7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        «Дефицит духовных скреп»

        Путин выступил в Кремле с ежегодным посланием Федеральному собранию

        12 декабря 2012, 11:20

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        Послание началось с предвыборных статей и майских указов. «Все, что намечено, будет неукоснительно исполняться», – заверил президент. Владимир Путин цитирует Льва Гумилева и Александра Солженицына. «Власть не должна быть изолированной кастой. Россияне не должны растерять себя как нация», – утверждает глава государства.



        Отдел «Политика» в свою очередь собрал мнение экспертов о политической составляющей президентского послания.

        На ваш взгляд

         
        Владимир Путин предложил сделать в России нормой семью с тремя детьми. Вы уже выполнили этот план?





        Обсуждение: 179 комментариев
        Доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский отмечает, что в послании президента Владимира Путина в среду прозвучал вполне ясный и четкий сигнал политическим элитам и обществу относительно того, куда нашей стране в обозримой перспективе необходимо двигаться. «Правильно, что упор послания был сделан на ценностную и моральную составляющие нашей жизни, на необходимость укреплять именно эту сферу и заниматься ей во всех отношениях – как в духовном, так и в материальном. Нужно создать для этого необходимую основу и среду, где граждане могли бы реализовывать себя в гражданском отношении, создавая этим самым крепкое общество», – сказал газете ВЗГЛЯД Ваславский.

        Глава Центра изучения элит в Институте социологии РАН Ольга Крыштановская высоко оценила то, что в послании была сформулирована внятная позиция по острейшей российскому вопросу – национальному. «Было ощущение раньше, что власть как бы и хочет занять националистическую политику, но этого стесняется – эдакий «стыдливый национализм», – сказала она газете ВЗГЛЯД. – Но в своем послании президент указал выход из затянувшейся неопределенности: «Возвращаемся к нашей старой доброй модели «семья народов».  Крыштановская подчеркнула, что сформулированная в послании модель «семьи народов» не имеет ничего общего с американским «плавильным котлом» и ближе всего к советской модели межэтнических взаимоотношений.

        А генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отмечает лидерский  настрой, который был выражен в послании.

        «Оно нацелено на сохранение существующих и создание новых перспективных и прогрессивных традиций в развитии российского общества. Президент в нем ярко выразил социальные ориентиры: развитие образования, науки и культуры. В то же время эти социальные ориентиры не иждивенческого характера. Президент специально подчеркивал, что речь идет не о распределении средств, то есть, так сказать, поддержания общей бедности, а о воспитании, о развитии личности как основы демократического справедливого общества», - сказал газете ВЗГЛЯД Миронов.

        Впрочем, не все политические предложения Путина понравились партиям. О том, почему от предложения вернуть выборы по одномандатным округам открестились представители ЛДПР, вы можете прочесть в материале «О стратегических задачах».

        Газета ВЗГЛЯД выяснила у экспертов, как именно может быть реализовано заявление Владимира Путина о том, что необходимо добиться, чтобы в России нормой стала семья с тремя детьми. 

        «Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка – это потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов, а я отношусь к ним с уважением, я убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми», – сказал Путин. Так директор Института демографических исследований, редактор информационно-аналитического портала Demographia.ru Игорь Белобородов отметил, что с точки зрения демографии трое детей – это действительно норма, многодетными должны считаться  семьи, где пять и более детей. 

        «Этой нормы можно достичь только одним путем: акцент государственной семейной демографической политики должен быть поставлен на традиционные семейные отношения. Президент все же четко высказался о том, что является государственным приоритетом, а следовательно, можно сделать вывод о том, что является эталоном. Конечно, на достижение целей потребуются десятки лет», – сказал газете ВЗГЛЯД Белобородов.

        Впрочем, существуют и иные мнения. О них можно прочесть в тексте отдела «Общество».

        Вообще, реакции пока не слишком очевидные. Возможно, дело в том, что послание адресовано, прежде всего, чиновникам, а они не комментируют, а берут под козырек.

        В свою очередь, для широкой общественности президент 20 декабря проведет пресс-конференцию.

        Пока же можем констатировать вот что.

        Государственным приоритетом становится идеология. Эта идеология – патриотизм, она касается в том числе и образования.

        Ключевыми направлениями региональной политики будут Дальний Восток и Калининград.

        Партийная система будет и дальше либерализовываться.

        ВПК так и останется ключевым направлением государственных инвестиций. При этом вновь декларирован уход от сырьевой экономики.

        Демография и сбережение нации остаются приоритетом, в том числе и бюджетной политики.

        Начались политологические отклики. Пока, в общем, единодушные.

        Алексей Мухин: Владимир Путин выступил с ясным документом, который, с одной стороны, дал волю для фантазии исполнителей, а с другой стороны, дал довольно четкие ориентиры того, какой должна быть Россия в ближайшем будущем. Мне кажется, что Владимир Путин много личного принес в этот документ, и я думаю, что он сработает в ближайшем будущем.

        Михаил Ремизов: Послание не разменивалось на детали, было таким программным. Оно не заключалось в перечне успехов, что часто бывает у нас… Здесь больше говорилось о стратегических задачах. На мой взгляд, с этой повесткой действительно можно обеспечить лидерство на ближайшие годы.

        А вот и первые вполне уже официальные реакции. Министерство финансов обещает подумать о налоге на роскошь.

        Минфин, как сообщает РИА «Новости», готов реализовать поручение главы государства по введению налога на роскошь и не исключает, что критерием для налогообложения роскошных автомобилей станет марка или первоначальная продажная цена, а не мощность двигателя, как предлагалось ранее.

        «Мы когда в правительстве обсуждали, то признали, что 410 (лошадиных сил) и обложение налогом через лошадиные силы не всегда эффективно, потому что большие джипы на Дальнем Востоке старые не являются роскошью. Может быть, пойти по маркам, может быть, продажная цена первоначальная. Подумаем», — сказал глава Минфина Антон Силуанов журналистам.

        Итак, пока – только в твиттере, по горячим следам

        Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства: Россия должна окрепнуть не только духовно, но и физически, нарастив мускулатуру своих Вооруженных сил.

        Андрей Ильницкий, руководитель главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области: Слушая Путина, вспомнил Илларионова (был ведь и такой советничек) с его Португалией, ковыляющей ныне где-то позади в пыльном обозе.

        Мария Сергеева, политолог: Путин явно понимает, куда надо (векторы Калининград и Дальний Восток – тому пример), но вопрос инструментов не решен.

        Путин: Мы сумели сохранить и укрепить потенциал развития. ВВП на душу населения почти удвоился. 

        Президент особенно отмечает, что люди поверили государству.

        Путин: Пришло время кардинально изменить жизнь к лучшему уже сейчас.

        Для этого нужно работать с полной отдачей, впрягаться в общее дело.

        Все.

        Один час двадцать две минуты.

        Мы не прощаемся. Сейчас будут комментарии и разъяснения. Много комментариев и разъяснений.

        Не закрывайте браузер.

        Путин продолжает – Дальний Восток, налоговые каникулы для стартапов, развитие энергетики.

        И – перспективное развитие Калининградской области.

        Путин: В предстоящем десятилетии нужно удвоить темпы дорожного строительства.

        Образование, по словам президента, должно работать на инвесторов. Отдельное внимание - региональным вузам.

        ПутинВ таких вузах нужно открывать больше дополнительных бюджетных мест, государство должно оказать поддержку программам развития таких вузов. При этом принципиально важно, чтобы в управлении такими вузами и финансировании принимал участие и бизнес. Все это прекратит практику тратить ресурсы на подготовку в Москве и в Петербурге студентов, которые даже не собираются устраиваться работать по специальности.

        ПутинУкрепить позиции в космосе, возродить судостроение – на новой технологической базе. Нужны дорожные карты.

        И сразу же – о региональных перекосах, о субъектности регионов и о логике межбюджетных отношений.

        Регионам вернут все налоги на малый бизнес. Это очень хорошо и давно ожидаемо, отказ от кудринской модели, когда регионы обивали пороги Минфина.

        Далее 20 сообщений

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............