Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Армия, флот и Русская православная церковь»

    Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ
    None
       23 марта 2011, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Католические епископы Германии потребовали от властей отказаться от использования атомной энергетики, сообщает Deutschlandfunk. По словам председателя конференции немецких католических епископов Роберта Цоллича, использование атомной энергии не является «надежным решением». В том же духе высказались протестанты ФРГ.

    Именно от патриарха зависит, в том числе, и политический выбор миллионов людей

    Требование запрета атомной энергетики абсурдно. Катастрофы бывают и на железнодорожном транспорте, что же, его теперь запретить? Да, логично требовать нравственного подхода, выражающегося в предельной ответственность в проектировании и эксплуатации АЭС, учета всех сейсмологических и прочих факторов. Но Православие, в отличие от германских католиков, не враг и не помеха науке и ее развитию как таковым. Церковь призвана давать нравственную опору научным исследованиям, в том числе в области атомной энергетики и космонавтики, напоминать, чтобы научные достижения служили добру и не попадали в руки сил зла. Поэтому необходим союз Церкви и науки, храмы и диспуты в наукоградах и инноградах, в том числе в Сколково.

    Тема взаимодействия и диалога Церкви и атомной физики в России имеет свою долгую и историю. Такое сотрудничество развернуто между Саровским ядерным центром, на территории которого не только возрожден основанный преподобным Серафимом монастырь, но и создан православный интеллектуальный клуб, возглавляемый физиком- ядерщиком Дмитрием Сладковым. Историософское осмысление того факта, что всероссийский ядерный центр был создан в местах подвигов великого молитвенника за Россию преподобного Серафима Саровского, можно наблюдать в публицистике таких разных церковных авторов, как Сергей Чапнин и Егор Холмогоров. Последний, собственно, является автором термина «атомное Православие». Преподобный Серафим не просто молился о России, но и предсказывал ее возрождение после серии катастроф. Нынешние события в Ливии еще раз демонстрируют, что у России нет друзей, кроме стратегических ядерных сил, армии, флота, оборонной промышленности и Русской православной церкви.

    #{best_opinions} Оппоненты и конкуренты России пытаются навязать ей архаизацию, деиндустриализацию, отказ от атомной энергетики и военно-промышленного комплекса, а Церкви – отказ от широкомасштабной миссионерской общественной деятельности, охватывающей все общество: и капиталистов, и коммунистов, и биржевых  брокеров, и панковских рокеров, и политиков, и аналитиков, и цветоводов, и оленеводов. Мы видим попытки указать Церкви ее «место» в среде секулярных интеллектуалов  Православие  до сих пор воспринимается как некая сила, которая отвечает за некую «традиционную часть общества», то есть за тех, кто не хочет «вписываться» в современный социум, брать паспорта, электронные карточки и т. д. То есть Церкви оставлен «альтернативный социум», при условии что она оставит попытки христианизации основного социума.

    Протоиерей Всеволод Чаплин попытался преодолеть этот стереотип, отметив, что Церковь не собирается одевать общество в «хиджаб» и что его напоминание о дресс-коде направлено не к так называемому «традиционному обществу», но адресовано именно основному обществу и имело целью напомнить о приличиях именно ему.

    В скором времени ожидаются развернутые выступления патриарха на тему диалога веры и науки на скорбных «торжествах» на Украине в память 25-летия Чернобыльской трагедии, на которые, чтобы осмыслить и их, и последствия аварий на АЭС в Японии, приглашены многие государственные деятели и ученые из разных стран. Ну и, конечно, я убежден, что Церковь не отдаст своим оппонентам такую важную тему, как 50-летие полета в космос Юрия Гагарина, который, как известно, публично выступил с критикой сноса храма Христа Спасителя, что было вызовом хрущевской политике уничтожения Церкви.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Более того, именно от патриарха я ожидаю повышения уровня религиозной грамотности ведущих российских политиков. Мы только за, когда они пытаются осмыслить современные события с религиозной точки зрения, проводить параллели из истории христианства. Но, чтобы быть точным, логично обращаться к главному катехизатору России – патриарху. Именно он, а не разные «старцы» или самозваные «посредники» способен точнее всех сформулировать православный ответ на любой современный вызов. Кроме того, бессмысленно отрицать тот факт, что именно от патриарха зависит, в том числе, и политический выбор миллионов людей.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •