8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

QR-код – не печать Антихриста, но хорошего мало

Сергей Худиев, публицист, богослов
Перед тем как создавать что-то для текущих нужд – в частности, систему тотальной слежки – стоит задуматься, а какое применение эта система может найти в дальнейшем, и кто ей сможет воспользоваться. Подробности...

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о подготовке радикального сокращения добычи нефти ОПЕК

        Главная тема


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        «неожиданная возможность»


        Экс-послы США в Киеве призвали использовать коронавирус против России

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «грустный праздник»


        Никасу Сафронову на день рождения в ДТП выбили зуб

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Гибель детей на озере в Карелии будет иметь серьезные последствия

        Тихое карельское озеро стало местом трагедии   19 июня 2016, 19:03
        Фото: 10.mchs.gov.ru
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Смертельный сплав по Сямозеру в Карелии унес жизни 14 человек, все они дети. Специалисты уверены, что их можно было спасти, если бы группу должным образом зарегистрировали в МЧС. Трагедия повлияет на всю отрасль: правила выдачи лицензий на ведение туристической деятельности могут вскоре пересмотреть. Возможно, последуют и другие организационные решения.

        По состоянию на 19.00 19 июня известно о 14 погибших во время водной экскурсии по карельскому озеру Сямозеро. Спасти удалось 36 человек. Пятеро детей госпитализированы. Такие данные, как передает ТАСС, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. 20 июня объявлено в Карелии днем траура.

        «Это одно из главных направлений активного отдыха. Можно предположить, что сейчас начнутся массовые отказы от туров в Карелию»

        Смертельный сплав

        Катастрофы на воде такого масштаба Россия не знала с 2011 года, когда под Казанью затонул теплоход «Булгария» и погибло 122 человека. Важно отметить, что на детях были спасательные жилеты, то есть большинство из них, скорее всего, погибли от переохлаждения. В ледяной воде, которой известны озера Карелии, это неудивительно: пребывание в ней более часа уже может привести к летальному исходу.

        После того как шторм перевернул лодки, 11 детей самостоятельно смогли выбраться на берег. Среди них была и 12-летняя девочка, которая первой сообщила о трагедии. Судя по имеющейся информации, по крайней мере часть детей была из опекаемых или неблагополучных семей и прибыла на отдых по бесплатным путевкам.

        Удивительно, что трагедия произошла отнюдь не в глухом уголке Карелии, а в одном из самых популярных и освоенных любителями водного туризма и рыбалки мест республики – в районе Сямозера. На местных пляжах любят отдыхать не только столичные гости, но и сами жители Петрозаводска.

        По предварительным данным, в ночь с субботы на воскресенье группа из 51 человека, включая четырех инструкторов, спустилась на воду на плоту и двух лодках. Участники поездки – из детского туристического лагеря «Парк-отель «Сямозеро», организованного в поселке Эссойль одной частной туристической фирмой. Дети приехали туда из Москвы.

        Самое поразительное в произошедшем – то, что группа вышла в озеро уже после того, как было объявлено о предстоящем шторме.

        «Карельские озера вообще очень коварны»

        «Это трудно объяснить, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД байдарочник Владимир Голубев, неоднократно бывавший на Сямозере. – Такая информация передается по радио, старший в группе, конечно, должен был о ней знать в любом случае. Ведь если он каким-то образом прослушал сообщение радио, его должны были предупредить адресно. Такие предупреждения рассылаются местным МЧС по СМС».

        Впрочем, как сообщает МЧС, туристическая группа, потерпевшая крушение на Сямозере, не была там зарегистрирована. Следовательно, телефонами ее руководителей в МЧС просто не располагали.

        «Это, в общем-то, застарелая проблема, – говорит Голубев. – Никто не обязывает водных туристов как-то регистрироваться в МЧС, и люди этого часто не делают во избежание лишней возни. Недооценивают опасность и помощь, которую им могут оказать». Между тем, по его словам, «карельские озера вообще очень коварны», и Сямозеро тоже, из-за сильного ветра, который там бывает.

        В ближайшее время последуют некие организационные решения, направленные на корректировку слабых мест этой популярной туристической отрасли. Так, вице-спикер парламента Карелии Алексей Гаврилов предложил изменить правила выдачи туристических лицензий. «Видимо, сейчас нужно принимать какие-то меры парламенту в части ужесточения мер по выдаче лицензий на ведение туристической деятельности», – цитирует его слова ТАСС.

        Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, поручил дополнительно проверить места отдыха детей из Москвы. В понедельник будет проведено селекторное совещание со всеми главами регионов, где будут обсуждаться вопросы безопасности детского отдыха. Его проведет вице-премьер правительства Ольга Голодец.

        Серьезный удар для туристической отрасли

        Для российской туристической отрасли, и так находящейся не в лучшем состоянии из-за недостатка современной инфраструктуры, к которой привыкли завсегдатаи Египта и Турции, трагедия на Сямозере окажется серьезным ударом. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) газете ВЗГЛЯД заявили о том, что ожидают резкого снижения числа туров в Карелию.

        «Это одно из главных направлений активного отдыха. Можно предположить, что сейчас начнутся массовые отказы и вообще снизится спрос. Это, вероятно, будет главным негативным последствием для отрасли», – сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

        Массовые проверки летних лагерей, конечно, популярности Карелии не добавят. При этом Тюрина подчеркнула, что действующие в рамках правового поля компании соблюдают все требования и регистрируют группы в МЧС. Этого в случае с парк-отелем Сямозеро сделано не было.

        Почему организаторы не позаботились о безопасности детей, должны разобраться следователи. Как сообщил Маркин, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Его главным фигурантом станет фирма-организатор детского отдыха на Сямозере.

        «В настоящее время задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. С задержанными проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения», – заявил глава СК РФ.

        Подозрительный лагерь

        Жалобы на работу фирмы уже имели место. Так, местная газета «Наша жизнь» неоднократно сообщала о том, что в парк-отеле «Сямозеро» дети содержатся в плохих условиях.

        «Зайдя на территорию лагеря, я был несколько шокирован: помимо цивилизованных корпусов (здание бывшего пионерского лагеря), там стояли сиротливые рваные палатки, – приводит газета слова главы Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова. – Внутри постельное белье сырое, а в некоторых палатках постельные принадлежности вообще отсутствовали. Также там стоят палатки больших размеров, где поставлено по семь двухъярусных кроватей. На многих спальных местах не было ни матрасов, ни подушек, и дети, возможно, спали буквально на голых металлических решетках.

        Узнав, кто я, дети рассказали, что творится в лагере, некоторые начали плакать и просили забрать их оттуда и отправить домой. Говорили, что они голодные, промокшие и замерзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились. Показали мне и видеосъемки с телефона, на которых видно, как вожатые обращаются с детьми – нецензурно выражаются, угрожают, ругаются».

        Статья датирована летом прошлого года. С тех пор, как сообщает газета, в парк-отеле побывало несколько комиссий. Однако и в этот летний сезон лагерь продолжил свою работу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............