Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    В Москве задержан Шакро Молодой

    Последний раз Захария Калашова брали под стражу в России более десяти лет назад
       12 июля 2016, 14:22
    Фото: Снимок с видео/пресс-служба ГУ МВД/ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    В Москве задержан вор в законе Захарий Калашов, более известный как Шакро Молодой, преемник Деда Хасана. Обвинения предъявляются серьезные, так что есть вероятность, что самый влиятельный преступный авторитет бывшего СССР сядет за решетку надолго. И если это произойдет, в криминальном мире России грядут перемены и передел.

    Захарий Калашов был задержан в ресторане в районе станции метро «Белорусская». «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что вор в законе допрошен в качестве подозреваемого. Официальный представитель МВД Ирина Волк подтвердила, что задержание действительно проведено.

    Или действительно начался закат империи Усояна-Калашова, о котором говорят уже несколько лет, или все-таки сказался беспрецедентный характер преступления

    «Сотрудниками ГСУ ГУ МВД России по Москве совместно с сотрудниками ФСБ России и оперативниками УВД по ЦАО Москвы задержаны двое мужчин, по предварительным данным, причастные к вымогательству денежных средств у собственницы одного из ресторанов Москвы», – цитирует ее ТАСС. Источник утверждает, что при обыске в доме Калашова были найдены два пистолета Макарова, граната Ф-1, а также крупная сумма денег в иностранной валюте.

    Задержание, да еще по серьезному уголовному делу, за которое вполне можно получить тюремный срок, уголовного авторитета такого ранга – событие крайне необычное. Калашов считается преемником Аслана Усояна (Деда Хасана), который был застрелен в Москве 16 января 2013 года.

    Сравнимого по влиянию с Шакро вора в законе последний раз приговаривали к серьезному сроку в 2010 году. Тогда на десять лет за вымогательство за решетку попал Тариел Ониани (по кличке Таро), считающийся одним из лидеров так называемого Кутаисского воровского клана и конкурент Деда Хасана. Сам же Усоян, выйдя на свободу в 1991 году, не привлекался к уголовной ответственности ни разу, хотя о том, что он является самым влиятельным преступным авторитетом как России, так и бывшего СССР, средства массовой информации открыто писали.

    «Или действительно начался закат империи Усояна-Калашова, о котором говорят уже несколько лет, или все-таки сказался беспрецедентный характер преступления, в котором Шакро обвиняют», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший сотрудник правоохранительных органов.

    Судя по сообщениям информагентств, Шакро инкриминируют причастность к бойне в ресторане корейской кухни Elements на Рочдельской улице в центре Москвы, где погибли два человека. Как сообщает «Росбалт», история началась с того, что владелица ресторана Жанна Ким заказала дизайнеру Фатиме Мисиковой обустройство интерьеров Elements. Качество работ ее не устроило, и она выплатила меньше, чем хотела Мисикова.

    13 декабря некие люди ей позвонили, представившись юристами дизайнера. На следующий день они прибыли в ресторан. Туда же прибыли юристы Ким – адвокат Юрий Буданцев и его коллеги, у всех из них был опыт работы в спецслужбах, в том числе в спецназе. Сам Буданцев служил в КГБ, входил в личную охрану министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, а в девяностых годах был сотрудником Регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

    «Юристы» противоположной стороны оказались тоже непростыми – их возглавлял Андрей Кочуйков по кличке Итальянец, авторитет солнцевской группировки. Судя по сообщениям прессы, он с порога заявил, что представляет Шакро Молодого, который поручил ему «доить» этот ресторан. В ходе разговора на повышенных тонах Кочуйков поинтересовался у Буданцева, уважает ли тот «воровскую власть». Получив длинный нецензурный ответ, Итальянец приказал «паковать лысого» (то есть Буданцева).

    Однако нападавшие получили, видимо, неожиданный для них отпор. Буданцев, которому к тому времени уже нанесли побои (от удара рукоятью пистолета у него заплыл левый глаз), открыл огонь из собственного наградного оружия. Находившийся с ним юрист поддержал его стрельбой из травматического пистолета. В начавшейся перестрелке погибло два человека (по документам – сотрудники частной охранной фирмы), которые были вместе с Кочуйковым.

    Видео перестрелки, снятое камерами наблюдения ресторана, показали по федеральным каналам. Особенно зрителей впечатлили находившиеся на месте происшествия полицейские, которые и не подумали вмешаться в начавшееся побоище.

    Когда Итальянец и его подручные ретировались, Буданцев был задержан, потом отпущен под домашний арест. Теперь, судя по сообщениям агентств, именно по этому делу задержали Шакро.

    Захарий Калашов – земляк Аслана Усояна. Он родился в Тбилиси и является курдом-езидом (езиды – этнорелигиозная группа, исповедующая езидизм, особую религию, вобравшую в себя элементы христианства, зороастризма и ислама). Там же, в Грузии, стал вором в законе. Во времена СССР Калашов был судим пять раз. Считался самым близким сподвижником Усояна и его фактическим наследником. С 2003 года Калашов находился в Испании, где и получил самый большой в его жизни тюремный срок – 7,5 лет за отмывание незаконно нажитых средств и создание преступной группировки.

    Считается, что его арест испанскими правоохранительными органами в 2006 году спровоцировал масштабную войну среди воров в законе. На «наследство» Шакро якобы вначале претендовали «кутаисцы», самым влиятельным представителем которых был Тариэл Ониани, и «сухумцы» Мераба Джангвеладзе (по прозвищу Мераб Сухумский). Видимо, позднее круг претендентов расширился.

    Одними из возможных организаторов убийства Усояна (его со второй попытки застрелили в Москве в январе 2013 года) в прессе называли воров в законе Ровшана Джаниева (Ровшана Ленкоранского) и Джемала Микеладзе (Джемо). Правда, официально дело об убийстве Усояна так и не раскрыто, как не раскрыто дело об убийстве его сторонника, вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика), который получил пулю в живот 9 октября 2009 года. Вскоре после убийства Деда Хасана Джемо был арестован, его осудили на несколько лет за хранение наркотиков. Однако обвинение в убийстве Усояна ему не предъявляли. То же самое касается Джаниева и Джангвеладзе, которые находятся соответственно в Турции и Италии, где Мераба Сухумского приговорили к тюремному заключению. 

    В октябре 2014 года Шакро отбыл тюремный срок в Испании и был депортирован в Россию. С тех пор претензий со стороны правоохранительных органов к нему не было, хотя в прессе появлялись сообщения, что Захарий Калашов развил бурную активность, стараясь примирить лидеров преступного мира. Он даже стал пересматривать «кадровую политику» своего предшественника, раздававшего воровские полномочия тем, кто, по мнению ряда криминальных авторитетов, не имел на них права.

    Если Калашов будет осужден, это явно скажется на ситуации в российском уголовном мире.

    Кстати, авторитет может надолго попасть за решетку, если его выдадут на родину. В Грузии он заочно осужден на 18 лет лишения свободы за организацию заказного убийства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •