19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Черенком от швабры

        Участковый признался в избиении задержанного подростка, который впоследствии умер

        23 января 2012, 13:15

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Следователи продолжают выяснять обстоятельства смерти 15-летнего грабителя после доставки его в отделение полиции в Петербурге. В ночь на воскресенье у парня «ухудшилось состояние здоровья», после чего он скончался в машине скорой. По данным СК РФ, подростка жестоко избил лейтенант полиции, нанеся ему «множественные удары черенком от швабры и руками».

        Петербургские следователи оперативно отчитались о «раскрытии уголовного дела, возбужденного по факту смерти подростка после доставления его в отдел полиции».

        Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного 22 января по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), сообщается на сайте ведомства.

        На первом этапе расследования стало известно, что ночью 22 января сотрудники полиции Невского района Петербурга стали свидетелями того, как два человека – 15-летний подросток, ученик 8-го класса, и его неустановленный соучастник – грабят местную жительницу 1966 года рождения, отнимая у нее сумочку.

        После этого подросток попытался скрыться с места происшествия, но был задержан стражами порядка, для чего им пришлось применить к нему физическую силу. Затем парня доставили в местный отдел полиции, где взяли у него объяснение. После чего «в связи с ухудшением состояния здоровья подростка» ему была вызвана скорая помощь, в автомобиле которой он вскоре и скончался по пути в больницу.

        Как сообщили следователи в понедельник, в результате совместных действий с сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Петербургу был задержан 24-летний Денис Иванов, участковый уполномоченный 75-го отдела полиции по Невскому району, лейтенант полиции.

        «Установлено, что изначально Иванов и другие сотрудники указанного отдела полиции активно противодействовали следствию и давали показания о том, что к подростку была применена физическая сила только в момент его задержания», – отметили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Петербургу.

        Однако под давлением собранных доказательств Иванов дал признательные показания о том, что он ночью 22 января, находясь в опорном пункте полиции на улице Шотмана, «жестоко избил подростка, нанеся ему множественные удары черенком от швабры и руками, после чего потерпевшему сотрудниками полиции была вызвана бригада скорой помощи».

        Мотивы своих действий Иванов пояснить не смог, отметили в Следственном комитете. Решается вопрос о заключении Иванова под стражу и предъявлении ему обвинения.

        Ранее инцидент прокомментировали и в ГУ МВД по городу. Сообщалось, что оперативники ОРЧ собственной безопасности Главка проводят проверку.

        «Ударом рукой по лицу преступник сбил женщину с ног, нанес ей несколько ударов ногой по голове, после чего вырвал сумку и бросился бежать. Крики потерпевшей услышали сотрудники полиции, выходившие из помещения участкового пункта полиции. Полицейские бросились в погоню за грабителем, задержали его и доставили в помещение УУП для разбирательства и установления личности. Туда же для дачи показаний привели потерпевшую, которая написала заявление о нападении», – так описывали происходящее той ночью в полиции.

        «С учетом несовершеннолетия подозреваемого его решили не помещать в камеру для задержанных. Через 10 минут после доставления сотрудники отдела обратили внимание на ухудшение состояния подростка и вызвали скорую помощь. Однако спасти его не удалось, он скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу», – рассказали полицейские.

        После этого было принято решение о проведении тщательной проверки всех обстоятельств сотрудниками отдела собственной безопасности ГУ МВД, также вся информация была передана в Следственный комитет.

        Оперативно отреагировал на ЧП в Петербурге и Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов:

        «Необходимо срочно установить причины смерти ребенка, – заявил он в воскресенье, его слова приводила пресс-служба детского омбудсмена. – В любом случае в отношении несовершеннолетних недопустимо применять физическую силу и спецсредства, это может быть расценено  как превышение должностных полномочий».

        Астахов дал поручение взять ситуацию под контроль своей коллеге в Петербурге Светлане Агапитовой и направил обращения губернатору Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой также взять под контроль этот случай.

        «По первым сведениям полицейские действительно применяли к задержанному подростку физическую силу, т.к. он пытался скрыться при задержании», – написал в официальном твиттер-аккаунте Астахов.

        Некоторые другие обстоятельства инцидента стали известны «Фонтанке.Ru». Полицейские рассказали интернет-газете, что офицерам Невского района «пришлось побегать по сугробам» за преступниками, которые пытались отобрать сумку у женщины и избивали ее ногами. Поймать в итоге удалось только одного, причем поставив ему подножку. Далее в помещении участкового с ним «устно поговорили», так как опрос несовершеннолетнего невозможен без участия родителей или инспекторов ИДН. По словам тех, кто непосредственно задерживал молодого человека, его матери дома не было. И несовершеннолетний пояснил, что нападал вместе со своим знакомым – также школьником. По его словам, именно второй 15-летний заставил его принять участие в грабеже из-за долга в полторы тысячи рублей.
        К половине первого ночи задержанного доставили в дежурную часть отдела полиции, где, как рассказали полицейские в воскресенье, с ним случился «припадок». У стражей порядка при этом создалось впечатление, что парень «находится под воздействием каких-то препаратов, может быть, наркотиков».

        Однако, как выяснилось через сутки, причина смерти несовершеннолетнего правонарушителя была, по-видимому, более прозаичной. И, как только что стало известно, начальник ГУ МВД РФ по Петербургу Михаил Суходольский на заседании коллегии ведомства в понедельник отстранил от работы начальника и замначальника УМД Невского района, в котором произошел инцидент.

        Суходольский заявил, что в те дни, пока шла коллегия, которая продолжается три дня, их подчиненные с пристрастием допрашивали подростка, в буквальном смысле выбивая из него показания. Причем делали это сотрудники, прошедшие аттестацию, в свободное от работы время, эти слова приводит «Фонтанка.Ru».

        Напомним, последний громкий случай рукоприкладства со стороны полицейских произошел в регионе весной 2011 года. Тогда милиционеры избили и сбросили в воду с моста в Ленинградской области жителя Петербурга.

        Осенью 2010 года сообщалось о смерти задержанного в отделении милиции Московского района Петербурга. Следствие заподозрило в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью» шестерых стражей порядка. Позже милиционеры пришли в редакцию одного СМИ и заявили, что травмы потерпевший получил не у них, а в больнице, где к агрессивным пациентам нередко применяются спецсредства.

        Еще один неоднозначный случай произошел в Петербурге в сентябре 2010 года. Из районного отделения милиции в больницу поступила женщина с разбитой головой, позже она скончалась. Однако, по данным милиционеров, этой женщиной оказалась сбытчица героина, которая вела себя в отделении неадекватно, в присутствии понятых и свидетелей «стала кричать, что не хочет в тюрьму, и начала биться головой об стену». После этого ей была вызвана скорая, но спасти женщину не удалось.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............