Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
15 октября 2012, 17:35 • Происшествия

«Сам ехал сдаваться»

Арестован предполагаемый виновник ДТП с Мариной Голуб

«Сам ехал сдаваться»
@ РИА "Новости"

Tекст: Алина Назарова

«Я вначале хотел бы извиниться перед родственниками погибших». Такими словами предполагаемый виновник ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб, начал свое выступление в суде, рассматривавшем вопрос о его аресте. Алексей Русаков утверждает, что сдался оперативникам добровольно, а вовсе не в результате «уловки» с его невестой, как об этом заявляет следствие.

Суд принял решение о заключении Русакова под стражу, после того как в понедельник следователи потребовали арестовать предполагаемого виновника ДТП, передает РИА «Новости». Теперь водителю Cadillac грозит до семи лет лишения свободы.

Перед этим, по данным источника в главке, следователь ГСУ ГУ МВД РФ по Москве предъявил Русакову обвинение по ч. 5 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), а также по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

В ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте Русаков попросил прощения у родственников погибших в аварии. «Я вначале хотел бы извиниться перед родственниками погибших. По поводу ходатайства – на усмотрение суда, я не собираюсь препятствовать ни следствию, никому», – сказал Русаков.

Он также опроверг появившиеся ранее сообщения о его принудительном задержании и заявил, что самостоятельно явился в органы с повинной.

По словам Русакова, накануне задержания он созвонился с оперативными сотрудниками и сказал им, что хочет сдаться. «Я не был задержан, я сам по предварительной договоренности ехал сдаваться, в связи с чем и написал первую явку с повинной, а вторую – уже в кабинете следователя», – настаивал он, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос судьи, что же помешало ему сдаться ранее, Русаков заявил, что боялся необъективности правоохранительных органов. По его словам, уже на следующий день после аварии СМИ выставили его «не в лучшем свете, а также оказывали давление на семью и близких».

В Госдуме предложили радикально ужесточить наказание за езду за рулем в пьяном виде. Поможет ли эта мера решить проблему?


Результаты
129 комментариев

Кроме того, обвиняемый заявил, что готов общаться с родственниками погибших на предмет возмещения морального ущерба. Вопрос о его мере пресечения предполагаемый виновник ДТП и его адвокат оставили на усмотрение суда.

Тем временем следователь пояснил, что задержание Русакова стало возможно после того, как в прессе была распространена информация о возможном задержании его девушки Виктории Клюкиной за якобы его укрывательство. «После этого Русаков связался с ней, и к нему на встречу Клюкина шла уже в сопровождении сотрудников», – пояснил следователь.

Он также отметил, что у следствия есть все основания полагать, что Русаков может повторно скрыться или иным способом воспрепятствовать следствию. Прокурор также поддержала ходатайство следователя, попросив судью избрать меру пресечения в виде ареста.

В свою очередь судья Татьяна Неверова, исследуя письменные материалы дела, заявила, что Русаков неоднократно привлекался за нарушение правил дорожного движения, в том числе и за превышение скорости.

Вместе с тем адвокат Русакова обратил внимание суда, что его подзащитный «полностью признает свою вину». Он отметил, что обвиняемый «не злостный уклонист от ответственности», а жертва «однобокого освещения в СМИ его личности».

Между тем участники резонансного ДТП заверили, что не видели Алексея Русакова после инцидента в шоковом состоянии рядом с местом происшествия. В то время как сам предполагаемый виновник аварии в ходе допроса в полиции рассказал, что после столкновения автомобилей какое-то время сидел на обочине.

«Я не видел никого сидящего на траве рядом с проезжей частью. И на тротуаре точно никто не сидел», – рассказал водитель Kia. Водитель Lada также заявил, что не видел Русакова.

Я не был задержан, я сам по предварительной договоренности ехал сдаваться, в связи с чем и написал первую явку с повинной, а вторую – уже в кабинете следователя

Теперь следствию при помощи экспертиз предстоит выяснить, употреблял ли Русаков наркотики или алкоголь. «По уголовному делу, возбужденному в отношении Русакова, назначены необходимые биологические экспертизы и медицинские исследования на предмет употребления им алкоголя, наркотических и психотропных средств», – сказал представитель главка, передает «Интерфакс».

Сам предполагаемый виновник ДТП уверяет, что не принимал никаких запрещенных препаратов и алкоголя.

Напомним, в субботу полицейские задержали Русакова на территории Западного административного округа столицы. Сделать это, как сообщили в МВД, удалось в ходе оперативного маневра: подозреваемого выманили из подмосковного поселка, где он скрывался от следствия. Представитель ГУ МВД России рассказал газете ВЗГЛЯД, что задержание Русакова произошло примерно в 18.00, после чего его сразу доставили к следователю на допрос.

Кроме того, на допрос была вызвана и невеста предполагаемого виновника ДТП. Источник в правоохранительных органах сообщил, что у полиции есть неопровержимые доказательства того, что девушка способствовала укрывательству водителя. «Доподлинно известно, что после совершения ДТП мужчина находился в ее квартире, затем она помогла ему скрыться, вывезя в неизвестном направлении на своей машине», – пояснили в МВД. По итогам допроса должен был решиться вопрос о целесообразности задержания невесты Русакова.

Отметим, что обвиняемый в совершении ДТП Русаков неоднократно нарушал правила дорожного движения, за что привлекался к административной ответственности, в том числе за езду в нетрезвом виде и выезд на встречную полосу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на субботу на портале YouTube появилась  видеозапись, в которой Русков представил свою версию аварии. Обращаясь к зрителям, водитель зачитывал речь с листа, поскольку сильно волновался. В финале видеообращения Русаков назвал «достижением» для себя то, что «написал и сформулировал это».

«В ту ночь именно я управлял принадлежащим мне Cadillac красного цвета. Я хочу уверить, что не употреблял никаких запрещенных препаратов и алкоголя. Никогда раньше не был лишен прав, тем более за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, как это освещают в средствах массовой информации», – заявил Русаков.

Он также добавил, что, выезжая на желтый сигнал светофора, «не подозревал, что автомобиль, в котором была Марина Голуб, так резко стартанет мне наперерез». «Вероятно, в стрессовой ситуации я принял неверное решение, добавив газ. Я до последнего надеялся закончить маневр и проскочить. Очень сожалею, что эта авария закончилась так трагично, и выражаю искренние соболезнования родственникам и друзьям погибшей. Я извиняюсь перед всей страной, что впоследствии проявил трусость, поддался панике и в шоковом состоянии скрылся с места происшествия», – сказал он.

Свою неявку с повинной Русаков объяснил травлей в СМИ и опасениями, связанными с беспристрастностью следствия. В полиции, отреагировав на это заявление, предложили водителю добровольно явиться к следователю и пообещали объективное расследование аварии.

Напомним, актриса Марина Голуб погибла в ДТП в ночь на 10 октября. По предварительным данным, виновником аварии стал водитель Cadillac, который нарушил ПДД, проехав на красный свет светофора. В итоге Cadillac врезался в Hyundai, в пассажирском кресле которой сидела актриса. После этого в автомобиль врезались еще две машины. В результате, кроме Голуб, погиб еще и водитель Hyundai.

..............