

        Александр Шумилин, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов
           9 марта 2011, 19:33
        Фото: socionet.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В эти дни все внимание следящих за драматическими событиями в арабских странах, понятно, приковано к Ливии, где в самом разгаре полномасштабная гражданская война. Между тем в соседнем с ней Египте, где армейские власти, как предполагается, уже приступили к построению новой политической системы, произошло несколько весьма важных событий, которые достаточно отчетливо указывают на вектор движения «обновленного Египта». Речь пока об изменении политико-идеологической атмосферы, которую улавливают покладистые, т. е. не сопротивляющиеся преобладающим на все том же Тахрире настроениям власти. Вкратце это усиление происламистских настроений, что влечет за собой нарастание противостояния между мусульманами и христианами в Египте. Не говоря уже о вполне четких антиизраильских позициях нового правительства. Вот то, может быть, главное, чему противостоял Хосни Мубарак.

        Событие первое: объявленный накануне 8 марта «Марш миллиона женщин» обернулся демонстрацией нескольких сотен дам, требовавших «равных прав и возможностей для всех – вне зависимости от пола, расы и религии». Им противостояла демонстрация сторонников сохранения патриархата. Женщин побили с криками «Мужчина – это мужчина, женщина – это женщина. С этим ничего не поделаешь, убирайтесь домой!». Последний клич надо понимать как напоминание о «предназначении женщины» в трактовке исламских фундаменталистов – «дом, дети, кухня». Полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы спасти активных дам от побоев бородатых мужчин.

        В прежние времена проблем с женскими демонстрациями в Каире не было. Египет – страна с самым до сих пор развитым в арабских странах движением за освобождение женщин, которому неизменно оказывала поддержку супруга Хосни Мубарака, бывшая первая леди Сюзан Мубарак.

        Событие второе: в Каире 8 марта один человек стал жертвой новых столкновений между христианами-коптами и мусульманами. Тысячи христиан устроили в столице страны акцию протеста против притеснений и требовали от новых египетских властей защитить их. Ситуация, накалённая с Рождества, обострилась в минувшую пятницу: жителям пригорода Каира стало известно о связи девушки-мусульманки с коптом (стопроцентным египтянином, но христианином!), что вылилось в потасовки и перестрелки, в результате которых погибли двое мусульман. На следующий день был сожжён коптский храм и несколько домов христиан.

        Копты-христиане, напомним, еще более древние (в силу религии) жители Страны пирамид. В пригороде Каира, по библейскому преданию, укрывалась от преследований римлян и их союзников дева Мария с новорожденным Иисусом – за шесть с половиной веков до появления ислама.

        Событие третье: на днях новый премьер-министр Египта Эссам Шараф в интервью газете «Аль-Ахрам» заявил о намерении проводить антиизраильскую политику. По его словам, нормализация отношений Израиля с Египтом и возобновление экономических связей возможны лишь после урегулирования палестино-израильского конфликта. Шараф стал главой правительства после того, как военные власти отправили в отставку назначенного Мубараком в дни революции Ахмеда Шафика. Пообщавшийся с ним представитель палестинского лидера Абу Мазена (Фатх) Набиль Шаат сказал палестинской газете «Аль-Айям», что после бесед с новым главой МИД Египта и новым главой спецслужб этой страны он понял, что существенно изменится политика по отношению к сектору Газа. Пограничные переходы будут открыты, и относиться к руководству ХАМАСа новое египетское правительство будет теплее. Это расстроило представителя официальной власти в Палестинской автономии.

        #{best_opinions}У религиозных экстремистов как внутри Египта, так и в секторе Газа есть все основания если и не ликовать, то излучать оптимизм. Правда, одновременно ставится под вопрос перспектива мира в регионе.

        Все эти факты говорят по большому счету об одном – Египет входит в стадию, вероятно, длительной политической турбулентности, преодолеть которую армейское руководство, судя по всему, пытается за счет уступок прежде всего исламистам – своим еще недавно главным противникам. Их влияние заметно усиливается даже в отсутствие легально действующей партии. А если таковая появится, будет зарегистрирована, то по результатам свободных выборов ее кандидаты без проблем сформируют, пожалуй, самую влиятельную силу в законодательном органе страны. Ибо во многом именно исламистам как «наибольшим страдальцам» при прежнем режиме удается аккумулировать недовольство и протестные настроения масс.

        Разумеется, во многом вина за это лежит и на президенте Мубараке, который не слишком охотно соглашался с вхождением на политическое поле партий светской оппозиции. Кстати, к этому в свое время подталкивал Мубарака американский президент Джордж Буш-младший. Мубарак вроде пошел ему навстречу и устроил выборы 2005 года как необычно многопартийные, но результаты их все равно оказались сфальсифицированы в пользу правящей партии.

        И все же, как говорят многие египтяне, было бы лучше, если бы переход к новой политической системе в Египте осуществлялся по «плану Мубарака», при Мубараке, а не без него. Заявления же президента Обамы, сравнившего падение Мубарака с «падением Берлинской стены», более чем преувеличены: в отличие от освободившихся в 1989 году от коммунизма европейцев, ринувшихся в лоно евросоюзовской демократии, Страна древних пирамид вступает в стадию непредсказуемости.  Или возвращается в Средневековье?

        Источник: Портал MidEast.ru


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Бей по Трампу каждой строкой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчеркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом же деле – в основном этим и занимается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............