23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Искандер-М» уничтожил «командный пункт противника»

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        война на украине


        Киев сформировал спецподразделение снайперов в Донбассе

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        «Страна древних пирамид возвращается в Средневековье?»

        Александр Шумилин, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов
           9 марта 2011, 19:33
        Фото: socionet.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В эти дни все внимание следящих за драматическими событиями в арабских странах, понятно, приковано к Ливии, где в самом разгаре полномасштабная гражданская война. Между тем в соседнем с ней Египте, где армейские власти, как предполагается, уже приступили к построению новой политической системы, произошло несколько весьма важных событий, которые достаточно отчетливо указывают на вектор движения «обновленного Египта». Речь пока об изменении политико-идеологической атмосферы, которую улавливают покладистые, т. е. не сопротивляющиеся преобладающим на все том же Тахрире настроениям власти. Вкратце это усиление происламистских настроений, что влечет за собой нарастание противостояния между мусульманами и христианами в Египте. Не говоря уже о вполне четких антиизраильских позициях нового правительства. Вот то, может быть, главное, чему противостоял Хосни Мубарак.

        Событие первое: объявленный накануне 8 марта «Марш миллиона женщин» обернулся демонстрацией нескольких сотен дам, требовавших «равных прав и возможностей для всех – вне зависимости от пола, расы и религии». Им противостояла демонстрация сторонников сохранения патриархата. Женщин побили с криками «Мужчина – это мужчина, женщина – это женщина. С этим ничего не поделаешь, убирайтесь домой!». Последний клич надо понимать как напоминание о «предназначении женщины» в трактовке исламских фундаменталистов – «дом, дети, кухня». Полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы спасти активных дам от побоев бородатых мужчин.

        В прежние времена проблем с женскими демонстрациями в Каире не было. Египет – страна с самым до сих пор развитым в арабских странах движением за освобождение женщин, которому неизменно оказывала поддержку супруга Хосни Мубарака, бывшая первая леди Сюзан Мубарак.

        Событие второе: в Каире 8 марта один человек стал жертвой новых столкновений между христианами-коптами и мусульманами. Тысячи христиан устроили в столице страны акцию протеста против притеснений и требовали от новых египетских властей защитить их. Ситуация, накалённая с Рождества, обострилась в минувшую пятницу: жителям пригорода Каира стало известно о связи девушки-мусульманки с коптом (стопроцентным египтянином, но христианином!), что вылилось в потасовки и перестрелки, в результате которых погибли двое мусульман. На следующий день был сожжён коптский храм и несколько домов христиан.

        Копты-христиане, напомним, еще более древние (в силу религии) жители Страны пирамид. В пригороде Каира, по библейскому преданию, укрывалась от преследований римлян и их союзников дева Мария с новорожденным Иисусом – за шесть с половиной веков до появления ислама.

        Событие третье: на днях новый премьер-министр Египта Эссам Шараф в интервью газете «Аль-Ахрам» заявил о намерении проводить антиизраильскую политику. По его словам, нормализация отношений Израиля с Египтом и возобновление экономических связей возможны лишь после урегулирования палестино-израильского конфликта. Шараф стал главой правительства после того, как военные власти отправили в отставку назначенного Мубараком в дни революции Ахмеда Шафика. Пообщавшийся с ним представитель палестинского лидера Абу Мазена (Фатх) Набиль Шаат сказал палестинской газете «Аль-Айям», что после бесед с новым главой МИД Египта и новым главой спецслужб этой страны он понял, что существенно изменится политика по отношению к сектору Газа. Пограничные переходы будут открыты, и относиться к руководству ХАМАСа новое египетское правительство будет теплее. Это расстроило представителя официальной власти в Палестинской автономии.

        #{best_opinions}У религиозных экстремистов как внутри Египта, так и в секторе Газа есть все основания если и не ликовать, то излучать оптимизм. Правда, одновременно ставится под вопрос перспектива мира в регионе.

        Все эти факты говорят по большому счету об одном – Египет входит в стадию, вероятно, длительной политической турбулентности, преодолеть которую армейское руководство, судя по всему, пытается за счет уступок прежде всего исламистам – своим еще недавно главным противникам. Их влияние заметно усиливается даже в отсутствие легально действующей партии. А если таковая появится, будет зарегистрирована, то по результатам свободных выборов ее кандидаты без проблем сформируют, пожалуй, самую влиятельную силу в законодательном органе страны. Ибо во многом именно исламистам как «наибольшим страдальцам» при прежнем режиме удается аккумулировать недовольство и протестные настроения масс.

        Разумеется, во многом вина за это лежит и на президенте Мубараке, который не слишком охотно соглашался с вхождением на политическое поле партий светской оппозиции. Кстати, к этому в свое время подталкивал Мубарака американский президент Джордж Буш-младший. Мубарак вроде пошел ему навстречу и устроил выборы 2005 года как необычно многопартийные, но результаты их все равно оказались сфальсифицированы в пользу правящей партии.

        И все же, как говорят многие египтяне, было бы лучше, если бы переход к новой политической системе в Египте осуществлялся по «плану Мубарака», при Мубараке, а не без него. Заявления же президента Обамы, сравнившего падение Мубарака с «падением Берлинской стены», более чем преувеличены: в отличие от освободившихся в 1989 году от коммунизма европейцев, ринувшихся в лоно евросоюзовской демократии, Страна древних пирамид вступает в стадию непредсказуемости.  Или возвращается в Средневековье?

        Источник: Портал MidEast.ru


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Там такая аура. Даже в армии было куда легче

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 287 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............