Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Вашингтон о приближении США к «опасной черте»

    Главная тема


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Владислав Шурыгин

    «Наступаем на те же грабли»

    Владислав Шурыгин
    военный эксперт
    26 декабря 2011, 16:32

    Военные итоги уходящего года очень противоречивы.

    Начала медленно решаться проблема перевооружения. То, что на протяжении последних 15 лет являлось самой болезненной темой для нашей армии. Правда, до конца этот вопрос не решен. Есть две проблемы.

    Система наполнена людьми, которые вообще ничего не понимают в военном деле

    Одна проблема – то, что называется «эффект царя Мидаса». Как все помнят, был царь, который к чему ни прикасался, все превращалось в золото. Но он не мог ничего ни есть, ни пить и был совершенно одинок. Суть в том, что у страны есть деньги, много денег на перевооружение, но сами по себе деньги не могут конвертироваться в эффективное современное вооружение. За те 15–20 лет, которые прошли на голодном пайке для ВПК, утрачены технологии, распались коллективы, нет возможности производить современное, отвечающее самым последним требованиям вооружение.

    Кроме того, разрушена система военного заказа. Это проблема номер два. Существовавшая ранее система заказа вооружения, доставшаяся нам с советского времени, была полностью деструктурирована. На ее месте была создана новая система, которая больше напоминает гражданскую организацию, которую выстраивал лично Сердюков и которая должна, по замыслу, отодвинуть военных с их коррупционными аппетитами от кормушки и навести порядок в финансовых вопросах. Но эта система не заработала пока по двум причинам.

    Система наполнена людьми, которые вообще ничего не понимают в военном деле. Люди разбираются в экономике, в финансах, но при этом не понимают, что такое вооружение, как оно функционирует, для чего оно нужно, и не способны понять, что с ним делать. Плюс – новая структура не обросла системой связей. Для того чтобы любая система начала работать, она должна быть включена в комбинаторику отношений – между заводами ВПК, между войсками. Находясь в рамках этой паутины, она способна работать. Паутина на данный момент не создана. Люди не понимают, условно, кому позвонить, чтобы что-то выяснить, с кем договориться, чтобы это было внесено в ТТХ, где находятся КБ, чем они занимаются. Хочется верить, что на будущий год при формировании заказа-2013 эти проблемы отойдут в прошлое.

    #{weapon}На данный момент можно сказать, что гособоронзаказ-2011 сорван больше чем на 50%, мы получим только половину вооружений, которые планировали получить в 2011 году. Есть небольшая надежда, что заказ 2012 года будет выполнен процентов на 70–80.

    Если говорить о том, что происходит в войсках, здесь все невесело. Результаты военной реформы пока не видны. Наконец до руководства Минобороны дошло понимание, что принятые два года назад ими же решения о переходе армии к полностью призывной системе комплектования и ликвидации контрактной армии закончились полным провалом. Мы получили армию, которая на 50% недееспособна, потому что половина солдат служат менее шести месяцев и полноценными солдатами не являются. А остальная половина тоже являются солдатами только условно, потому что солдат первого года службы – это всего лишь полусолдат. Стало ясно, что без контрактников, без профессиональных солдат создать полноценную российскую армию невозможно. Теперь с помпой объявляется о большой программе набора контрактников, число которых должно достигнуть 400 тысяч, что позволит укомплектовать армию больше чем на 60%.

    Мы наступаем на те же грабли. Примерно такого же уровня профессионализма армию мы имели три года назад перед началом военной реформы, когда существовала программа «Контрактник» и мы имели большое количество профессионалов в лице офицеров, прапорщиков и мичманов. Сейчас мы ходим по кругу.

    Фото: из личного архива Владислава Шурыгина

    Нужно уже заниматься подведением итогов и объективно посмотреть, что же в результате реформы мы получили и насколько это соответствует тем целям и задачам, которых мы хотели добиться.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •