Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Алексей Филатов

    «Ливийская Фукусима»

    Алексей Филатов
    вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
    31 марта 2011, 14:30

    В связи с событиями в Ливии один из самых часто возникающих вопросов сегодня: «Кто следующий за Каддафи?», который по самой своей постановке утверждает, что одной Ливией дело не кончится. И весь ужас заключается в том, что вопрос этот (а речь идет о судьбах народов многих государств) воспринимается сегодня как будничный, естественный и... неизбежный.

    В связи с событиями в арабском мире можно говорить и об ожидаемых авариях на других энергоблоках арабских фукусим

    Опираясь на предыдущий опыт борьбы с Ливией и неудавшиеся тогда попытки свержения Каддафи, НАТО (а по сути США), безусловно, не рассчитывало на блицкриг, и изначально готовилось к наземной операции, хотя, может, и не такой затяжной, как в Ираке. Тем не менее территория Ливии по площади 17-я в мире, и взятие ее под контроль потребует достаточно времени. Неслучайно у морских пехотинцев командировка выписана Пентагоном до января 2012 год. Но судя по новостям из стран арабского мира, планы ЦРУ и Пентагона гораздо обширнее ливийской территории.

    Обратите внимание, что и в других арабских странах под недостаточно марионеточными монархами, обладающими запасами нефти, усилиями мирового полицейского кресла сильно зашатались.

    В условиях нынешней войны за рынок энергетических ресурсов даже опасения территориально удаленного от арабского мира Уго Чавеса о том, что он следующий после Каддафи, кажутся небезосновательными.

    Возвращаясь к событиям в Ливии, можно выделить две взаимосвязанные конечные цели вторжения. С одной стороны, это передел мира, точнее нефтесодержащей его части, а, с другой стороны, это решение США внутренних проблем путем создания внешних. Это и оправдание огромнейших военных расходов, это и оправдание для «нажатия гашетки» печатного станка, это и предоставление режиму ливийской оппозиции кредитов на восстановление страны от разрухи под закупки из США гуманитарной помощи, а это, в свою очередь, гарантированный сбыт неликвидной продукции, и т.д., и т.п.

    В качестве позитивного последствия, пожалуй, можно выделить очередную возможность для всех жителей планеты задуматься о ее будущем. Ведь нынешнего сценария катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии тоже никто не желал.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    #{best_opinions}Проблемы первого энергоблока ливийской Фукусимы в виде волны мигрантов уже начались. Все ли мигранты (да и не обязательно мигранты) будут ехать из Ливии в Европу с трубкой мира? Думаю, что нет. Поэтому угрозу терактов с ливийским следом исключать нельзя. В первую очередь это относится к Франции, где Саркози сделал больше, чем все, чтобы настроить против себя и Франции народ Ливии. Кроме того, следует учитывать, что во Франции велика ливийская диаспора арабских мигрантов. Нельзя также исключать возможности проведения терактов и в других странах, в той же Италии или Великобритании.

    В связи с событиями в арабском мире можно говорить и об ожидаемых авариях на других энергоблоках арабских фукусим.

    Это неизбежное следствие борьбы мирового полицейского за изменение расстановки сил в мировой политике. Расчет один тот, кто к 2020 году будет владеть мировыми энергетическими ресурсами, по сути, будет владеть миром.

    Надвигающиеся перевороты в арабских странах несут большую угрозу и России, и Китаю. Китаю американцы хотят осложнить жизнь за счет расширения зоны своего контроля над нефтегазовыми ресурсами. Для Китая, экономика которого растет с темпами 9% в год, проблема увеличения объемов потребления энергии является ключевой стратегической проблемой. Но, поставив эту державу в роль просителя энергоресурсов, можно взять ситуацию с ее развитием под контроль.

    Россия в результате переворотов в арабском мире получает нестабильную ситуацию под собственным брюхом, а как тяжело добиться политической стабильности в условиях, когда самый прибыльный бизнес в стране – наркотики, мы убедились на примере Афганистана.

    Возвращаясь к угрозе нынешнего передела мира для России, нельзя не отметить, что мировой полицейский без сомнения имеет планы и постарается использовать Россию в качестве разменной карты в борьбе против Китая. И сегодняшние видимые теплые отношения России с мировым полицейским не должны нас обманывать. По сути, это дежавю пакта Молотова Риббентропа.

    Нынешний передел мира может обернуться очередной Фукусимой, но уже мирового масштаба, и тогда США не удастся отсидеться за океаном, как во время Первой и Второй мировых войн. Волна Третьей мировой накроет всех.

    Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе.

    И это повод всем задуматься.

    Источник: Блог Алексея Филатова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •