1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал заявление по новым мерам поддержки экономики

        Главная тема


        Прибалтика назначена ответственной за битву с «русскими хакерами»

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        энергетический рынок


        Трамп придумал новый план помощи нефтяникам

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Гибель детей на озере в Карелии будет иметь серьезные последствия

        Тихое карельское озеро стало местом трагедии   19 июня 2016, 19:03
        Фото: 10.mchs.gov.ru
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Смертельный сплав по Сямозеру в Карелии унес жизни 14 человек, все они дети. Специалисты уверены, что их можно было спасти, если бы группу должным образом зарегистрировали в МЧС. Трагедия повлияет на всю отрасль: правила выдачи лицензий на ведение туристической деятельности могут вскоре пересмотреть. Возможно, последуют и другие организационные решения.

        По состоянию на 19.00 19 июня известно о 14 погибших во время водной экскурсии по карельскому озеру Сямозеро. Спасти удалось 36 человек. Пятеро детей госпитализированы. Такие данные, как передает ТАСС, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. 20 июня объявлено в Карелии днем траура.

        «Это одно из главных направлений активного отдыха. Можно предположить, что сейчас начнутся массовые отказы от туров в Карелию»

        Смертельный сплав

        Катастрофы на воде такого масштаба Россия не знала с 2011 года, когда под Казанью затонул теплоход «Булгария» и погибло 122 человека. Важно отметить, что на детях были спасательные жилеты, то есть большинство из них, скорее всего, погибли от переохлаждения. В ледяной воде, которой известны озера Карелии, это неудивительно: пребывание в ней более часа уже может привести к летальному исходу.

        После того как шторм перевернул лодки, 11 детей самостоятельно смогли выбраться на берег. Среди них была и 12-летняя девочка, которая первой сообщила о трагедии. Судя по имеющейся информации, по крайней мере часть детей была из опекаемых или неблагополучных семей и прибыла на отдых по бесплатным путевкам.

        Удивительно, что трагедия произошла отнюдь не в глухом уголке Карелии, а в одном из самых популярных и освоенных любителями водного туризма и рыбалки мест республики – в районе Сямозера. На местных пляжах любят отдыхать не только столичные гости, но и сами жители Петрозаводска.

        По предварительным данным, в ночь с субботы на воскресенье группа из 51 человека, включая четырех инструкторов, спустилась на воду на плоту и двух лодках. Участники поездки – из детского туристического лагеря «Парк-отель «Сямозеро», организованного в поселке Эссойль одной частной туристической фирмой. Дети приехали туда из Москвы.

        Самое поразительное в произошедшем – то, что группа вышла в озеро уже после того, как было объявлено о предстоящем шторме.

        «Карельские озера вообще очень коварны»

        «Это трудно объяснить, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД байдарочник Владимир Голубев, неоднократно бывавший на Сямозере. – Такая информация передается по радио, старший в группе, конечно, должен был о ней знать в любом случае. Ведь если он каким-то образом прослушал сообщение радио, его должны были предупредить адресно. Такие предупреждения рассылаются местным МЧС по СМС».

        Впрочем, как сообщает МЧС, туристическая группа, потерпевшая крушение на Сямозере, не была там зарегистрирована. Следовательно, телефонами ее руководителей в МЧС просто не располагали.

        «Это, в общем-то, застарелая проблема, – говорит Голубев. – Никто не обязывает водных туристов как-то регистрироваться в МЧС, и люди этого часто не делают во избежание лишней возни. Недооценивают опасность и помощь, которую им могут оказать». Между тем, по его словам, «карельские озера вообще очень коварны», и Сямозеро тоже, из-за сильного ветра, который там бывает.

        В ближайшее время последуют некие организационные решения, направленные на корректировку слабых мест этой популярной туристической отрасли. Так, вице-спикер парламента Карелии Алексей Гаврилов предложил изменить правила выдачи туристических лицензий. «Видимо, сейчас нужно принимать какие-то меры парламенту в части ужесточения мер по выдаче лицензий на ведение туристической деятельности», – цитирует его слова ТАСС.

        Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, поручил дополнительно проверить места отдыха детей из Москвы. В понедельник будет проведено селекторное совещание со всеми главами регионов, где будут обсуждаться вопросы безопасности детского отдыха. Его проведет вице-премьер правительства Ольга Голодец.

        Серьезный удар для туристической отрасли

        Для российской туристической отрасли, и так находящейся не в лучшем состоянии из-за недостатка современной инфраструктуры, к которой привыкли завсегдатаи Египта и Турции, трагедия на Сямозере окажется серьезным ударом. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) газете ВЗГЛЯД заявили о том, что ожидают резкого снижения числа туров в Карелию.

        «Это одно из главных направлений активного отдыха. Можно предположить, что сейчас начнутся массовые отказы и вообще снизится спрос. Это, вероятно, будет главным негативным последствием для отрасли», – сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

        Массовые проверки летних лагерей, конечно, популярности Карелии не добавят. При этом Тюрина подчеркнула, что действующие в рамках правового поля компании соблюдают все требования и регистрируют группы в МЧС. Этого в случае с парк-отелем Сямозеро сделано не было.

        Почему организаторы не позаботились о безопасности детей, должны разобраться следователи. Как сообщил Маркин, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Его главным фигурантом станет фирма-организатор детского отдыха на Сямозере.

        «В настоящее время задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. С задержанными проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения», – заявил глава СК РФ.

        Подозрительный лагерь

        Жалобы на работу фирмы уже имели место. Так, местная газета «Наша жизнь» неоднократно сообщала о том, что в парк-отеле «Сямозеро» дети содержатся в плохих условиях.

        «Зайдя на территорию лагеря, я был несколько шокирован: помимо цивилизованных корпусов (здание бывшего пионерского лагеря), там стояли сиротливые рваные палатки, – приводит газета слова главы Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова. – Внутри постельное белье сырое, а в некоторых палатках постельные принадлежности вообще отсутствовали. Также там стоят палатки больших размеров, где поставлено по семь двухъярусных кроватей. На многих спальных местах не было ни матрасов, ни подушек, и дети, возможно, спали буквально на голых металлических решетках.

        Узнав, кто я, дети рассказали, что творится в лагере, некоторые начали плакать и просили забрать их оттуда и отправить домой. Говорили, что они голодные, промокшие и замерзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились. Показали мне и видеосъемки с телефона, на которых видно, как вожатые обращаются с детьми – нецензурно выражаются, угрожают, ругаются».

        Статья датирована летом прошлого года. С тех пор, как сообщает газета, в парк-отеле побывало несколько комиссий. Однако и в этот летний сезон лагерь продолжил свою работу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............