Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.
3 комментария«Прогресс» не долетел
"Прогресс" не смог выйти на расчетную орбиту
Грузовой космический корабль «Прогресс М-12М» не сможет доставить груз к МКС. Ракета не сумела вывести его на расчетную орбиту. Роскосмос уже подтвердил факт аварии, источники в космической отрасли назвали ее предварительные причины.
Космический корабль «Прогресс М-12М», запущенный в среду с космодрома «Байконур», не удалось вывести на целевую орбиту, сообщает в среду «Интерфакс».
«На заключительном этапе выведения грузового космического корабля «Прогресс» на орбиту произошла нештатная ситуация. В настоящее время специалисты выясняют причины происшествия», – сказал источник.
Телеметрическая информация с грузовика полностью отсутствует. Но есть данные, что на расчетную орбиту корабль не вышел.
По данным Роскосмоса, «Прогресс М-12М», стартовавший около 17.00 мск с космодрома «Байконур», должен был доставить на МКС 2,6 тонны различных грузов. Пресс-служба ведомства уже подтвердила нештатную ситуацию на орбите и назвала предварительную причину аварии.
«24 августа при запуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М» в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета РН, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М» не выведен на заданную орбиту», – говорится в сообщении Роскосмоса.
По последним данным, обломки космического грузовика упали на территорию Чойского района республики Алтай.
- В космонавтике создадут конкурирующие холдинги
- Путин уволил Перминова и назначил нового главу Роскосмоса
- Путин рассказал, сколько космических кораблей построят в РФ
- Потерявший спутники ГЛОНАСС разгонный блок не испытывали
- Роскосмос обнаружил на орбите блок «Бриз-М»
Агентство ИТАР-ТАСС сообщает о предварительных причинах катастрофы. По данным анонимного источника в космической отрасли, «после 350 секунд полета было зарегистрировано падение давления в топливном баке, после чего связь с аппаратом прервалась».
Это уже второй за август случай неудачного запуска космического аппарата в России. 18 августа с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4». Ракета-носитель отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь и до сих пор не обнаружен наземными средствами слежения за космическим пространством, передает «Интерфакс».
Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, в процессе выведения спутника «Экспресс-АМ4» на целевую орбиту могли возникнуть проблемы с системой управления разгонного блока «Бриз-М», разработанной в Московском опытно-конструкторском бюро «Марс», или с комплексом командных приборов производства петербургского Научно-исследовательского института командных приборов.
По данным Ингосстраха, спутник «Экспресс-АМ4» был застрахован на сумму более 7 млрд рублей и перестрахован на западном рынке.
Как заявили в Минкомсвязи, вероятная потеря спутника «Экспресс-АМ4» – «серьезный ущерб для отрасли связи, поскольку «Экспресс-АМ4» – это уникальный современный космический аппарат со сроком активного существования 15 лет».
Нештатное выведение спутника «Экпресс-АМ4» стало третьим аварийным случаем для Роскосмоса с декабря прошлого года, когда из-за перелива топлива в новый разгонный блок ДМ-03 в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М». «Ущерб, между прочим, государству при неудаче с тремя спутниками «Глонасс» достиг 2,5 млрд рублей», – прокомментировал потерю аппаратов вице-премьер Сергей Иванов.
Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. За эту ошибку были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а руководивший космическим агентством Анатолий Перминов получил выговор.
Вторая авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения «Гео-ИК-2». Ракета-носитель «Рокот» отработала штатно, но на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с «Гео-ИК-2» заместителю руководителя Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор.
Космический аппарат «Гео-ИК-2» предназначался для уточнения формы Земли, что необходимо для улучшения точностных характеристик системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и повышения эффективности высокоточного и стратегического вооружения.
После череды неудачных пусков в апреле 2011 года ушел с поста главы Роскосмоса Анатолий Перминов, который возглавлял агентство более семи лет.
В среду информированный источник в космической отрасли заявил, что расследование причин выведения телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4» на нецелевую орбиту, скорее всего, приведет к оргвыводам в отношении ряда руководителей космического агентства.
«В связи с недавней сменой руководителя Роскосмоса в отрасли ожидались серьезные кадровые перестановки. Очевидно, неудача с «Экспрессом-АМ4» ускорит реализацию этих планов», – сказал источник.
По его словам, своих должностей могут лишиться несколько заместителей руководителя Роскосмоса, ряд начальников управлений агентства и директоров фирм. В частности, отметил он, нельзя исключать оргвыводов в отношении руководителей космического центра имени Хруничева, который в целом отвечал за подготовку запуска «Экспресс-АМ4» и выведение аппарата на орбиту.
«По докладам, ракета-носитель «Протон-М», которая изготавливается центром имени Хруничева, отработала штатно. Но есть вопросы к разгонному блоку «Бриз-М», который также изготавливается этой фирмой», – сказал источник.
По его мнению, вероятно, в ближайшие месяцы будут освобождены от должностей и руководители фирм, допустившие срыв важных государственных и оборонных заказов в области ракетно-космической техники. В частности, отметил собеседник агентства, можно ожидать отставок руководителей ВНИИЭМ, который затягивает работы по ряду космических аппаратов, в том числе по белорусскому спутнику.