24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пашинян выразил готовность стать премьером Армении

        Главная тема


        В методах свержения Саргсяна и Януковича есть принципиальная разница

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        «Нас будет становиться все меньше и меньше»

        Автор философской теории энергоэволюционизма оценил цели и задачи конгресса «Глобальное будущее 2045»

        8 февраля 2012, 11:30

        Версия для печати

        «Воспроизводство естественным, биологическим образом рода человеческого сначала будет дополнено новыми технологиями, а в дальнем будущем мы вообще можем заменить себя некими эффективнейшими биороботами», – предполагает писатель Михаил Веллер.

        – Михаил Иосифович, в преддверии конгресса «Глобальное будущее 2045» что бы вы могли сказать о новизне и актуальности этого события? Как вы оцениваете цели и задачи, которые ставит перед собой конгресс?

        – Со времен вавилонских халдеев люди всегда интересовались будущим, причем как близким, так и отдаленным. Даже у первобытных племен одной из обязанностей шамана было предсказание будущего. Будущее – это удача в походе, это ответ на вопросы «переживет ли племя голодную зиму», «победит ли врагов»... Эта история вечна.

        Важнее то, что современная цивилизация находится в ситуации бедственной:  депопуляция, мы вымираем; экология ухудшается; и т.д. У нас уже более полувека есть техническая  возможность уничтожить жизнь на планете. При этом уровень науки продолжает расти, объем информации удваивается каждые 10 лет... И это уже что-то новенькое. Что мы будем кушать, как будут жить наши дети и внуки – на эти вопросы сегодня гораздо сложнее ответить, чем 100, 200, 500 лет назад. Ибо работают объективные процессы, над которыми мы, судя по всему, не властны.

        Если чертить диаграммы и строить графики, то в 2045 году действительно может произойти что-то непонятное и небывалое. То ли все остановится, то ли обвалится, то ли взорвется, то ли будет какой-то другой конец света. И это все уже с точки зрения материалистической науки.

        Если соберутся интеллектуалы и попробуют хоть что-нибудь понять, то это будет полезно.

        – В одном из своих эфиров на «Радио России» вы с Акопом Погосовичем Назаретяном обсуждали «кривую Снукса – Панова». Как вы оцениваете этот прогноз?

        – Как гуманитарий по образованию, да в общем и по профессии тоже, я всегда с некоторым недоверием относился к формулам и графикам, которые не являются обязательными. Я и сейчас полагаю, что «Этика» Спинозы отнюдь не обязательно должна была облекаться в такую математикообразную, очень модную на тот момент форму, как теоремы.

        Когда я вижу необязательный  график, то обычно вспоминаю, как Паниковский начертил Балаганову зонтиком треугольник на песке в доказательство своих взглядов, и тот уважительно согласился. Ибо во многих случаях, когда речь идет о гуманитарных проблемах, формулы являются лишними. Для большинства гуманитарных проблем язык математики не нужен. Хотя, разумеется, не всегда.

        Таким образом, у нас есть этот график, идущий по экспоненте и на уровне примерно 2045 года переходящий в вертикаль. Мы озадачены. Означает ли это, что мы все быстро умрем? Или улетим на Луну? Или произойдет тот самый конец истории по Фукуяме? А может, нашу жизнь кардинальным образом изменят вторгнувшиеся в нее роботы и наностроители? Разумеется, я тоже не в состоянии ответить на этот вопрос. (Одно можно сказать точно: раньше или позже человечество может преобразиться кардинально, и это будет несравнимо со всеми другими метаморфозами, которые с ним происходили.) Но я бы очень хотел проверить эти периоды фазовых переходов, на основе которых построена кривая. Ибо компьютер выдает вам то, что вы в него заложили изначально с другого конца. Я не знаю, как считались эти фазовые переходы, и ловлю себя на позорном, мещанском, обывательском недоверии к этому графику.

        – Как, по вашему мнению, изменится жизнь человека в связи с развитием робототехники, нано- и биотехнологий, в свете совершенствования генной медицины и возможности появления искусственного интеллекта?

        – Я подозреваю, что, во-первых, нас будет становиться все меньше и меньше. Во-вторых, над своей бренной плотью, над длительностью жизни своей мы будем властны все больше и больше. Я подозреваю, что воспроизводство естественным, биологическим образом рода человеческого сначала будет дополнено новыми технологиями, а в дальнем будущем мы вообще можем заменить себя некими эффективнейшими биороботами.

        Что касается искусственного интеллекта, то сначала нужно сообразить, что такое интеллект человеческий. С моей точки зрения, разум – это оформление избытка психической энергии. И работает разум на максимальное преобразование окружающей среды с положительным балансом, с растущей скоростью. Вот если искусственный интеллект запрограммировать на это же, человечество имеет шанс превратиться в кибернетическую цивилизацию и продолжить свои скромные деяния на планете в новой сущности.

        Газета ВЗГЛЯД оказывает информационную поддержку конгрессу GF2045


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............