Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Прогресс» не долетел

       24 августа 2011, 18:09
    Фото: roscosmos.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Грузовой космический корабль «Прогресс М-12М» не сможет доставить груз к МКС. Ракета не сумела вывести его на расчетную орбиту. Роскосмос уже подтвердил факт аварии, источники в космической отрасли назвали ее предварительные причины.

    На ваш взгляд

     
    Российская космическая отрасль в течение 8 дней пережила две крупные неудачи. В чем причина возникших проблем с запусками?





    Обсуждение:  58 комментариев
    Космический корабль «Прогресс М-12М», запущенный в среду с космодрома «Байконур», не удалось вывести на целевую орбиту, сообщает в среду «Интерфакс».

    «На заключительном этапе выведения грузового космического корабля «Прогресс» на орбиту произошла нештатная ситуация. В настоящее время специалисты выясняют причины происшествия», сказал источник.

    Телеметрическая информация с грузовика полностью отсутствует. Но есть данные, что на расчетную орбиту корабль не вышел.

    По данным Роскосмоса, «Прогресс М-12М», стартовавший около 17.00 мск с космодрома «Байконур», должен был доставить на МКС 2,6 тонны различных грузов. Пресс-служба ведомства уже подтвердила нештатную ситуацию на орбите и назвала предварительную причину аварии.

    «24 августа при запуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М» в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета РН, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М» не выведен на заданную орбиту», говорится в сообщении Роскосмоса.

    По последним данным, обломки космического грузовика упали на территорию Чойского района республики Алтай.

    Агентство ИТАР-ТАСС сообщает о предварительных причинах катастрофы. По данным анонимного источника в космической отрасли, «после 350 секунд полета было зарегистрировано падение давления в топливном баке, после чего связь с аппаратом прервалась».

    Это уже второй за август случай неудачного запуска космического аппарата в России. 18 августа с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4». Ракета-носитель отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь и до сих пор не обнаружен наземными средствами слежения за космическим пространством, передает «Интерфакс».

    Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, в процессе выведения спутника «Экспресс-АМ4» на целевую орбиту могли возникнуть проблемы с системой управления разгонного блока «Бриз-М», разработанной в Московском опытно-конструкторском бюро «Марс», или с комплексом командных приборов производства петербургского Научно-исследовательского института командных приборов.

    По данным Ингосстраха, спутник «Экспресс-АМ4» был застрахован на сумму более 7 млрд рублей и перестрахован на западном рынке.

    Как заявили в Минкомсвязи, вероятная потеря спутника «Экспресс-АМ4» «серьезный ущерб для отрасли связи, поскольку «Экспресс-АМ4» это уникальный современный космический аппарат со сроком активного существования 15 лет».

    Нештатное выведение спутника «Экпресс-АМ4» стало третьим аварийным случаем для Роскосмоса с декабря прошлого года, когда из-за перелива топлива в новый разгонный блок ДМ-03 в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М». «Ущерб, между прочим, государству при неудаче с тремя спутниками «Глонасс» достиг 2,5 млрд рублей», прокомментировал потерю аппаратов вице-премьер Сергей Иванов.

    Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. За эту ошибку были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а руководивший космическим агентством Анатолий Перминов получил выговор.

    Вторая авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения «Гео-ИК-2». Ракета-носитель «Рокот» отработала штатно, но на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с «Гео-ИК-2» заместителю руководителя Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор.

    Космический аппарат «Гео-ИК-2» предназначался для уточнения формы Земли, что необходимо для улучшения точностных характеристик системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и повышения эффективности высокоточного и стратегического вооружения.

    После череды неудачных пусков в апреле 2011 года ушел с поста главы Роскосмоса Анатолий Перминов, который возглавлял агентство более семи лет.

    В среду информированный источник в космической отрасли заявил, что расследование причин выведения телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4» на нецелевую орбиту, скорее всего, приведет к оргвыводам в отношении ряда руководителей космического агентства.

    «В связи с недавней сменой руководителя Роскосмоса в отрасли ожидались серьезные кадровые перестановки. Очевидно, неудача с «Экспрессом-АМ4» ускорит реализацию этих планов», сказал источник.

    По его словам, своих должностей могут лишиться несколько заместителей руководителя Роскосмоса, ряд начальников управлений агентства и директоров фирм. В частности, отметил он, нельзя исключать оргвыводов в отношении руководителей космического центра имени Хруничева, который в целом отвечал за подготовку запуска «Экспресс-АМ4» и выведение аппарата на орбиту.

    «По докладам, ракета-носитель «Протон-М», которая изготавливается центром имени Хруничева, отработала штатно. Но есть вопросы к разгонному блоку «Бриз-М», который также изготавливается этой фирмой», сказал источник.

    По его мнению, вероятно, в ближайшие месяцы будут освобождены от должностей и руководители фирм, допустившие срыв важных государственных и оборонных заказов в области ракетно-космической техники. В частности, отметил собеседник агентства, можно ожидать отставок руководителей ВНИИЭМ, который затягивает работы по ряду космических аппаратов, в том числе по белорусскому спутнику.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •