Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Прогресс» не долетел

       24 августа 2011, 18:09
    Фото: roscosmos.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Грузовой космический корабль «Прогресс М-12М» не сможет доставить груз к МКС. Ракета не сумела вывести его на расчетную орбиту. Роскосмос уже подтвердил факт аварии, источники в космической отрасли назвали ее предварительные причины.

    На ваш взгляд

     
    Российская космическая отрасль в течение 8 дней пережила две крупные неудачи. В чем причина возникших проблем с запусками?





    Обсуждение:  58 комментариев
    Космический корабль «Прогресс М-12М», запущенный в среду с космодрома «Байконур», не удалось вывести на целевую орбиту, сообщает в среду «Интерфакс».

    «На заключительном этапе выведения грузового космического корабля «Прогресс» на орбиту произошла нештатная ситуация. В настоящее время специалисты выясняют причины происшествия», сказал источник.

    Телеметрическая информация с грузовика полностью отсутствует. Но есть данные, что на расчетную орбиту корабль не вышел.

    По данным Роскосмоса, «Прогресс М-12М», стартовавший около 17.00 мск с космодрома «Байконур», должен был доставить на МКС 2,6 тонны различных грузов. Пресс-служба ведомства уже подтвердила нештатную ситуацию на орбите и назвала предварительную причину аварии.

    «24 августа при запуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М» в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета РН, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М» не выведен на заданную орбиту», говорится в сообщении Роскосмоса.

    По последним данным, обломки космического грузовика упали на территорию Чойского района республики Алтай.

    Агентство ИТАР-ТАСС сообщает о предварительных причинах катастрофы. По данным анонимного источника в космической отрасли, «после 350 секунд полета было зарегистрировано падение давления в топливном баке, после чего связь с аппаратом прервалась».

    Это уже второй за август случай неудачного запуска космического аппарата в России. 18 августа с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4». Ракета-носитель отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь и до сих пор не обнаружен наземными средствами слежения за космическим пространством, передает «Интерфакс».

    Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, в процессе выведения спутника «Экспресс-АМ4» на целевую орбиту могли возникнуть проблемы с системой управления разгонного блока «Бриз-М», разработанной в Московском опытно-конструкторском бюро «Марс», или с комплексом командных приборов производства петербургского Научно-исследовательского института командных приборов.

    По данным Ингосстраха, спутник «Экспресс-АМ4» был застрахован на сумму более 7 млрд рублей и перестрахован на западном рынке.

    Как заявили в Минкомсвязи, вероятная потеря спутника «Экспресс-АМ4» «серьезный ущерб для отрасли связи, поскольку «Экспресс-АМ4» это уникальный современный космический аппарат со сроком активного существования 15 лет».

    Нештатное выведение спутника «Экпресс-АМ4» стало третьим аварийным случаем для Роскосмоса с декабря прошлого года, когда из-за перелива топлива в новый разгонный блок ДМ-03 в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М». «Ущерб, между прочим, государству при неудаче с тремя спутниками «Глонасс» достиг 2,5 млрд рублей», прокомментировал потерю аппаратов вице-премьер Сергей Иванов.

    Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. За эту ошибку были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а руководивший космическим агентством Анатолий Перминов получил выговор.

    Вторая авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения «Гео-ИК-2». Ракета-носитель «Рокот» отработала штатно, но на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с «Гео-ИК-2» заместителю руководителя Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор.

    Космический аппарат «Гео-ИК-2» предназначался для уточнения формы Земли, что необходимо для улучшения точностных характеристик системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и повышения эффективности высокоточного и стратегического вооружения.

    После череды неудачных пусков в апреле 2011 года ушел с поста главы Роскосмоса Анатолий Перминов, который возглавлял агентство более семи лет.

    В среду информированный источник в космической отрасли заявил, что расследование причин выведения телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4» на нецелевую орбиту, скорее всего, приведет к оргвыводам в отношении ряда руководителей космического агентства.

    «В связи с недавней сменой руководителя Роскосмоса в отрасли ожидались серьезные кадровые перестановки. Очевидно, неудача с «Экспрессом-АМ4» ускорит реализацию этих планов», сказал источник.

    По его словам, своих должностей могут лишиться несколько заместителей руководителя Роскосмоса, ряд начальников управлений агентства и директоров фирм. В частности, отметил он, нельзя исключать оргвыводов в отношении руководителей космического центра имени Хруничева, который в целом отвечал за подготовку запуска «Экспресс-АМ4» и выведение аппарата на орбиту.

    «По докладам, ракета-носитель «Протон-М», которая изготавливается центром имени Хруничева, отработала штатно. Но есть вопросы к разгонному блоку «Бриз-М», который также изготавливается этой фирмой», сказал источник.

    По его мнению, вероятно, в ближайшие месяцы будут освобождены от должностей и руководители фирм, допустившие срыв важных государственных и оборонных заказов в области ракетно-космической техники. В частности, отметил собеседник агентства, можно ожидать отставок руководителей ВНИИЭМ, который затягивает работы по ряду космических аппаратов, в том числе по белорусскому спутнику.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •