Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия не исключила требования компенсации за «Северные потоки»

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    Россия подвинет Украину на мировом рынке подсолнечного масла
      
    6 февраля 2023, 11:30
    Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия может стать мировым лидером по экспорту не только пшеницы, но и подсолнечного масла в 2022-2023 сельхозгоду, ожидает Минсельхоз США. До сих пор первое место цепко удерживала Украина. Как России удается выйти вперед и зачем Украина вместо подсолнечного масла стала экспортировать семена подсолнечника, то есть вместо готового продукта – сырье?

    До 2022 года Украина была ведущим мировым экспортером подсолнечного масла. Она занимала половину мирового рынка торговли этим продуктом. Главными покупателями украинского подсолнечного масла были крупные потребители, в первую очередь ЕС и Индия.

    Россия тоже была значимым игроком, однако она серьезно уступала Украине: три года назад ее доля на мировом рынке торговли подсолнечным маслом была 28% против 50% у лидера.

    Однако в 2022-2023 сельхозгоду ситуация сильно изменится. Минсельхоз США прогнозирует, что в 2022-2023 маркетинговом году Россия затмит Украину по экспорту подсолнечного масла, на долю которого придется 35% торговли против 34% для Украины. Экспорт с Украины упадет на 45% по сравнению с максимумом, установленным в 2019-2020 сельхозгоду – до 3,65 млн тонн. Россия же экспортирует 3,7 млн тонн подсолнечного масла.

    Чем же объясняется успех России и провал Украины?

    Власти Украины жалуются, что экспорт подсолнечного масла падает, тогда как экспорт семян подсолнечника вырос в 20 раз – до 2,45 млн тонн в 2022-2023 годах. К примеру, если в 2021 году Украина поставила в ЕС лишь 25 тыс. тонн семян подсолнечника, то в 2022 году в 72 раза больше – целых 1,8 млн тонн. Из-за наплыва дешевых украинских семян страдает, к примеру, Болгария, куда вместо обычных 3 тыс. тонн пришло 892 тыс. тонн дешевых украинских семян. Как результат, 77% болгарского подсолнечника остается необработанным на складах, а местные фермеры банкротятся. Потому что маслоперерабатывающие заводы Европы предпочитают закупать более дешевую семечку у Украины, чем у местных фермеров.

    Украина теперь стала крупнейшим экспортером семян, на ее долю приходится 45% мировой торговли по сравнению с менее чем 5% ранее. Однако радость этого омрачает потеря экспорта подсолнечного масла, на котором можно было зарабатывать в разы больше, чем на продаже сырья (семечек).

    Так, в 2021 календарном году подсолнечное масло принесло Украине самый крупный доход из всех других экспортных сельскохозяйственных товаров. Она заработала на нем 6,4 млрд долларов, плюс еще 1,2 млрд долларов на экспорте подсолнечного шрота. На кукурузе и пшенице, для сравнения, Украина заработала меньше – 5,9 и 5,2 млрд долларов.

    «Традиционно Украина экспортировала не семечки, а подсолнечное масло в Европу в емкостях большого объема, а в Европе его уже разливали в литровые и полуторалитровые бутылки и зарабатывали на перепродаже. Однако Украина в прошлом году потеряла многие свои заводы по производству подсолнечного масла. Только в ЛНР их осталось три штуки.

    По всей видимости, возник дефицит мощностей для переработки подсолнечника на Украине. Поэтому, возможно, впервые с 1991 года Украина стала вывозить подсолнечник в виде семечек, а не масла»,

    – объясняет политолог и экономист Иван Лизан.

    Впрочем, по оценке ИКАР (Института конъюнктуры аграрного рынка), производство подсолнечника на Украине сильно сократится в новом сезоне – до 10-10,5 млн тонн против 14-17 млн тонн в прошлые сезоны.

    Снижение доходов от сельскохозяйственного экспорта является критичным для экономики Украины, потому что на него приходится почти половина доходов страны. Кроме того, она может потерять заводы по переработке масличных культур вместе с большим количеством рабочих мест. А в сельском хозяйстве занято около 14% населения Украины. В итоге стране придется в будущем самой стать импортером более дорогого подсолнечного масла из той же Европы. Подобные процессы украинцы могли уже видеть в своей промышленности на примере закрытия нефтеперерабатывающих заводов и вынужденного импорта более дорогого бензина и дизеля.

    В России ситуация с производством и экспортом вообще всех масличных в целом идет в гору. По оценке ИКАР, общий урожай масличных в России оказался очень высоким, он может составить 27,5-28,8 млн тонн в зачетном весе, что на 2,7-4 млн тонн превысит прежний рекорд, зафиксированный в 2021 году. Урожай подсолнечника тоже обещает поставить новый рекорд. По оценке ИКАР, он составит 15,7-16,25 млн тонн в зачетном весе против рекорда в 2021 году в 15,65 млн тонн.

    Эксперты ИКАР ждут, что в сезоне 2022/2023 будет достигнут новый рекорд производства подсолнечного масла, которое превысит 6 млн тонн. Прежний рекорд в 5,9 млн тонн состоялся в сезоне 2019/2020. Таким образом, и экспорт подсолнечного масла потенциально может превысить прежний рекорд в 3,85 млн тонн и преодолеть порог в 4 млн тонн.

    Российской отрасли необходимо продолжить диверсифицировать направления поставок и наращивать отгрузки в страны Азии, считают в ИКАР.

    «Масличные культуры – одно из тех направлений в АПК, которое растет ежегодно. Спрос на масличные увеличивается, а Россия имеет возможности ответить на этот спрос. Растут посевные площади, появляются новые предприятия, а действующие увеличивают производительность», – говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

    Рекордный урожай в прошлом году стал возможен не только за счет погоды, но и благодаря тому, что на протяжении нескольких лет подряд увеличивались инвестиции в сектор: приобреталась техника, посевной материал, увеличивался земельный фонд и т. д., объясняет Деев. Помогает, конечно, рост спроса в мире в целом на растительные масла – подсолнечника, рапса, кукурузы, а также уход с рынка конкурентов, в том числе Украины.

    «Россия может побороться за звание лидера по экспорту растительных масел. Для этого необходимо наращивать мощности поставок не только через порты юга России, но и на Дальнем Востоке (Владивосток) и Западе (Усть-Луга), и расширять географию поставок.

    Сейчас более 60% поставок российских растительных масел идет в Турцию, Индию, Иран, Египет и Китай, однако можно расширить экспорт масел и в другие страны Африки и Азии, где растет спрос. В остальном наша страна имеет все возможности для увеличения производства в секторе – посевные площади, семенной фонд, современную агротехнику и рабочую силу», – заключает собеседник.  

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •