Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Взрыв в Серпуховском монастыре списали на cамоубийство

    18-летний подросток осуществил самоподрыв на территории Серпуховского монастыря
      
    13 декабря 2021, 14:58
    Фото: Максим Григорьев/ТАСС
    Текст: Елена Лексина,
    Рафаэль Фахрутдинов

    На территории женского монастыря в Серпухове взорвалась самодельная бомба. Пострадали 12 детей – воспитанники гимназии при монастыре. Взрывчатку принес бывший ученик. СК назвал произошедшее общеопасной попыткой cуицида, однако источники сообщают, что юноша хотел отомстить педагогам и монахиням за личные обиды. Что известно о мотивах устроившего взрыв подростка?

    В понедельник утром на территории Серпуховского женского монастыря в Подмосковье сработало самодельное взрывное устройство (СВУ). Предположительно, взрыв устроил выпускник местной православной гимназии. Изначально сообщалось о семи пострадавших, впоследствии это число выросло до 12. В качестве причины взрыва указывался конфликт бывшего воспитанника с учениками и преподавателем гимназии.

    Позже было возбуждено уголовное дело по статьям о покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатых веществ. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по Московской области Александру Старикову доложить о ходе расследования уголовного дела по факту взрыва, сообщается на сайте ведомства.

    Через несколько часов после происшествия священник Серпуховского округа Игорь Чабан заявил, что осуществивший взрыв в гимназии погиб. Ранее уже поступали сообщения о смерти подозреваемого, но позже они были опровергнуты.

    Также священник отметил, что взрыв произошел не внутри помещения монастыря, а на территории рядом с гимназией: дверь была закрыта, и подрыв произошел около двери, у крыльца. Между тем источник ТАСС в правоохранительных органах уточнил, что взорвавший самодельное взрывное устройство не состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

    «Газета.ру» со ссылкой на Telegram-канал SHOT сообщает, что взрыв устроил бывший выпускник православной гимназии Владислав Струженков, у которого в 2015 году обнаружили рак щитовидной железы, из-за чего она была удалена. Кроме того, у юноши наблюдались проблемы с психикой и cyицидальные мысли. Указывается, что Струженкова перевели в православную гимназию, «потому что над ним издевались в обычной школе». Позже источник в правоохранительных органах подтвердил наличие у подростка проблем с психикой после операции.

    При этом к обеду понедельника СК отверг данные о том, что взрыв был совершен подозреваемым из мести. Как пояснила старший помощник руководителя областного главка СК РФ Ольга Врадий, молодой человек пытался совершить caмоубийство общеопасным способом. 

    Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя случившееся, отметил: «Где бы ни происходили подобные нападения – они вызывают одинаковую скорбь и желание не допустить подобного в будущем». «Церковь, в том числе в учебных заведениях, работает и с трудными подростками, у которых исковеркана жизнь. Мы будем и впредь работать со всеми детьми», – написал он в своем Telegram-канале.

    В целом же в РПЦ призывают не спешить с выводами. «Мы не знаем точных мотивов поступка этого подростка», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. 

    По его словам, никто не застрахован от инцидентов такого рода. «Где бы человек ни учился, он может стать жертвой и разрушительной идеологии, и каких-то своих психологических проблем, или в конце концов он может сойти с ума. Прежде чем реагировать на эту ситуацию, необходимо получить более точные данные о происшествии. Поэтому нужно просто дождаться результатов следствия», – полагает Кипшидзе.

    Религиовед, кандидат исторических наук Роман Силантьев придерживается несколько иной точки зрения. «Лет десять назад произошедшее списали бы на подростковый возраст с сопутствующими ему проблемами, на личные обиды и прочее, и тему бы закрыли. А также посокрушались бы, что у нас стало много попсы, шансона, и предложили бы запретить компьютерные игры», – считает он. Но в этом году, по словам эксперта, было зафиксировано рекордное количество предотвращенных, а также реализованных случаев нападения на учебные заведеня.

    Собеседник отметил: подростка перевели в Серпуховскую гимназию из обычной школы из-за того, что там его подвергали издевательствам. «Мать и отчим руководствовались тем, что в православной приходской школе их сын не будет подвергаться буллингу. В православных школах ситуация с этим действительно лучше, но и здесь тоже бывает всякое. С другой стороны, я не знаю ни одного человека, у которого бы в школе не было конфликтов», – подчеркнул эксперт.

    «У парня, вполне возможно, была обида на весь мир, которую усиливал поставленный ранее онкологический диагноз. Также, как я понимаю, парень много общался с отцом, который увлекался оружием. Это тоже могло сыграть свою роль»,

    – допускает собеседник. – «И я не думаю, что сам Струженков считал себя православным. Не удивлюсь, если вскоре на основе изучения его мессенджеров и соцсетей выяснится, что он интересовался сатанинской идеологией».

    По мнению Силантьева, чтобы предотвратить такие случаи в будущем, в православных гимназиях должны работать высококвалифицированные психологи, которых немного – несколько человек на каждый регион. При этом у церковных приходов нет денег на таких специалистов.

    «Конечно, сейчас будут проверять под микроскопом весь процесс обучения в Серпуховском монастыре. Но чтобы избежать таких трагедий в дальнейшем, нужно также тщательнее мониторить активность учеников в соцсетях и организовывать более гибкий подход к тестам при поступлении в православные учебные заведения. Кроме того, со следующего года вступает в силу ограничение на продажу огнестрельного оружия. Но все это только понижает вероятность таких инцидентов, но не исключает их полностью», – резюмировал эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •