Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
30 сентября 2012, 20:29 • Происшествия

ОМОН вызвали на свадьбу

Дагестанская свадьба устроила стрельбу в центре Москвы

ОМОН вызвали на свадьбу
@ vesti.ru

Tекст: Андрей Резчиков

За стрельбу в центре Москвы в полицию были доставлены около 15 выходцев с Северного Кавказа, двигавшихся в свадебном кортеже. Участники кортежа вели огонь из травматического оружия – правда, по данным полиции, только в воздух. Для задержания нарушителей пришлось вызвать ОМОН. В блогосфере инцидент комментируют однозначно как «демонстрацию собственного превосходства над окружающими».

В воскресенье на углу Тверской улицы с Моховой полиция при помощи ОМОНа задержала девять автомобилей из свадебного кортежа. 15 гостей торжества, выходцы c Северного Кавказа, были доставлены в отдел ОМВД Тверской.

Я удивляюсь резонансу! Москва – город большой. Только мы на своем пути три свадьбы встретили. Возможно, нас с кем-то перепутали!

Ранее в пресс-службе ГУ МВД России по Москве «Интерфаксу» сообщили, что полиция блокировала в центре столицы свадебный кортеж, участники которого открыли стрельбу в воздух. Украшенные лентами машины двигались по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской на небольшой скорости. Один из очевидцев происходящего вызвал полицию, когда услышал звуки выстрелов.

Сотрудники ГИБДД попытались остановить колонну, однако водители не подчинились, поэтому автоинспекторы вызвали ОМОН, при помощи которого машины с участниками свадьбы удалось прижать к тротуару и остановить уже в районе Моховой улицы.

После задержания полиция обратилась с просьбой к возможным свидетелям или пострадавшим в результате этой стрельбы.

«Мы просим граждан, которые стали свидетелями или пострадали в результате стрельбы из травматического оружия, которую устроили в центре Москвы участники свадебного кортежа, обращаться в полицию», сказал сотрудник пресс-службы ГУ. Он отметил, что информацию можно оставить по телефону «02», для написания заявления можно прийти в любой отдел полиции Москвы.

Ближе к вечеру полиция составила административные протоколы в отношении всех задержанных. Как сообщили в пресс-службе столичного главка МВД, на них «составлены административные протоколы по статье 12.20 КоАП (за нарушение правил пользования звуковыми сигналами), еще несколько протоколов составлены за использование тонировки».

Также был составлен административный протокол по статье 20.8 за нарушение правил использования травматического оружия. «Материалы в отношение устроившего стрельбу будут переданы в суд для принятия решения о лишении права на владение оружием», сообщили в пресс-службе, добавив, что все задержанные после проверки по базам данных, фотографирования и дактилоскопирования будут отпущены из отдела полиции.

Один из отпущенных гостей свадьбы на выходе из полиции напал на журналиста. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

«По предварительным данным, выходя из отдела полиции, когда к нему обратился журналист, оттолкнул его и применил силу», сказал собеседник агентства. В свою очередь в пресс-службе столичного главка МВД РИА «Новости» сообщили, что пока жалоба от журналиста не поступала.

«В случае поступления заявления от журналистов оно будет тщательно проверено», сказал сотрудник пресс-службы. Он также уточнил, что стрельба из кортежа велась исключительно в воздух, а не по машинам других участников движения.

«С отсидкой по максимуму»

Портал LifeNews уточняет, что жених и невеста, а также гости свадьбы – уроженцы Дагестана, а в составе кортежа были Mercedes, Lexus, BMW, Porsche Cayenne, Nissan, Kia и Land Cruiser. Молодожены ехали на Ferrari со смоленскими номерами.

Сам молодожен – Артур Алибеков – рассказал в видеоинтервью: «Не знаю, за что нас задержали. Кому-то не понравилось, как мы ехали. Я удивляюсь резонансу! Москва – город большой. Только мы на своем пути три свадьбы встретили. Возможно, нас с кем-то перепутали!»

В свою очередь родственница молодожена Фатима признала, что в Дагестане на свадьбах традиционно стреляют в воздух, потому что это «важное событие». «Гости стреляли, чтобы просто отпраздновать свадьбу», рассказала она.

Новость о кортеже вызвала бурное обсуждение в Сети. Пользователь eugenyshultz считает этот случай «возмутительным», «свидетельствующим о непомерной степени ощущения собственного превосходства над окружающими». «Чувство это, безусловно, ошибочное. Правда, стрелки этого пока, видимо, не поняли. Поэтому надо им объяснить это как можно более доходчиво», считает блогер.

Более жестко высказался berserk711, который предложил «групповой показательный процесс с отсидкой по максимуму».

Травмы, несовместимые с женитьбой

Аналогичный случай произошел в октябре прошлого года, когда в центре Черкесска из свадебного кортежа также из травматического оружия была открыта стрельба. Тогда были ранены двое пассажиров троллейбуса. По одной из версий, стрелявшие гости были пьяны, по другой – троллейбус помешал движению кортежа.

Добавим, что последний громкий инцидент с применением травматического оружия произошел в минувший четверг. На стоянке одного из московских гипермаркетов на 89-м километре МКАД трое мужчин и одна женщина поссорились с двумя полицейскими, которые в тот момент не были при исполнении служебных обязанностей и находились в состоянии алкогольного опьянения.

Кто-то из участников потасовки открыл стрельбу из травматического пистолета. Кто именно – выясняет полиция. В результате следственных действий было установлено, что женщина ранее привлекалась к уголовной ответственности за подделку документов, а ее спутники – к административной.

По результатам служебной проверки был уволен начальник ОУР ОМВД России по району Лианозово, а сотруднику отдела старшине полиции было объявлено о неполном служебном соответствии. В свою очередь начальнику ОМВД России по району Лианозово был объявлен строгий выговор.

Лезгинка на светофоре

Отметим также, что проблема с проявлением особенностей национальной культуры уроженцев горских республик в других регионах не нова. Так, в июле этого года на Ставрополье 20-летний неработающий житель станицы Курская произвел выстрелы из травматического пистолета на пересечении улицы Ленина и проспекта Кулакова во время остановки на красный сигнал светофора, после чего вышел из машины и стал исполнять лезгинку.

Огромный резонанс также вызвал инцидент, когда в начале мая в интернете появилась видеозапись, на которой участники движения «Стопхам» пытаются убедить женщину, неправильно припарковавшую автомобиль, переставить его. В ответ она говорит, что принципиально делать этого не будет, снимающему эти кадры человеку клянется «вырвать ноги с корнем», если ролик будет опубликован, и вызывает подмогу. В качестве таковой прибыл ее сын, набросившийся на участников акции с кулаками и угрозами «перерезать всю семью» и потребовавший удалить видео, «потому что я сказал», под угрозой всех «разорвать». Участниками стычки оказались родственники зампреда Чеченской республики при президенте России Тамерлана Мингаева, который позже был уволен главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

В феврале Кадыров призвал молодежь республики ответственно относиться к своим поступкам, которые формируют мнение обо всем народе. Он сказал, что в регионах проживания чеченской молодежи нужно следовать правилам и нормам, принятым на этой территории.

«Танцуя лезгинку в метро или где-нибудь на площади, мы обесцениваем сам смысл танца, мы искажаем его суть. Это свидетельство того, что эти молодые люди не знают свою культуру. Нельзя вести себя вызывающе, неуважительно. Это плохо сказывается на мнении о нашем народе. Нужно думать о последствиях, которые будет иметь каждый ваш шаг. В этом и заключается ответственность перед своим народом, перед своей республикой», говорил он.

В декабре прошлого года в Ставропольском крае за нарушение общественного порядка к административной ответственности были привлечены 36 человек, которые шумно танцевали на улицах города. За танцы под громкую музыку к административной ответственности привлечены девять человек в Пятигорске, остальные – в Ставрополе.

По этому поводу полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин отмечал, что запретить танцевать людям нельзя. Однако проявление позитивных чувств и хорошего настроения, по его словам, не должно задевать чувства других людей и нарушать их покой.

..............