Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    Главная тема


    Россия и Китай начали второй этап создания многополярного мира

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Туристический сезон оказался лучшим для России

    Российский юг оказался вне конкуренции
      
    1 сентября 2021, 08:40
    Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Летний отдых россияне провели в этом году в основном в России. Лидерами пляжного сезона стали Краснодарский край, даже несмотря на жесткие ковидные ограничения, и Крым. Они побьют прошлые рекорды по турпотоку. Для Крыма это вообще лучший сезон со времен развала Советского Союза.

    Предварительные итоги летнего сезона крайне позитивные для российских регионов. Около 95% россиян провели летний отпуск в стране, путешествуя по регионам или отдыхая на российском Юге, следует из исследования сервисов поездок и путешествий и «Сберстрахования» по итогам анализа страховок и заказа билетов.

    Турпоток из России за границу по понятным причинам продолжает падать:  в первом полугодии 2021 года он упал вдвое – до 1,8 млн человек, тогда как российские курорты ставят новые рекорды, передает Ассоциация туроператоров России.

    Летний сезон в России в этом году будет лучше, чем в 2020-м, примерно на 20%, полагает глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, передает РИА «Новости». В лидерах, конечно, традиционно Краснодарский край и Крым. Причем Краснодарский край впереди, даже несмотря на все ограничения местных властей, которые свалились на туристов в разгар летнего сезона. Ограничения оказались даже жестче, чем для въезда в зарубежные страны. Это, конечно, привело к падению объема бронирования гостиниц в регионе на 20-30% в августе, отметила глава Ростуризма Зарина Догузова. На сентябрь продажи просели на 10-20%, отмечают в АТОР.

    Но даже несмотря на эти сложности, турпоток в Краснодарский край по итогам 2021 года не только выйдет на доковидные показатели, но и превзойдет их на 10-15%, заявила Догузова.

    Не отстает и солнечный Крым, который также примет в этом году, судя по всему, самое рекордное за всю постсоветскую историю количество туристов (что, конечно, выше допандемийного уровня).

    «Спрос на отдых в Крыму в этом году был волнообразным. Туристы начали активно ехать в Крым довольно рано. Весна оказалась по загрузке очень хорошей. Во-первых, зарубежные курорты были закрыты. Во-вторых, работала программа кешбэка. В итоге в апреле-мае все неплохие по соотношению цена–качество отели были заполнены.

    С 20-х чисел июня спрос на отдых в Крыму начал замедляться. Одних напугало наводнение в Ялте, других останавливало большое число заболевших. Наконец, к этому моменту уже открыли Турцию»,

    – рассказывает глава регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский.

    По данным АТОР, за счет кешбэка многие регионы получили по 20-25% дополнительного турпотока. Четвертый этап программы должен был завершиться 31 августа, однако его решили продлить до 15 сентября, сообщил Ростуризм. Из-за ситуации с коронавирусом туристы перестали планировать отдых заранее, глубина продаж турпродукта резко уменьшилась.

    Что касается южных курортов, то в июле неожиданно вводятся довольно жесткие ограничения для посещения Краснодарского края, и туристы снова обратили свои взгляды на Крым, где серьезных мер из-за распространения коронавируса предпринято не было. Наплыв туристов оказался таким высоким, что в итоге загруженными оказались не только официальные отели, но и частный сектор. «Думаю, что и у частного сектора сезон будет неплохой», – говорит Зелинский.

    По его оценке, средний чек в отелях вырос на 15%, что связано и с объективными причинами в виде инфляции, удорожания строительных, коммунальных услуг и продуктов питания. Таким образом, крымским отельерам в этом году удастся неплохо заработать, и было бы неплохо инвестировать часть доходов в реконструкцию хотя бы части номерного фонда, который зачастую имеет отголоски «советского» прошлого.

    Еще одна проблема, с которой столкнулись туристы в Крыму – это предоставление некачественных услуг из-за нехватки рабочего персонала в отелях. «Сотрудники не всегда справлялись с наплывом отдыхающих из-за нехватки персонала, особенно «низшего» звена – горничных и официантов», – констатирует собеседник.

    Во-первых, сезон начался рано и сразу с высокого спроса, а не как обычно, когда наблюдается плавный рост туристов, отмечает Зелинский. Во-вторых, до конца не было понятно, будут крымские власти вводить ограничения, как соседний курорт, или нет, поэтому работодатели не спешили набирать больше персонала, чтобы потом не пришлось увольнять, добавляет собеседник.

    Однако все сложилось наилучшим образом – уже к середине июля на полуострове была 100-процентная загрузка отелей. По данным АТОР, только за семь месяцев этого года полуостров принял 5,7 млн туристов. Это почти на треть выше аналогичного периода 2019 года.

    В этом году Крым может поставить новый рекорд по потоку туристов за весь постсоветский период: если так пойдет и дальше, то его посетят около 8 млн туристов, ожидает Зелинский. Даже в доковидном 2019 году Крым посетило меньше туристов – 7,4 млн человек, а в 2020 году из-за более позднего начала сезона на курорте побывало 6,3 млн туристов. «Однако посмотрим, как пройдет осень. Потому что многое будет зависеть от того, какая будет погода. Во-вторых, после Турции осенью открывается уже Египет и другие направления», – говорит эксперт.

    Однако туристов прибавилось не только на нашем Юге, но и в других уголках страны. После двух лидеров на третьем месте по турпотоку оказался Калининград, который в этом году посетят целых два миллиона туристов против 1,3 млн туристов в прошлом году. В числе популярных российских направлений, конечно, Санкт-Петербург. И в этот список попали также Алтай и Тюмень.

    По словам Ломидзе, пока общий поток туристов на 10% ниже, чем в доковидный период (в 2019 году), однако по итогам сентября этот показатель уже может дотянуть до результатов 2019 года. Это значит, что в этом сезоне российские курорты с большей долей вероятности смогут выйти на доковидный уровень турпотока.

    Что касается массового отдыха за рубежом, то здесь на первое место вышла Турция, несмотря на вводимый временный запрет на полеты для россиян. На конец июля турецкие курорты посетили 1,5 млн россиян, причем 800 тысяч прилетели за один июль, а в августе ожидается еще больше наших туристов.

    Неожиданно радостной новостью стало открытие Египта для массового туризма из России, чего рынок ждал не первый год. Однако цена для египетского отдыха оказалась выше, чем ожидал рынок, отмечает Ломидзе. Так, тур на неделю на одного человека начинается от 50-60 тыс. рублей.

    На осень Турция остается лидером продаж у туроператоров, Египет – лишь на втором месте. Потому что стоимость недельных туров в Турцию начинается от 12,5 тыс. рублей на человека, включая перелет и двухместное размещение в трехзвездочном отеле по системе «все включено». Тогда как за отдых в Египте при таких же условиях придется заплатить от 40 тыс. рублей. Между тем все самолеты в Египет все равно загружены. Это связано с тем, что число рейсов возрастает не сразу. Снижение цен вероятно только после открытия чартерных полетов в страну.

    Из востребованных на осень направлений отдыха – это Кипр и Абхазия. Многие россияне летят чартерами в Адлер, но 80% едут отдыхать не на курорты Краснодарского края, а в Абхазию. Раньше соотношение было прямо противоположным. Кипр – это тоже недорогой курорт, где цены начинаются от 28 тыс. рублей на человека в двухзвездочном отеле с завтраками при двухместном размещении. Среди иностранных направлений спросом пользуются также ОАЭ, Греция и Куба. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •