Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 24,3 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    залив Петра Великого


    Эсминец ВМС США нарушил российскую границу

    сын офицера КГБ


    Бизнесмен Лебедев получил от королевы Британии титул барона Сибирского

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Гибель детей на озере в Карелии будет иметь серьезные последствия

    Тихое карельское озеро стало местом трагедии    19 июня 2016, 19:03
    Фото: 10.mchs.gov.ru
    Текст: Олег Москвин

    Смертельный сплав по Сямозеру в Карелии унес жизни 14 человек, все они дети. Специалисты уверены, что их можно было спасти, если бы группу должным образом зарегистрировали в МЧС. Трагедия повлияет на всю отрасль: правила выдачи лицензий на ведение туристической деятельности могут вскоре пересмотреть. Возможно, последуют и другие организационные решения.

    По состоянию на 19.00 19 июня известно о 14 погибших во время водной экскурсии по карельскому озеру Сямозеро. Спасти удалось 36 человек. Пятеро детей госпитализированы. Такие данные, как передает ТАСС, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. 20 июня объявлено в Карелии днем траура.

    Это одно из главных направлений активного отдыха. Можно предположить, что сейчас начнутся массовые отказы от туров в Карелию

    Смертельный сплав

    Катастрофы на воде такого масштаба Россия не знала с 2011 года, когда под Казанью затонул теплоход «Булгария» и погибло 122 человека. Важно отметить, что на детях были спасательные жилеты, то есть большинство из них, скорее всего, погибли от переохлаждения. В ледяной воде, которой известны озера Карелии, это неудивительно: пребывание в ней более часа уже может привести к летальному исходу.

    После того как шторм перевернул лодки, 11 детей самостоятельно смогли выбраться на берег. Среди них была и 12-летняя девочка, которая первой сообщила о трагедии. Судя по имеющейся информации, по крайней мере часть детей была из опекаемых или неблагополучных семей и прибыла на отдых по бесплатным путевкам.

    Удивительно, что трагедия произошла отнюдь не в глухом уголке Карелии, а в одном из самых популярных и освоенных любителями водного туризма и рыбалки мест республики – в районе Сямозера. На местных пляжах любят отдыхать не только столичные гости, но и сами жители Петрозаводска.

    По предварительным данным, в ночь с субботы на воскресенье группа из 51 человека, включая четырех инструкторов, спустилась на воду на плоту и двух лодках. Участники поездки – из детского туристического лагеря «Парк-отель «Сямозеро», организованного в поселке Эссойль одной частной туристической фирмой. Дети приехали туда из Москвы.

    Самое поразительное в произошедшем – то, что группа вышла в озеро уже после того, как было объявлено о предстоящем шторме.

    «Карельские озера вообще очень коварны»

    «Это трудно объяснить, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД байдарочник Владимир Голубев, неоднократно бывавший на Сямозере. – Такая информация передается по радио, старший в группе, конечно, должен был о ней знать в любом случае. Ведь если он каким-то образом прослушал сообщение радио, его должны были предупредить адресно. Такие предупреждения рассылаются местным МЧС по СМС».

    Впрочем, как сообщает МЧС, туристическая группа, потерпевшая крушение на Сямозере, не была там зарегистрирована. Следовательно, телефонами ее руководителей в МЧС просто не располагали.

    «Это, в общем-то, застарелая проблема, – говорит Голубев. – Никто не обязывает водных туристов как-то регистрироваться в МЧС, и люди этого часто не делают во избежание лишней возни. Недооценивают опасность и помощь, которую им могут оказать». Между тем, по его словам, «карельские озера вообще очень коварны», и Сямозеро тоже, из-за сильного ветра, который там бывает.

    В ближайшее время последуют некие организационные решения, направленные на корректировку слабых мест этой популярной туристической отрасли. Так, вице-спикер парламента Карелии Алексей Гаврилов предложил изменить правила выдачи туристических лицензий. «Видимо, сейчас нужно принимать какие-то меры парламенту в части ужесточения мер по выдаче лицензий на ведение туристической деятельности», – цитирует его слова ТАСС.

    Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, поручил дополнительно проверить места отдыха детей из Москвы. В понедельник будет проведено селекторное совещание со всеми главами регионов, где будут обсуждаться вопросы безопасности детского отдыха. Его проведет вице-премьер правительства Ольга Голодец.

    Серьезный удар для туристической отрасли

    Для российской туристической отрасли, и так находящейся не в лучшем состоянии из-за недостатка современной инфраструктуры, к которой привыкли завсегдатаи Египта и Турции, трагедия на Сямозере окажется серьезным ударом. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) газете ВЗГЛЯД заявили о том, что ожидают резкого снижения числа туров в Карелию.

    «Это одно из главных направлений активного отдыха. Можно предположить, что сейчас начнутся массовые отказы и вообще снизится спрос. Это, вероятно, будет главным негативным последствием для отрасли», – сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

    Массовые проверки летних лагерей, конечно, популярности Карелии не добавят. При этом Тюрина подчеркнула, что действующие в рамках правового поля компании соблюдают все требования и регистрируют группы в МЧС. Этого в случае с парк-отелем Сямозеро сделано не было.

    Почему организаторы не позаботились о безопасности детей, должны разобраться следователи. Как сообщил Маркин, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Его главным фигурантом станет фирма-организатор детского отдыха на Сямозере.

    «В настоящее время задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. С задержанными проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения», – заявил глава СК РФ.

    Подозрительный лагерь

    Жалобы на работу фирмы уже имели место. Так, местная газета «Наша жизнь» неоднократно сообщала о том, что в парк-отеле «Сямозеро» дети содержатся в плохих условиях.

    «Зайдя на территорию лагеря, я был несколько шокирован: помимо цивилизованных корпусов (здание бывшего пионерского лагеря), там стояли сиротливые рваные палатки, – приводит газета слова главы Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова. – Внутри постельное белье сырое, а в некоторых палатках постельные принадлежности вообще отсутствовали. Также там стоят палатки больших размеров, где поставлено по семь двухъярусных кроватей. На многих спальных местах не было ни матрасов, ни подушек, и дети, возможно, спали буквально на голых металлических решетках.

    Узнав, кто я, дети рассказали, что творится в лагере, некоторые начали плакать и просили забрать их оттуда и отправить домой. Говорили, что они голодные, промокшие и замерзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились. Показали мне и видеосъемки с телефона, на которых видно, как вожатые обращаются с детьми – нецензурно выражаются, угрожают, ругаются».

    Статья датирована летом прошлого года. С тех пор, как сообщает газета, в парк-отеле побывало несколько комиссий. Однако и в этот летний сезон лагерь продолжил свою работу.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •