Военные итоги уходящего года очень противоречивы.
Начала медленно решаться проблема перевооружения. То, что на протяжении последних 15 лет являлось самой болезненной темой для нашей армии. Правда, до конца этот вопрос не решен. Есть две проблемы.
Система наполнена людьми, которые вообще ничего не понимают в военном деле
Одна проблема – то, что называется «эффект царя Мидаса». Как все помнят, был царь, который к чему ни прикасался, все превращалось в золото. Но он не мог ничего ни есть, ни пить и был совершенно одинок. Суть в том, что у страны есть деньги, много денег на перевооружение, но сами по себе деньги не могут конвертироваться в эффективное современное вооружение. За те 15–20 лет, которые прошли на голодном пайке для ВПК, утрачены технологии, распались коллективы, нет возможности производить современное, отвечающее самым последним требованиям вооружение.
Кроме того, разрушена система военного заказа. Это проблема номер два. Существовавшая ранее система заказа вооружения, доставшаяся нам с советского времени, была полностью деструктурирована. На ее месте была создана новая система, которая больше напоминает гражданскую организацию, которую выстраивал лично Сердюков и которая должна, по замыслу, отодвинуть военных с их коррупционными аппетитами от кормушки и навести порядок в финансовых вопросах. Но эта система не заработала пока по двум причинам.
Система наполнена людьми, которые вообще ничего не понимают в военном деле. Люди разбираются в экономике, в финансах, но при этом не понимают, что такое вооружение, как оно функционирует, для чего оно нужно, и не способны понять, что с ним делать. Плюс – новая структура не обросла системой связей. Для того чтобы любая система начала работать, она должна быть включена в комбинаторику отношений – между заводами ВПК, между войсками. Находясь в рамках этой паутины, она способна работать. Паутина на данный момент не создана. Люди не понимают, условно, кому позвонить, чтобы что-то выяснить, с кем договориться, чтобы это было внесено в ТТХ, где находятся КБ, чем они занимаются. Хочется верить, что на будущий год при формировании заказа-2013 эти проблемы отойдут в прошлое.
#{weapon}На данный момент можно сказать, что гособоронзаказ-2011 сорван больше чем на 50%, мы получим только половину вооружений, которые планировали получить в 2011 году. Есть небольшая надежда, что заказ 2012 года будет выполнен процентов на 70–80.
Если говорить о том, что происходит в войсках, здесь все невесело. Результаты военной реформы пока не видны. Наконец до руководства Минобороны дошло понимание, что принятые два года назад ими же решения о переходе армии к полностью призывной системе комплектования и ликвидации контрактной армии закончились полным провалом. Мы получили армию, которая на 50% недееспособна, потому что половина солдат служат менее шести месяцев и полноценными солдатами не являются. А остальная половина тоже являются солдатами только условно, потому что солдат первого года службы – это всего лишь полусолдат. Стало ясно, что без контрактников, без профессиональных солдат создать полноценную российскую армию невозможно. Теперь с помпой объявляется о большой программе набора контрактников, число которых должно достигнуть 400 тысяч, что позволит укомплектовать армию больше чем на 60%.
Мы наступаем на те же грабли. Примерно такого же уровня профессионализма армию мы имели три года назад перед началом военной реформы, когда существовала программа «Контрактник» и мы имели большое количество профессионалов в лице офицеров, прапорщиков и мичманов. Сейчас мы ходим по кругу.
Нужно уже заниматься подведением итогов и объективно посмотреть, что же в результате реформы мы получили и насколько это соответствует тем целям и задачам, которых мы хотели добиться.
Источник: Russia.ru