Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Технологический прорыв России оплатит Америка

    Китайский инвестор-изгой меняет США на Россию
       1 сентября 2020, 21:10
    Фото: REUTERS/Matthew Childs
    Текст: Ольга Самофалова

    Развод США с технологическим гигантом Huawei оказался выгоден российской IT-сфере и экономике РФ. Китайцы заявили об открытии в России исследовательского центра и намерении вкладывать здесь, а не в США, свои инвестиции в разработки. Они оцениваются в миллиарды долларов. Деньги китайского IT-гиганта позволят отечественному сектору высоких технологий выйти на принципиально иной уровень, считают эксперты.

    Американские санкции против китайского гиганта Huawei вынуждают его покинуть США. Как оказалось, в выигрыше от этого будет Россия и российский IT-сектор. Компания Huawei увеличила капиталовложения в Россию в условиях санкций Вашингтона в отношении китайской телекоммуникационной компании, заявил ее основатель Жэнь Чжэнфэй.

    «После того, как Вашингтон включил нас в список организаций (угрожающих национальной безопасности), мы перевели наши инвестиции из США в Россию, увеличили капиталовложения в эту страну, расширили коллектив российских ученых и повысили им зарплату», – цитирует его газета South China Morning Post.

    В мае 2019 года Вашингтон включил Huawei в санкционные списки в связи с угрозой национальной безопасности. Америка обвиняет китайскую компанию в промышленном шпионаже и краже технологий. Недавно Дональд Трамп исключил возвращение Huawei на американский рынок.

    В прошлом году китайской компании было запрещено использовать сервисы Google, недавно – и процессоры Kirin. А с 14 сентября новые санкции полностью ограничат доступ компании к американским разработкам и технологиям и запретят сотрудничать с компаниями из США.

    «Huawei на американском рынке каждый год зарабатывал около 100 млрд долларов. Если бы не санкции, то были ожидания роста еще на 30 млрд долларов»,

    – замечает доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев. Еще в апреле компания отчиталась, что обогнала Samsung по продажам на 2%. Однако теперь ей пророчат печальную судьбу.

    Авторитетный аналитик Минг-Чи Куо ожидает, что в худшем случае из-за новых санкций Huawei придется совсем исчезнуть с рынка. Более оптимистичный прогноз – доля китайского гиганта на мировом рынке сильно сократится. Huawei придется экономить для покрытия всех убытков, что приведет к замене компонентов устройств на более дешевые, прогнозирует аналитик. Освободившееся место займут конкуренты компании – Apple, Oppo, Vivo и Xiaomi.

    Жэнь Чжэнфэй говорит, что «некоторые американские политики хотели бы смерти Huawei». Однако компания собирается выжить, несмотря ни на что, и помогут ей в этом российские «мозги». «Компанию полностью выжили из США. Началась травля в Европе. В этой ситуации компания вынуждена искать союзника, чтобы не остаться только в границах Китая», – считает Тимофеев.

    Huawei планирует закрыть центр исследований и разработок в США и открыть подобный центр в России. Компания собирается инвестировать в R&D, то есть в исследования и разработки, на территории России, уточняют источники «Ведомостей». Подобные R&D-центры уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Минске. Сейчас в них работает около 900 человек, но в планах их значительное расширение. До 2024 года компания собирается нанять еще 1000 человек для работы на российской территории.

    Размер возможных инвестиций в Россию пока не озвучен. «Однако создание центра исследований и разработок Huawei в России сравнимо в IT-сфере с открытием нового Сколково. Здесь может идти речь как о разработке полупроводников, так и систем связи нового поколения. Совершенно не секрет, что китайские компании в первую очередь используют интеллектуальный потенциал любой территории, где открывают свои представительства. Так же будет и в России – у наших специалистов появляется возможность реализовать себя на площадках китайской компании, получить достойно оплачиваемую работу у одного из лидеров рынка», – отмечает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

    По разным прогнозам, до 2025 года инвестиции в сети нового поколения России и СНГ могут составить 30 млрд долларов, и при активизации работы на рынке со стороны китайской компании ее доля в проектах, особенно в странах ЕАЭС, может достичь 20–25%, указывает Деев. Скорее всего, Huawei захочет создать совместное предприятие на территории России, не исключает он.

    «В любом случае приход такой компании означает для России определенный прорыв в технологическом секторе.

    Это большой плюс в плане цифровизации экономики, создания прорывных технологий и открытия серьезной базы для перехода в новый технологический уклад. Это также обеспечит рост средних зарплат в IT-секторе и увеличит уплачиваемые налоги в бюджет», – считает Деев.

    Главное, предупреждает эксперт, чтобы российские подразделения Huawei не превратились в своеобразные «пылесосы», которые будут собирать все лучшее в плане интеллектуальных разработок российских специалистов с минимальной материальной отдачей для нашей страны. Это уже вопрос регулирования взаимоотношений китайской компании и российского Кабмина – необходимо взаимное соблюдение интересов и взаимное развитие для достижения поставленных целей.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •