Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Анатолий Вассерман

    «Хуже преступления»

    Анатолий Вассерман
    журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр
    8 ноября 2011, 19:44

    Незадолго до очередной годовщины Октябрьской революции один из главных ее символов – крейсер «Аврора» – оказался местом другой достаточно символической акции. Какие-то не очень понятные политические активисты подняли на нем парус и пиратский флаг.

    Я не берусь перечислить весь спектр ассоциаций, который вызывает такая акция. Их довольно много, причем ассоциации могут быть прямо противоположного направления. Но лично для меня самое важное в этом символическом акте – попытка представить символ революции как нечто разбойное и преступное.

    Революция всегда сопровождается множеством кошмаров, и пользу от нее получают в лучшем случае следующие поколения

    Разбойной и преступной была, скорее, предыдущая – Февральская революция. Печально знаменитые убийства матросами множества командиров как раз происходили после Февральской революции. В какой-то мере это можно счесть естественным отбором, поскольку те флотские командиры, до которых матросы не дотянулись, потом в большинстве своем показали себя во время революции очень хорошо. Но большая часть убитых командиров, возможно, тоже показали бы себя далеко не худшим образом.

    Когда матросы участвовали в Октябрьской революции, большая их часть уже наелась по горло своего собственного беспредела февральских времен, и матросы оказались одной из главных сил, стоявших на стороне большевиков. Потому что большевики оказались главной силой наведения в стране элементарного порядка. Этот порядок был во многих отношениях свирепым, но после Февральской революции со всеми ее безудержными свободами значительная часть народа понимала его необходимость.

    И вот пиратский флаг на крейсере «Аврора» – либо признак того, что организаторы акции совершенно незнакомы с историей революции и историей страны, либо хотят сознательно закрыть пиратским флагом память о реальной истории и поддержать те мифы, с помощью которых одну из самых важных эпох нашей истории пытаются объявить всецело преступной.

    Я не считаю, что Октябрьская революция была идеальной. Это невозможно хотя бы потому, что какие бы благородные цели ни ставили бы перед собой революционеры, сама по себе революция всегда сопровождается множеством кошмаров и пользу от нее получают в лучшем случае следующие поколения.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Кстати, последняя работа Егора Тимуровича Гайдара, опубликованная при его жизни, посвящалась как раз исследованию механизмов, вследствие которых революция дает в первые годы катастрофические результаты вне зависимости от того, какие цели ставят перед собой революционеры.

    Но в любом случае результаты Февральской революции, даже самые первые, были явно хуже, чем первые результаты Октябрьской революции именно потому, что в Октябрьской участвовали многие люди, которые уже поняли, что Февральская революция явно ведет не туда. Ничего общего с пиратством ни цели октябрьских революционеров, ни последствия их деятельности не имели.

    #{image=572596}Не исключаю, что авторы акции даже не пытались заглядывать в столь далекое прошлое, а их просто не устраивает нынешнее развитие страны, нынешняя политика, и они таким образом протестуют против нее, намекая, что даже пиратство было бы лучше. Должен разочаровать – пиратство никогда не бывает лучше вменяемой политики и твердой власти.

    Более того, сами пираты у себя на базах, хоть на острове Тартуга в 17-м веке, хоть в Чечне в 20-м, поддерживали очень жесткий порядок. Как ни крути, а боевую деятельность невозможно вести в режиме беспредела. Даже банды 90-х годов 20-го века оказались вынуждены заводить внутри себя очень жесткий порядок. Те, кто не смог его навести, были очень скоро выбиты конкурентами даже до того, как государство оказалось способно всерьез заняться борьбой с организованной преступностью.

    Пиратский флаг на революционном корабле – символ тупика политического развития. При всем моем сложном отношении к руководителям нашей страны, при всем понимании глубоких различий в политике, которую проводили Ельцин, Путин, Медведев, при всех недостатках, которые я видел в политике каждого из них, смею заверить: любая политика центральной власти за последние два десятилетия, несомненно, лучше того беспорядка, который ныне принято символизировать пиратским флагом.

    Поднятие пиратского флага на «Авроре» – это, как сказал один из мелких деятелей наполеоновской эпохи, «хуже преступления, это ошибка».

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •