18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил, почему не желает показывать США ракету 9М729

        Главная тема


        Путин считает, что США не желают договариваться

        патриарх перистройки


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Умер реабилитолог Владимир Найдин

        14 января 2010, 16:17

        Версия для печати

        Знаменитый врач-реабилитолог Владимир Найдин скончался в Москве в ночь на четверг на 77-м году жизни.

        Об этом «Интерфаксу» сообщили в Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко.

        Профессор, доктор медицинских наук Владимир Найдин возглавлял отделение нейрореабилитации этого института. Он − автор многочисленных научных работ и ряда монографий, научно-популярных очерков о медицине. Он лечил и восстанавливал после тяжелых заболеваний и травм Льва Ландау, Фаину Раневскую, Андрея Вознесенского, Николая Караченцова, Василия Аксенова и других известных людей нашего времени. Всего же за десятилетия работы через его руки прошли десятки тысяч человек.

        «Я не вижу никакой разницы между «звездными» и «незвездными» больными, прежде всего передо мной пациент, человек, которому нужно помочь, и его звездность или известность тут совсем ни при чем», − говорил Найдин. «Врач не может изменить общий прогноз. А качество жизни − может», − считал он.

        С 1970-х годов Найдин публиковал в «толстых» журналах «рассказы врача», за эти годы вышли несколько его книг, циклы рассказов. В последние годы одна за другой вышли и разошлись в нескольких десятках тысяч экземпляров три книги, написанные Найдиным в жанре «записок врача»: «Реанимация», «Реабилитация» и «Интенсивная терапия». Интересные сюжеты, легкий язык, понимание автором людских слабостей, его доброжелательность и юмор − отличительные черты этих книг. «У только что минувшей эпохи был зоркий, умный и насмешливый наблюдатель», − говорила о Найдине известная писательница Дина Рубина, называющая его прозу «емкой и чистой».

        Как о «враче Божьей милостью» и «человеке очень зоркого ума» отзывался о Найдине поэт Игорь Губерман, с удовольствием вспоминая, как «много лет наслаждался в застольях его историями, окрашенными теплой насмешливостью». «Врач − лучшая профессия всех времен и народов, − отмечала писательница Людмила Улицкая. − А если к профессии врача добавить сердце, ум и талант, то получится Владимир Львович Найдин».

        По словам художественного руководителя Московского еврейского театра «Шалом», народного артиста России Александра Левенбука, Найдин «думает о читателе как о своем пациенте: он не только интересно рассказывает, но и одновременно держит руку на его пульсе».

        В книгу «Реабилитация», помимо новых рассказов, вошла повесть «Морис. Семейная сага». На основании документов и воспоминаний, которые ему удалось собрать, В. Найдин рассказал о жизни своей семьи на протяжении всего ХХ века.

        «Документом нашей эпохи» назвал «семейную сагу» Найдина Сергей Чупринин − главный редактор журнала «Знамя», в котором она впервые увидела свет.

        Найдин считал, что самые яркие моменты в его жизни − это то, «когда стал врачом, и рождение детей и внуков», которыми он гордится. Обложки его книг были проиллюстрированы его внучкой-школьницей Машей Кононовой.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............