24 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в США назвал возможные сроки встречи лидеров стран «большой пятерки»

        Главная тема


        Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        «О белой обезьяне»

        Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
           22 ноября 2011, 20:20
        Фото: ruskline.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Место национальных конфликтов на этих выборах описывается известной формулой Хаджи Насреддина: «Не думай о белой обезьяне». Президент сказал не думать о белой обезьяне, но он постоянно возвращается к образу этой белой обезьяны – раз, второй и третий. И все остальные тоже – мы все вместе не думаем о белой обезьяне. Это неудивительно, не только в силу психической закономерности, но и потому, что обезьяна реально существует. Она периодически напоминает о себе.

        В нашем информационном пространстве ритмично появляется тема этнических конфликтов. Это реальность последних нескольких лет, но мы осознали ее только сейчас.

        Прежде всего, нужно разобраться с тем, что вообще можно подразумевать под этническими конфликтами. У правоохранительных органов, у политиков, конечно, есть большое желание сказать, что конфликты не этнические, а носят бытовой характер или экономический. Это соблазнительно, но некорректно.

        Этническим конфликтом является любой конфликт, в котором присутствует мотив различения своего и чужого – именно в этнических категориях. А содержание этого конфликта может быть разным – бытовым, экономическим. Этничность – не отдельная сфера общественных отношений наряду с другими, но она может окрашивать все остальные сферы. Этническим конфликтом может быть практически любой конфликт. И оппозиция «бытовой – этнический» некорректна и бессмысленна.

        Поэтому первый тезис – спрятать голову в песок – под этим предлогом не получится.

        Это еще и вопрос юридической практики и человеческих судеб. Мотив межнациональной розни – это же отягчающее обстоятельство. И важно, как трактуется и как применяется этот аргумент. Сегодня он применяется странно и избирательно в отношении к русским, но не кавказским подросткам. Я вижу в этом шовинизм. Шовинизм бюрократии. Идея о том, что однотипные действия русского подростка мотивированы идеологически, а кавказского – инстинктивно. Восприятие кавказского подростка как инстинктивного существа, как зверя, свойственно чиновникам, прокурорам, судьям, которые отказываются видеть идеологические мотивы в их поведении, при этом устойчиво усматривая их в поведении русских подростков. От этого нужно отказаться. Нужно понять, что все в большей или меньшей степени сознательные люди могут иметь идеологические мотивы.

        Идеологический заряд, осознание инаковости есть и там, и там. Это второй тезис.

        Третий тезис – главное, в чем неправа власть в отношении этнических конфликтов: она думает, что проблема именно в них. Она рассматривает их как болезнь, а не как симптом.

        Этнические конфликты – всего лишь симптом тектонических социальных процессов. Если даже нам каким-то чудом удастся вообще избавиться от этнических конфликтов, в общих процессах это ничего не изменит. Мы будем такими же больными, просто не будем чувствовать боли. Нужно не обезболивающее принимать, а диагностировать состояние и уже тогда вырабатывать лечение.

        Какие происходят тектонические сдвиги?

        Поток экономических беженцев с юга. Новое великое переселение народов. Специфическая форма набеговой экономики, которая характерна для некоторых кавказских народов, сегодня распространяется на всю страну, а не только на фронтир. Вся страна оказывается фронтированной зоной набеговой экономики.

        Взаимоналожение родоплеменных структур на матрицу современного урбанизированного общества. Возникает регрессивный синдром, который противостоит модернизации.

        Большинство – в данном случае русское большинство – начинает идентифицировать себя через этническую принадлежность, а не через государство. Любая нация и этнос строится через образ «другого». И от того, кто этот «другой», очень сильно зависит и кто я.

        Если раньше для нас «другим» был Запад, и это было, скорее, хорошо, заставляло нас подтягиваться, то сейчас для нас «другим» является Юг. Этот образ другого в нас самих вырабатывает и формирует не самые цивилизационные свойства. Условно говоря, мы сражаемся не на арене мировой истории, а на своем заднем дворе. Но не мы это выбрали, это объективная историческая ситуация.

        Нам лучше как можно быстрее закончить всю эту заварушку на заднем дворе, выдворив всех смутьянов вон, чтобы потом вернуться на арену мировой истории. Призыв думать о битвах мировой истории, когда ты лежишь мордой в грязь на заднем дворе, абсолютно несостоятелен. Это призыв, с которым к нам обращаются патриоты имперского толка. Они очень часто обвиняют русских в том, что их сознание этнизируется.

        Куда пойдет это пробуждение этнического сознания, зависит от национальной интеллигенции. Если национальная интеллигенция уже сегодня осуществляет «предательство интеллектуалов» и хочет дистанцироваться от своего народа и противопоставить этому псевдотрайболизму возвышенные идеалы, это значит, что она отказывается от выполнения своей миссии. А эта миссия состоит в том, чтобы канализировать энергию в мирные русла. В русло не реактивной примитивной ксенофобии, а в русло организованного политического национального движения.

        Задача национальной интеллигенции состоит в том, чтобы направить этнизацию большинства в русло формирования национального проекта. И в этом национальном проекте этническое и гражданское чувства должны быть соединены.

        Мой последний тезис о том, что этнические конфликты, как ни странно, обладают потенциалом формирования гражданского самосознания. Этот потенциал только надо раскрыть. Потенциал состоит в том, что общий знаменатель этнических конфликтов – это столкновение современного горожанина с теми или иными формами клановых структур. И его пробуждающееся этническое сознание должно обнаружить, что на самом деле требования гражданские, социальные как раз и являются лучшим способом реализации его пробужденного этнического сознания.

        Да, нужно осознавать свои национально-этнические интересы, но с государством нужно говорить на языке гражданских интересов и ценностей. Пробужденное этническое сознание большинства должно быть направлено в русло гражданских требований к власти. Задача политиков, публицистов, ученых – в том, чтобы раскрыть его гражданское содержание.

        Источник: Russia.ru


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............