Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске начался «марш оппозиции»

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    зона конфликта


    Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Психиатр рассказал о вероятности ментальных осложнений у больных COVID-19

       15 октября 2020, 15:12
    Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости
    Текст: Татьяна Косолапова

    Влияние COVID-19 на головной мозг действительно доказано, но это совершенно не означает, что у каждого заболевшего может проявится шизофрения, болезни Альцгеймера или Паркинсона, рассказал газете ВЗГЛЯД врач-психиатр, нарколог Игорь Лазарев. Для их появления у человека должна быть предрасположенность.

    Бразильские ученые выяснили, что COVID-19 атакует клетки центральной нервной системы, вызывая повреждения в коре головного мозга. По их словам, это может привести к проявлениям шизофрении, болезни Альцгеймера и Паркинсона. При этом специалисты уточняют, что такие изменения замечены у пациентов, переносящих заболевание как с осложнениями, так и в легкой форме.

    «Шизофрения – тяжелое психическое заболевание. Во-первых, до конца неизвестна этиология (причина, следственная связь). Есть много факторов: генетика, стресс, воспитание – они играют роль предрасположенности человека, а уже возникнет она или нет, тоже зависит от факторов (стресс, наркотики и так далее). Причем данное заболевание тяжелое, уже через 10-15 лет, после его проявления, можно получать инвалидность», – рассказывает Лазарев.

    Он рассказывает, что человек признается недееспособным, потому что у него из-за шизофрении развивается апато-абулический синдром. То есть у него пропадает мотив в деятельности, действия становятся пассивными, а также наблюдается эмоционально-волевое оскудение (свойство, характеризующее содержание, качество и динамику эмоций и чувств). Также во время шизофрении наблюдается симптоматика в виде бреда и галлюцинаций.

    «Но она все-таки начинается и заканчивается в раннем возрасте. Чаще всего до 30 лет. Болезнь Альцгеймера же относится к нейродегенеративным заболеваниям, то есть проявляется преимущественно в позднем возрасте. Но в отличие от деменции (приобретенного слабоумия), которая проявляется в старческом возрасте, Альцгеймер, бывает, и в 65 лет начинается», – говорит Лазарев.

    Основными симптомами такого заболевания является нарушение памяти, внимания, мышления, дезориентировка и так далее, продолжает собеседник. На данный момент какого-то лечения не существует – пока есть только препараты, которые не позволяют заболеванию прогрессировать, но не лечат его.

    Врач отмечает, что от шизофрении также вылечиться пока невозможно – медики способны только купировать симптомы. То есть выписываются препараты, которые убирают бред, галлюцинации, улучшают социальную адаптацию.

    «Паркинсон – тоже нейродегенеративное заболевание, но оно больше неврологическое. Есть психическая симптоматика, но больше страдает экстрапирамидная система (совокупность структур головного мозга, которая отвечает за движения). Основными симптомами является тремор (движения различных частей тела по типу дрожания, возникающие независимо от воли человека), нарушение походки».

    Он объясняет, что когнитивные нарушения (память, внимание) также бывают при Паркинсоне, но реже, чем тремор конечностей. Врач также отмечает, что и при шизофрении иногда наблюдается паркинсоноподобная симптоматика, но не стоит это путать с самим заболеванием.

    «COVID-19, понятно, может спровоцировать начало шизофрении в каком-то уязвимом возрасте, потому что его влияние на головной мозг действительно доказано. Но есть исследования о том, что и грипп тоже самое способен делать. Иначе говоря, если есть какая-то любая тяжелая предрасположенность, то не исключено появление шизофрении или других болезней, но, на мой взгляд, какие-то однозначные выводы пока рано делать», – считает Лазарев.

    Врач также обращает внимание на то, что при заболевании коронавирусной инфекцией не стоит тут же пугаться и примерять на себя все эти заболевания. При подозрениях следует сразу же обратиться к специалисту, который как раз и поставит соответствующий диагноз.

    Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в России большая часть заболевших коронавирусной инфекцией находятся в возрастной группе от 30 до 60 лет. По ее словам, в основном это работники офисов и структуры госуправления.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •