Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
5 августа 2011, 12:20 • Происшествия

По другую сторону статьи

В Москве совершено покушение на известного нотариуса

По другую сторону статьи
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

В центре Москвы в ночь на пятницу киллер пытался убить нотариуса Фаиля Садретдинова, проходившего по делу главреда российской версии Forbes Пола Хлебникова. Следствие полагает, что покушение связано с профессиональной деятельностью нотариуса. Но в СК не исключают и того, что Садретдинова таким образом хотели «попугать».

В ночь на пятницу неизвестный совершил покушение на московского нотариуса Фаиля Садретдинова, который фигурировал в деле об убийстве журналиста Пола Хлебникова, сообщает РИА «Новости».

Сейчас выясняется, не поступали ли в адрес потерпевшего в последнее время угрозы, проверяются все его контакты и окружение

«Нападение на Садретдинова было совершено около 1.30, в тот момент, когда он подъехал с водителем к дому № 26 на улице Таганской, в котором проживал. Нотариус отпустил водителя перед домом и сам сел за руль машины. Когда он проезжал через шлагбаум, неизвестный открыл огонь из пистолета по месту в машине, где должен был сидеть Садретдинов, после чего скрылся», – рассказал источник в правоохранительных органах.

Оперативный дежурный ГУ МВД по Москве газете ВЗГЛЯД факт покушения подтвердил, но не уточнил личность человека, который сидел в тот момент на месте водителя. Представитель столичной полиции отметил, что в ходе инцидента никто не пострадал.

Сразу после сообщения о нападении на место происшествия выехали оперативники. При обследовании территории возле дома был найден пистолет, брошенный киллером. Кроме того, полицейские изъяли записи видеокамер, которые могли заснять момент нападения и злоумышленника.

По факту нападения на Фаиля Садретдинова следственным управлением Следственного комитета (СК) по Москве было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на убийство». Следствие в качестве основной версии покушения на нотариуса рассматривает его профессиональную деятельность. «В настоящее время рассматривается несколько версий покушения на Садретдинова, основная – профессиональная деятельность нотариуса», – сказал РИА «Новости» источник, близкий к следствию. Он подчеркнул, что «в ходе расследования также будут проверены и все остальные версии, в том числе и мотив личной мести».

В правоохранительных органах не исключают, что «нотариуса вовсе не собирались убивать, а просто хотели попугать». «Сейчас выясняется, не поступали ли в адрес потерпевшего в последнее время угрозы, проверяются все его контакты и окружение», – сообщил источник.

Напомним, что Фаиль Садретдинов был одним из подозреваемых в деле об убийстве главного редактора российского издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

По версии следствия, Садретдинов в свое время «заказал» неудавшееся покушение на «черного маклера» Пичугина чеченцам, которые позже расстреляли Хлебникова.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 41-летний Пол Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года, когда шел в сторону метро с работы на улице Докукина. Обвинение в убийстве было предъявлено участникам группировки, в состав которой входили братья Казбек и Магомед Дукузовы, Муса Вахаев и другие. Еще трое обвиняемых, в том числе заказчик убийства Хлебникова Хож-Ахмед Нухаев, находятся в розыске.

6 июня 2005 года Садретдинову было предъявлено новое обвинение – по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), речь шла о чеченской преступной группировке, в которую входили Вахаев и Дукузов.

5 мая 2006 года присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве журналиста. Трое обвиняемых были выпущены на свободу прямо в зале суда. Нотариус Фаиль Садретдинов тогда упивался победой над прокуратурой, работу которой на протяжении всего процесса критиковал, обвиняя следствие в фальсификации доказательств.

Но через пять дней после освобождения нотариуса снова арестовали. Фаиль Садретдинов был задержан 11 мая в своем офисе на Красной Пресне. На этот раз ему вменялось мошенничество, легализация преступных доходов и злоупотребление полномочиями частного нотариуса. Уже к сентябрю новое уголовное дело Садретдинова было передано в суд.

Сам нотариус вины не признал и по традиции, заведенной еще с дела Хлебникова, обличал следователей в фальсификации доказательств. По его мнению, обвинение было сфальсифицировано прокуратурой по заказу его «давнего неприятеля «черного маклера» Пичугина». По показаниям подсудимого, Пичугин «заказал» его следователю Моспрокуратуры Пипченкову, заплатив за это 100 тыс. долларов.

По словам Садретдинова, Пичугин таким образом отомстил за то, что нотариус сообщил правоохранительным органам о причастности Пичугина к убийству общего знакомого. Кстати, именно этот Пичугин являлся одним из главных свидетелей обвинения по делу об убийстве Пола Хлебникова.

Следствие полагает, что в 2002 году нотариус удостоверил поддельное завещание умершей москвички, что позволило завладеть ее квартирой. У следствия на руках были результаты почерковедческой и химической экспертиз, свидетельские показания, которые позволяли утверждать о причастности Садретдинова к мошенничеству.

После предъявления обвинения нотариус Садретдинов был помещен в столичное СИЗО как лицо, которое может скрыться от следствия, а также, находясь на свободе, повлиять на свидетелей.

25 августа 2006 года Преображенский суд Москвы приступил к рассмотрению дела. В начале процесса подсудимый заявил ходатайство об исключении из материалов дела почти всех доказательств, собранных городской прокуратурой, назвав их сфальсифицированными.

По заявлению Садретдинова, показания главного свидетеля обвинения Пичугина нельзя считать достоверными, так как тот является его давним врагом. Также было заявлено ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения допущенных в ходе предварительного следствия нарушений. Третьим ходатайством, поступившим от адвокатов подсудимого, была просьба освободить Фаиля Садретдинова из-под стражи ввиду неудовлетворительного состояния его здоровья. Однако суд все три ходатайства отклонил.

В декабре 2006 года, находясь в московской тюрьме «Матросская тишина», Фаиль Садретдинов пытался покончить с собой. Находясь в общей камере, подследственный из простыни связал веревку и хотел удавиться. От шума проснулись сокамерники, которые вытащили нотариуса из петли. После неудачного суицида подследственный был помещен в психиатрическое отделение тюремной больницы изолятора «Бутырка».

В июле 2009 года было возобновлено расследование дела об убийстве Хлебникова. По данным СК, дело ведет руководитель следственной бригады, который расследовал его и в прошлом.

..............