Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
6 февраля 2013, 12:08 • Происшествия

Ликвидация проводника

Уничтожены все причастные к терактам в московском метро

Ликвидация проводника
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

В лесах вблизи дагестанского села Кадыркент силовики обнаружили убежище участника НВФ. При попытке задержания боевик оказал сопротивление и в ходе перестрелки был уничтожен. Им оказался Гусейн Магомедов – последний, кого разыскивали за участие в организации терактов в московском метро в 2010 году.

В ночь на среду в дагестанском селе в ходе спецоперации был уничтожен участник НВФ Гусейн Магомедов, разыскиваемый за участие в организации терактов на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» в марте 2010 года.

Магомедов проверяется на причастность к совершению других преступлений на территории Дагестана

«В ночь на среду примерно в 2.30 вблизи села Кадыркент Сергокалинского района при проведении мероприятия сотрудники ФСБ России по Республике Дагестан обнаружили предполагаемого участника незаконного вооруженного формирования. При задержании боевик оказал сопротивление и в ходе перестрелки был уничтожен», рассказал газете ВЗГЛЯД представитель СУ СК России по Дагестану.

По его словам, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

«Предварительно ликвидированный участник НВФ опознан как житель села Верхнее Левашинского района Гусейн Магомедов, 1977 года рождения. Проверяется на причастность к совершению других преступлений на территории Дагестана», сказал сотрудник СК.

Между тем, по данным источника РИА «Новости» в российских силовых структурах, уроженец Дагестана Гусейн Магомедов находился в розыске. По данным спецслужб, он сопровождал Шарипову и Абдуллаеву из Дагестана в Москву. Также, в частности, по данным камер видеонаблюдения, он завел одну из смертниц в метро.

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России позднее заявили, что Магомедов был последним из террористов, непосредственно причастных к взрывам в московском метро. «До сегодняшнего дня Гусейн Магомедов оставался последним соучастником, непосредственно причастным к организации и осуществлению терактов в московском метро в марте 2010 года. Сегодня справедливое возмездие настигло последнего из них», сообщили агентству в НАК.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро произошли два взрыва. Устройства привели в действие две смертницы. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг – на станции «Парк культуры». Погибли 40 человек, более 100 пострадали.

Следствие установило, что взрыв на «Парке культуры» осуществила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, а на «Лубянке» – Марьям Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

По обвинению в причастности к организации взрывов в метро в розыск были объявлены братья Шариповой. В начале февраля 2011 года в Италии был задержан ее родной брат – 35-летний дагестанец Анвар Шарипов. В апреле этого же года в Дагестане ликвидировали двоюродного брата шахидки, имя которого не называлось.

Ответственность за взрывы взял на себя предводитель боевиков Доку Умаров, но подтверждения этого следователи так и не получили.

Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявлял в начале июня 2010 года, что в Дагестане постоянно идут спецоперации против бандподполья. Этот процесс директор ФСБ охарактеризовал как «плановый». В ходе расследования взрывов в столичном метро найдена квартира, где могли проживать организаторы терактов. Выйти на логово террористов оперативники смогли после уничтожения в Дагестане сопровождавшего смертниц Ахмета Рабаданова.

Житель села Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Рабаданов, 1978 года рождения, и его односельчанин Магомед Исагаджиев, 1977 года рождения, были уничтожены 26 апреля.

В марте 2012 года в СК России сообщили, что следователями установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов. По данным ведомства, организатором взрыва на станции «Лубянка» являлся один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана, Магомедали Вагабов. Боевик был уничтожен в июне 2010 года во время проведения спецоперации в Махачкале.

..............