Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

    Главная тема


    Зеленский взял заложника назло России

    трагедия в татарстане


    Убитая в Казани учительница пыталась спасти ребенка

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?
    Владислав Шурыгин

    «Наступаем на те же грабли»

    Владислав Шурыгин
    военный эксперт
    26 декабря 2011, 16:32

    Военные итоги уходящего года очень противоречивы.

    Начала медленно решаться проблема перевооружения. То, что на протяжении последних 15 лет являлось самой болезненной темой для нашей армии. Правда, до конца этот вопрос не решен. Есть две проблемы.

    Система наполнена людьми, которые вообще ничего не понимают в военном деле

    Одна проблема – то, что называется «эффект царя Мидаса». Как все помнят, был царь, который к чему ни прикасался, все превращалось в золото. Но он не мог ничего ни есть, ни пить и был совершенно одинок. Суть в том, что у страны есть деньги, много денег на перевооружение, но сами по себе деньги не могут конвертироваться в эффективное современное вооружение. За те 15–20 лет, которые прошли на голодном пайке для ВПК, утрачены технологии, распались коллективы, нет возможности производить современное, отвечающее самым последним требованиям вооружение.

    Кроме того, разрушена система военного заказа. Это проблема номер два. Существовавшая ранее система заказа вооружения, доставшаяся нам с советского времени, была полностью деструктурирована. На ее месте была создана новая система, которая больше напоминает гражданскую организацию, которую выстраивал лично Сердюков и которая должна, по замыслу, отодвинуть военных с их коррупционными аппетитами от кормушки и навести порядок в финансовых вопросах. Но эта система не заработала пока по двум причинам.

    Система наполнена людьми, которые вообще ничего не понимают в военном деле. Люди разбираются в экономике, в финансах, но при этом не понимают, что такое вооружение, как оно функционирует, для чего оно нужно, и не способны понять, что с ним делать. Плюс – новая структура не обросла системой связей. Для того чтобы любая система начала работать, она должна быть включена в комбинаторику отношений – между заводами ВПК, между войсками. Находясь в рамках этой паутины, она способна работать. Паутина на данный момент не создана. Люди не понимают, условно, кому позвонить, чтобы что-то выяснить, с кем договориться, чтобы это было внесено в ТТХ, где находятся КБ, чем они занимаются. Хочется верить, что на будущий год при формировании заказа-2013 эти проблемы отойдут в прошлое.

    #{weapon}На данный момент можно сказать, что гособоронзаказ-2011 сорван больше чем на 50%, мы получим только половину вооружений, которые планировали получить в 2011 году. Есть небольшая надежда, что заказ 2012 года будет выполнен процентов на 70–80.

    Если говорить о том, что происходит в войсках, здесь все невесело. Результаты военной реформы пока не видны. Наконец до руководства Минобороны дошло понимание, что принятые два года назад ими же решения о переходе армии к полностью призывной системе комплектования и ликвидации контрактной армии закончились полным провалом. Мы получили армию, которая на 50% недееспособна, потому что половина солдат служат менее шести месяцев и полноценными солдатами не являются. А остальная половина тоже являются солдатами только условно, потому что солдат первого года службы – это всего лишь полусолдат. Стало ясно, что без контрактников, без профессиональных солдат создать полноценную российскую армию невозможно. Теперь с помпой объявляется о большой программе набора контрактников, число которых должно достигнуть 400 тысяч, что позволит укомплектовать армию больше чем на 60%.

    Мы наступаем на те же грабли. Примерно такого же уровня профессионализма армию мы имели три года назад перед началом военной реформы, когда существовала программа «Контрактник» и мы имели большое количество профессионалов в лице офицеров, прапорщиков и мичманов. Сейчас мы ходим по кругу.

    Фото: из личного архива Владислава Шурыгина

    Нужно уже заниматься подведением итогов и объективно посмотреть, что же в результате реформы мы получили и насколько это соответствует тем целям и задачам, которых мы хотели добиться.

    Источник: Russia.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •