25 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Трагедия на полигоне

        Руководство Минобороны приступило к разбору обстоятельств ЧП под Псковом, где погибли десантники

        23 октября 2013, 09:56

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        На полигоне Струги Красные под Псковом погибли шестеро десантников, еще два человека госпитализированы – их готовятся перевезти в Военно-медицинскую академию в Петербург. По предварительным данным, причиной трагедии стал неразорвавшийся ранее боеприпас. На месте происшествия работают следователи, сюда же прилетели командующий ВДВ Шаманов и глава управления боевой подготовки Бувальцев.

        Неразорвавшийся боеприпас

        На полигон Струги Красные под Псковом, где накануне погибли шесть десантников, прибыл командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов.

        «На полигоне 714 произошла трагедия. Погибли шесть военнослужащих и двое ранены. Я прибыл сюда по личному указанию министра обороны Российской Федерации для установления причин трагедии совместно с представителями следственных органов. Жизни раненных военнослужащих вне опасности», – сообщил Шаманов по прилете, передает РИА «Новости».

        Как сообщил газете ВЗГЛЯД один из жителей поселка Владимирский, в лагере Стругокрасненского района, где расположена войсковая часть 30183, на базе которой и проходили учения, два взрыва раздались один за другим около 18.30 вторника. По официальным же данным, ЧП произошло около 19 часов.

        В среду утром на полигоне, где накануне произошло ЧП, военные инженеры начали проверять территорию на наличие других взрывоопасных предметов. А уже после соответствующей проверки должно начать работу следствие.

        Шаманов подтвердил, что семьям погибших и пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь, об этом ранее распорядился министр обороны. Позже в пресс-службе Минобороны сообщили, что Шойгу также распорядился направить в Псков специализированную медицинскую бригаду из Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга для осмотра раненых и подготовки их к эвакуации.

        Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны, по предварительным данным, причиной трагедии на 714-м полигоне стал неразорвавшийся артиллерийский боеприпас.

        «22 октября около 19 часов группа военнослужащих ВДВ при возвращении с оконечного рубежа зачетной стрельбы подорвалась на неустановленном предмете в районе мишенного поля на значительном удалении от огневого рубежа», – уточнили в ведомстве.

        Однако предварительный анализ характера распространения взрывной волны и образовавшаяся на месте подрыва воронка, а также типы ранений пострадавших указывают на то, что, скорее всего, произошел подрыв именно артиллерийского боеприпаса.

        Курсанты и контрактник

        В результате подрыва погибли шестеро военнослужащих ВДВ: пять курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного училища имени В.Ф. Маргелова и один сержант контрактной службы (Псковской дивизии – прим. ВЗГЛЯД). Еще два курсанта получили ранения.

        Погибшие курсанты проходили обучение в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, а в Псковской области находились на стажировке, передает ИТАР-ТАСС.

        В состав этой бригады входят опытные врачи-хирурги и анестезиологи. Отмечается, что получивших легкие ранения в бедро и голень десантников планируется эвакуировать для дальнейшего лечения в клинику военно-полевой хирургии ВМА в Северной столице.

        В свою очередь «Интерфакс» со ссылкой на начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна сообщает, что двое раненых получили не легкие, а тяжелые увечья в результате взрыва. «Раненые сейчас находятся в медицинском пункте одного из подразделений. Состояние их тяжелое. Они получили минно-взрывные ранения», – сказал Фисун.

        «Мобильная бригада самым тщательным образом подготовит раненых десантников к эвакуации в Санкт-Петербург, в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии», – добавил генерал-майор медицинской службы. По его словам, эвакуация раненых из Пскова в Петербург запланирована на утро среды.

        Также готовность принять раненых ранее подтверждала областная больница города Пскова. По информации региональных властей, в этом медучреждении зарезервированы соответствующие места.

        Отметим, что помимо медиков и генералов Минобороны на место происшествия прибыли и военные следователи во главе с руководителем военного следственного отдела СК России по Псковскому гарнизону.

        В свою очередь начальник пресс-службы Западного военного округа Олег Кочетков сообщил РИА «Новости», что военнослужащие ЗВО в результате этого взрыва не пострадали.

        «Военнослужащие ЗВО на полигоне под Псковом не погибали и не пострадали от взрыва или чего-либо другого», – уточнил Кочетков.

        Свои соболезнования семьям погибших и пострадавших уже выразил бывший десантник, а ныне глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

        «Глава Ингушетии выразил искренние соболезнования семьям погибших. Это трагедия, и мы все скорбим вместе с родными погибших», – заявила РИА «Новости» пресс-секретарь политика Ирина Куксенкова.

        Она добавила, что одним из погибших является житель Ингушетии Израиль Евлоев, учившийся на пятом курсе Рязанского училища. «Это был мужественный и честный парень, мечтавший посвятить свою жизнь офицерству и защите Родины. По указанию главы все расходы на похороны курсанта возьмет на себя республика, а семье Израиля будет оказана материальная помощь», – отметила Куксенкова.

        Серия трагедий

        Отметим, что подобные ЧП в российской армии происходят нередко.

        Так, 16 октября в войсковой части в Свердловской области танк насмерть задавил солдата-срочника в звании младшего сержанта.

        В июне сразу несколько взрывов произошло на Приволжском боеприпасном полигоне в Чапаевске Самарской области. В результате тех взрывов пострадали более 50 человек.

        В декабре прошлого года во время утилизации устаревших снарядов на полигоне Погоново в Воронежской области получил ранения сотрудник Уральского пиротехнического завода.

        В октябре прошлого года на Шиловском полигоне под Новосибирском насмерть подорвался сапер и еще двое его коллег получили ранения.

        Тогда же на Донгузском полигоне в Оренбургской области произошел взрыв утилизируемых снарядов, пострадал один человек.

        Несколькими днями ранее на полигоне Цугол в Забайкальском крае во время уничтожения боеприпасов при взрыве снаряда погиб старший лейтенант.

        А в сентябре прошлого года на Тоцком полигоне в Оренбургской области погиб офицер, командир группы взрывных работ. А на Донгузском полигоне во время погрузочных работ из-за самопроизвольного подрыва 30-миллиметровых боеприпасов получили осколочные ранения двое военнослужащих.

        За две недели до этого ранения на том же полигоне получили еще двое.

        Также в 2012 году ранения получали военнослужащие на полигоне в Приморье, в Мулино Нижегородской области, полигоне 35-й армии в Приамурье и т.д.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............