Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Замкомандира «Азова» Калина сдался в плен на «Азовстали»

    Главная тема


    Китай мечтает о коалиции для управления миром

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    «За мужество и отвагу»


    Путин наградил Арсена Павлова орденом Мужества посмертно

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Управляемый хаос»

    Андрей Фурсов, директор русских исследований МГУ, академик международной академии наук
    None
       29 марта 2011, 20:51
    Фото: russia.ru

    За последние два месяца изменилось политико-географическое лицо Ближнего Востока, точнее Северной Африки. Тунис, затем Египет, затем волнения в Иордании, Бахрейне, Йемене и последние события в Ливии. Интересно взглянуть на эти события с точки зрения мировой борьбы за власть, информацию и ресурсы.

    Рано или поздно исламисты той или иной степени крутизны возьмут эту зону под контроль

    Что предшествовало взрыву на Ближнем Востоке? США совершили акт агрессии против Ирака и Афганистана и там увязли. Стало понятно, что начинается процесс, который можно охарактеризовать как «отдача». Пошел обратный процесс сопротивления материала. Выяснилось, что у Соединенных Штатов военных силенок для Ближнего Востока нет. В этом отношении Соединенные Штаты очень напоминают Римскую империю эпохи Трояна, когда римляне перешли к стратегической исторической обороне. Когда они стали строить валы и когда закончилась римская экспансия. Об этом сейчас много фильмов – «Девятый легион» и прочие. Американцы постепенно понимают, что придется уходить с Ближнего Востока. И что же, все это оставить русским, европейцам, китайцам и кому угодно? Нет. Ни в коем случае.

    Что нужно сделать, если ты не можешь контролировать эту территорию? Нужно сделать так, чтобы ее никто не смог контролировать. Для этого нужно, используя управляемый хаос, абсолютно хаотизировать всю эту зону. Желательно от Марокко до Средней Азии включительно.

    Кто лучше всего может хаотизировать эту зону? Естественно, исламисты. Мусульманские братки могут это сделать. Не надо питать никаких иллюзий о том, кто сейчас придет к власти в Тунисе или Египте. Рано или поздно исламисты той или иной степени крутизны возьмут эту зону под контроль.

    #{best_opinions}Когда фокус власти сместится от политики к религии, Ближний Восток станет нестабильной зоной. Эта нестабильность будет действовать на пользу Соединенным Штатам Америки. Во-первых, она создает проблемы Евросоюзу, России, Китаю и Индии. Во-вторых, Соединенные Штаты в этой ситуации оказываются островком стабильности, потому что давление на Европу и Китай будет создавать и там нестабильность. По крайней мере, в западной части Китая. Про Европу я не говорю, Европа нахлебается с беженцами из арабского мира по самое «не хочу». По крайней мере, до тех пор, пока будет существовать Евросоюз. Кстати, я думаю, что одним из побочных среднесрочных следствий того, что произошло на Ближнем Востоке, может стать ускорение развала Евросоюза. Грамотные политики во Франции и Германии, я думаю, сделают правильные выводы.

    Кроме того, этот взрыв решает еще одну проблему для Америки. Элиты, правящие на мировой полупериферии, и периферии, которые ставили американцы в течение 30 лет, свое отыграли. Изменение американской стратегии превращения США в крепость требует зачистки элит. И мы увидим в течение ближайших десяти лет, как американцы сделают попытку максимально зачистить и сменить все верхушки в полупериферийном и периферийном мире. Причем на замену поставить верхушки намного слабее и тупее. Нас ждут очень интересные времена в периферийном капиталистическом мире. Однако вся история капитализма показывает, что все игры на периферии заканчиваются бумерангом. И бумеранг бьет по центру.

    Фото: russia.ru

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •