Взгляд
29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп снял с соцсетей в США защиту от претензий и пригрозил закрыть Twitter

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Зачем Украина купила дорогую американскую нефть

        В Одесском порту впервые в истории разгрузили танкер с американской нефтью   14 июля 2019, 19:54
        Фото: Архип Верещагин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский уголь вместо донбасского. Логично предположить, что следующим шагом будет доставка из-за океана сжиженного природного газа. Есть ли хоть какой-то экономический смысл во всех этих историях?

        США впервые поставили свою сланцевую нефть на Украину. Нефтеналивной танкер Wisdom Venture с 75 тыс. тонн нефти пришел в Одесский порт утром в субботу. Украинская «Укртранснафта» уже начала транспортировку американской нефти по нефтепроводу «Одесса – Кременчуг» на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, сообщила пресс-служба компании.

        Зачем Украина везет нефть так далеко из-за океана? Есть ли в этом хоть какой-то экономический смысл?

        «Это больше политическая, чем экономическая история. Так Украина проявляет свою лояльность к США», – уверен эксперт Фонда национальной энергетической политики Игорь Юшков. На это явно указывает несколько фактов.

        Во-первых, то, с какой помпой Украина пытается перейти на американские энергоресурсы как бы освобождаясь от ненавистных российских.

        «У Украины уже был опыт подобных акций. Сначала они впервые купили уголь у США, устроив торжественный спектакль. Когда американский сухогруз пришел с углем, то чуть ли не все украинское правительство его встречало. Они устроили концерт с гармонией и плясками, а потом и церемонию закидывания первой лопаты с пенсильванским углем в топку», – вспоминает Юшков.

        Комичность ситуации в том, что Украина везет за тридевять земель недешевый уголь вместо того, чтобы купить его как минимум вдвое дешевле совсем рядом – в Донбассе. А уж об экономии на транспортировке и говорить нечего. Американский уголь оказался по 110-130 долларов за тонну вместо 70 долларов в ДНР и ЛНР. Уголь из ЮАР и то стоил ниже 100 долларов.     

        «Сначала Киев купил американский уголь, теперь начал покупать американскую сланцевую нефть и все дело идет к тому, что Украина решится привезти американский газ - СПГ. Если Коболеву (глава «Нафтогаза») удастся сорвать транзит российского газа в Европу (не подписав к 1 января 2020 года новый транзитный контракт с Газпромом), тогда украинские трубы будут пустыми, и можно будет их использовать в реверсном направлении для прокачки СПГ из польского СПГ-терминала. Не зря делегацию на инаугурации Зеленского возглавлял министр энергетики США Перри», – говорит эксперт ФНЭБ. Сама Польша будет только рада загрузить свой терминал дорогим американским СПГ, потому что желающих покупать его негусто. 

        С экономической точки зрения Украине невыгодно везти так далеко и американскую легкую сланцевую нефть, чтобы переработать ее на Кременчугском НПЗ. Как минимум потому, что этот единственный оставшийся на Украине нефтеперерабатывающий завод способен перерабатывать нефть куда более худшего качества, а значит более дешевую.

        «Американцы, по сути, поставили им газовый конденсат – это та сланцевая нефть, о которой все говорят. Эта легкая нефть высокого качества, она легко перерабатывается. Украина могла бы купить более тяжелую нефть с большим содержанием нефти, и она обошлась бы им дешевле», – объясняет Юшков.

        Например, когда произошла история с засорением российской нефти хлором, белорусы довольно много такой нефти откачали в хранилища. И Украина хотела купить все эти объемы загрязненной нефти, цена на которую была бы особенно низкой. «Именно потому, что Кременчугский НПЗ с легкостью может переработать нефть такого качества даже не смешивая с кондиционной нефтью, и ничего бы ему не было. Поэтому никакой экономической целесообразности покупать легкую сланцевую нефть (газовый конденсат) для Кременчугского НПЗ нет», – говорит Юшков.

        К слову, сами американцы скупают тяжелую вязкую нефть в той же Венесуэле для переработки на своих НПЗ именно по той же причине. Эта нефть дешевле, а их НПЗ технически заточены под такую нефть, как добывает Венесуэла или Россия. А на продаже втридорога своей собственной легкой сланцевой нефти третьим странам американцы неплохо зарабатывают. В итоге они получают двойную выгоду.

        В Одесский порт прибыла американская нефть сорта Баккен, известная как North Dakota Light. Она сравнима с более известной американской нефтью WTI, только она примерно на 10-20% дешевле WTI. Потому что нефть Баккен более летуча и взрывоопасна, ее необходимо тщательно готовить перед транспортировкой.

        На 7 июля баррель WTI стоил 57,51 доллара, значит, цена на нефть Баккен могла составлять в районе 46-57 долларов. В самой Америке сланцевая нефть может и стоит недорого, однако с ценой для Украины ее сравнивать некорректно.

        «Так это цена в Америке на бирже, а вы эту нефть потом доставьте до побережья, залейте в танкер, пусть она пройдет через полмира, дойдет до Одессы, там ее выгрузят и потом еще доставят по нефтепроводу до Кременчугского НПЗ. Это все стоит больших денег», – говорит Игорь Юшков.

        Достаточно сказать, что доставка этой первой партии сланцевой нефти из США в Одессу заняла целый месяц. Еще примерно полтора месяца займет транспортировка американской нефти до Кременчугского НПЗ. То есть завод получит эту нефть только в сентябре.

        «За эти же деньги можно было купить больше альтернативной нефти, или такой же объем нефти, но за меньшие деньги. Самое простое – купить российскую нефть через посредника. Например, нефть выходит из Новороссийска, меняет собственника и идет в Одессу. Можно купить азербайджанскую нефть с отгрузкой через небольшой порт Батуми. В конце концов, есть возможность купить нефть через Турцию, и в целом через Средиземное море полно всякой нефти проходит. Так надо было делать, если Украина искала действительно экономически выгодное предложение.

        А здесь было важно другое – продемонстрировать, что Украина покупает нефть у правильного поставщика, США», – считает Юшков.

        Что касается конкуренции, то американская сланцевая нефть создает конкуренцию не российской, а азербайджанской нефти. Именно танкеры с этой нефтью регулярно заходят в Одесский порт. Стоимость нефти марки Azeri Light на бирже 6 июля составляла 66 долларов без учета транспортных затрат.

        На самом деле, Украине много импортной нефти и не надо. «Де-факто там работает один единственный Кременчугский НПЗ, который загружается только на 20%. По сути, переработка нефти на Украине убита уже давно. Украина импортирует сразу нефтепродукты», – замечает Юшков. Как известно, одним из главных поставщиков топлива на Украину является Белоруссия, для которой это высокомаржинальный бизнес, и до недавнего времени крупным поставщиком была Россия. Однако ранее российское правительство ограничило поставки российской нефти и нефтепродуктов на Украину. И это, кстати, станет большим бонусом для Белоруссии, которая может нарастить продажи своих нефтепродуктов на Украину. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............