Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
29 августа 2011, 19:20 • Происшествия

Завалило набок

В аварии вертолета пострадал заместитель полпреда президента

Завалило набок
@ wikipedia.org

Tекст: Евгений Романов

В Карачаево-Черкесии совершил жесткую посадку служебный вертолет Ми-8 компании «Роснефть». На его борту находились 13 человек, в том числе заместитель полпреда президента в СКФО Максим Быстров и глава ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Пострадали пять человек, Быстров госпитализирован с переломом руки. Погибших нет.

В понедельник вертолет Ми-8, принадлежащий Роснефти, совершил жесткую посадку с высоты 5–10 метров в районе вертолетной площадки «Архыз» в Карачаево-Черкесии. В результате машина оказалась на боку. В понедельник в КЧР началось строительство одного из туристических кластеров на Северном Кавказе. Планировались торжественные мероприятия и присутствие крупных чиновников.

Произошла жесткая посадка. При приземлении, на расстоянии 5 метров от земли в результате сильного порыва ветра вертолет завалило набок

Всего на борту вертолета вместе с экипажем находились 13 человек, пятеро из них пострадали. Все они, в том числе и пилот, госпитализированы. Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель пресс-службы Северокавказского регионального центра МЧС Кантемир Давыдов. По его словам, пострадавшие доставлены в реанимацию, все они находятся в состоянии средней тяжести.

Между тем источник в правоохранительных органах региона уточнил агентству, что в местную ЦРБ были госпитализированы замполпреда президента в СКФО Максим Быстров, старший пилот Сергей Фоминцев, бортмеханик Виталий Кондра, а также его помощница с травмой головы.

В аппарате полпредства президента в Северо-Кавказском федеральном округе подтвердили информацию о госпитализации Быстрова. А источник в экстренных службах региона сообщил, что у чиновника сломана рука. Кроме того, еще один пострадавший – пассажир Виктор Бережной – по предварительной информации, находится в реанимации.

В свою очередь Следственный комитет России сообщил, что пострадали 6 человек. А на место происшествия выехали следователи и криминалисты Южного СУ на транспорте и СУ по Карачаево-Черкесской Республике СК России.

На борту также был вице-президент Олимпийского комитета России, председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Он не пострадал.

Источник ИТАР-ТАСС в МВД Карачаево-Черкесии сообщил, что «говорить об аварии вертолета не приходится». «Произошла жесткая посадка. При приземлении, на расстоянии 5 метров от земли в результате сильного порыва ветра вертолет завалило набок», – сказали в МВД.

Добавим, что в понедельник в Архызском ущелье Карачаево-Черкесии началось строительство Северо-Кавказского туристического кластера, торжественно была забита первая свая в первую канатную дорогу. Комплексным развитием курорта Архыз занимается ОАО «Курорты Северного Кавказа», инвестирует в проект ЗАО «Группа «Синара». К 2020 году Архыз начнет единовременно принимать до 25 тыс. туристов. Сейчас начинается первый этап – строительство поселка «Романтик» в Архызском ущелье.

Стоимость проекта – более 6 млрд рублей. А весь горнолыжный курорт Архыз оценивается в 80 млрд рублей и по числу инвестиций стал самым крупным проектом из пяти вошедших в туристический кластер Северного Кавказа. Весь проект создания туристического кластера на Кавказе – а это пять горнолыжных курортов – оценивается в 450 млрд рублей.

Напомним, за последнее время в России произошло несколько инцидентов с вертолетами. Последний случай произошел 26 августа: при выполнении планового учебного полета в Приморском крае совершил жесткую посадку вертолет Ми-24. При столкновении с землей вертолет загорелся, в результате чего один член экипажа погиб. Два других летчика не пострадали.

25 июля в поселке Биллингс на Чукотке при совершении посадки разбился вертолет Ми-8, в результате три человека погибли. Причиной стал отказ двигателя. 10 июля в Красноярском крае частный двухместный вертолет «Robinson R-44» потерпел аварию и упал в Енисей. 5 июля вертолет Ми-8 произвел жесткую аварийную посадку на севере Иркутской области. На борту находились 16 человек, в том числе три члена экипажа, в результате двое из них погибли.

22 июня в Калининском районе Кубани потерпел катастрофу вертолет Ми-2. В результате погиб пилот. В Росавиации уточнили, что «вертолет Ми-2 был приобретен частным лицом – предпринимателем в неисправном состоянии». 9 июня вертолет Robinson совершил грубую посадку в районе горы Эльбрус. При посадке от столкновения с землей машина разрушилась. На борту вертолета находились, по разным данным, три или четыре человека, никто из них не пострадал. Вылетевший им на помощь К-27, на борту которого находились спасатели и фельдшер, также совершил жесткую посадку, но и в этом случае обошлось без жертв. 15 марта под Красноярском вертолет Ми-8 сгорел при посадке, но никто не пострадал.

..............