25 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        В Москве задержан Шакро Молодой

        Последний раз Захария Калашова брали под стражу в России более десяти лет назад   12 июля 2016, 14:22
        Фото: Снимок с видео/пресс-служба ГУ МВД/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москве задержан вор в законе Захарий Калашов, более известный как Шакро Молодой, преемник Деда Хасана. Обвинения предъявляются серьезные, так что есть вероятность, что самый влиятельный преступный авторитет бывшего СССР сядет за решетку надолго. И если это произойдет, в криминальном мире России грядут перемены и передел.

        Захарий Калашов был задержан в ресторане в районе станции метро «Белорусская». «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что вор в законе допрошен в качестве подозреваемого. Официальный представитель МВД Ирина Волк подтвердила, что задержание действительно проведено.

        «Или действительно начался закат империи Усояна-Калашова, о котором говорят уже несколько лет, или все-таки сказался беспрецедентный характер преступления»

        «Сотрудниками ГСУ ГУ МВД России по Москве совместно с сотрудниками ФСБ России и оперативниками УВД по ЦАО Москвы задержаны двое мужчин, по предварительным данным, причастные к вымогательству денежных средств у собственницы одного из ресторанов Москвы», – цитирует ее ТАСС. Источник утверждает, что при обыске в доме Калашова были найдены два пистолета Макарова, граната Ф-1, а также крупная сумма денег в иностранной валюте.

        Задержание, да еще по серьезному уголовному делу, за которое вполне можно получить тюремный срок, уголовного авторитета такого ранга – событие крайне необычное. Калашов считается преемником Аслана Усояна (Деда Хасана), который был застрелен в Москве 16 января 2013 года.

        Сравнимого по влиянию с Шакро вора в законе последний раз приговаривали к серьезному сроку в 2010 году. Тогда на десять лет за вымогательство за решетку попал Тариел Ониани (по кличке Таро), считающийся одним из лидеров так называемого Кутаисского воровского клана и конкурент Деда Хасана. Сам же Усоян, выйдя на свободу в 1991 году, не привлекался к уголовной ответственности ни разу, хотя о том, что он является самым влиятельным преступным авторитетом как России, так и бывшего СССР, средства массовой информации открыто писали.

        «Или действительно начался закат империи Усояна-Калашова, о котором говорят уже несколько лет, или все-таки сказался беспрецедентный характер преступления, в котором Шакро обвиняют», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший сотрудник правоохранительных органов.

        Судя по сообщениям информагентств, Шакро инкриминируют причастность к бойне в ресторане корейской кухни Elements на Рочдельской улице в центре Москвы, где погибли два человека. Как сообщает «Росбалт», история началась с того, что владелица ресторана Жанна Ким заказала дизайнеру Фатиме Мисиковой обустройство интерьеров Elements. Качество работ ее не устроило, и она выплатила меньше, чем хотела Мисикова.

        13 декабря некие люди ей позвонили, представившись юристами дизайнера. На следующий день они прибыли в ресторан. Туда же прибыли юристы Ким – адвокат Юрий Буданцев и его коллеги, у всех из них был опыт работы в спецслужбах, в том числе в спецназе. Сам Буданцев служил в КГБ, входил в личную охрану министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, а в девяностых годах был сотрудником Регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

        «Юристы» противоположной стороны оказались тоже непростыми – их возглавлял Андрей Кочуйков по кличке Итальянец, авторитет солнцевской группировки. Судя по сообщениям прессы, он с порога заявил, что представляет Шакро Молодого, который поручил ему «доить» этот ресторан. В ходе разговора на повышенных тонах Кочуйков поинтересовался у Буданцева, уважает ли тот «воровскую власть». Получив длинный нецензурный ответ, Итальянец приказал «паковать лысого» (то есть Буданцева).

        Однако нападавшие получили, видимо, неожиданный для них отпор. Буданцев, которому к тому времени уже нанесли побои (от удара рукоятью пистолета у него заплыл левый глаз), открыл огонь из собственного наградного оружия. Находившийся с ним юрист поддержал его стрельбой из травматического пистолета. В начавшейся перестрелке погибло два человека (по документам – сотрудники частной охранной фирмы), которые были вместе с Кочуйковым.

        Видео перестрелки, снятое камерами наблюдения ресторана, показали по федеральным каналам. Особенно зрителей впечатлили находившиеся на месте происшествия полицейские, которые и не подумали вмешаться в начавшееся побоище.

        Когда Итальянец и его подручные ретировались, Буданцев был задержан, потом отпущен под домашний арест. Теперь, судя по сообщениям агентств, именно по этому делу задержали Шакро.

        Захарий Калашов – земляк Аслана Усояна. Он родился в Тбилиси и является курдом-езидом (езиды – этнорелигиозная группа, исповедующая езидизм, особую религию, вобравшую в себя элементы христианства, зороастризма и ислама). Там же, в Грузии, стал вором в законе. Во времена СССР Калашов был судим пять раз. Считался самым близким сподвижником Усояна и его фактическим наследником. С 2003 года Калашов находился в Испании, где и получил самый большой в его жизни тюремный срок – 7,5 лет за отмывание незаконно нажитых средств и создание преступной группировки.

        Считается, что его арест испанскими правоохранительными органами в 2006 году спровоцировал масштабную войну среди воров в законе. На «наследство» Шакро якобы вначале претендовали «кутаисцы», самым влиятельным представителем которых был Тариэл Ониани, и «сухумцы» Мераба Джангвеладзе (по прозвищу Мераб Сухумский). Видимо, позднее круг претендентов расширился.

        Одними из возможных организаторов убийства Усояна (его со второй попытки застрелили в Москве в январе 2013 года) в прессе называли воров в законе Ровшана Джаниева (Ровшана Ленкоранского) и Джемала Микеладзе (Джемо). Правда, официально дело об убийстве Усояна так и не раскрыто, как не раскрыто дело об убийстве его сторонника, вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика), который получил пулю в живот 9 октября 2009 года. Вскоре после убийства Деда Хасана Джемо был арестован, его осудили на несколько лет за хранение наркотиков. Однако обвинение в убийстве Усояна ему не предъявляли. То же самое касается Джаниева и Джангвеладзе, которые находятся соответственно в Турции и Италии, где Мераба Сухумского приговорили к тюремному заключению. 

        В октябре 2014 года Шакро отбыл тюремный срок в Испании и был депортирован в Россию. С тех пор претензий со стороны правоохранительных органов к нему не было, хотя в прессе появлялись сообщения, что Захарий Калашов развил бурную активность, стараясь примирить лидеров преступного мира. Он даже стал пересматривать «кадровую политику» своего предшественника, раздававшего воровские полномочия тем, кто, по мнению ряда криминальных авторитетов, не имел на них права.

        Если Калашов будет осужден, это явно скажется на ситуации в российском уголовном мире.

        Кстати, авторитет может надолго попасть за решетку, если его выдадут на родину. В Грузии он заочно осужден на 18 лет лишения свободы за организацию заказного убийства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............