Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские военные ради фейков расстреляли мирных жителей в Николаевке в ЛНР

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Рубль отказался падать

    В январе за последние 10 лет среднее ослабление рубля составило «минус» 3%
       24 января 2019, 19:20
    Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    В последние 10 лет в первый месяц года рубль традиционно показывал самое сильное ослабление в году. Однако январь 2019 года может стать первым исключением. Российская валюта укрепляется, обновляя двухмесячные максимумы как к доллару, так и к евро. Чем же объясняется столь необычное поведение рубля? И как долго продлится рублевая эйфория?

    Российская валюта укрепилась до 66 рублей за доллар и 75 за евро. В ходе торгов в четверг доллар опускался до 65,83 рубля, а евро – до 74,59. Столь крепким рубль не был с ноября 2018 года.

    Ситуация удивительна тем, что исторически в январе рубль показывает падение, а не укрепление. Январь – это худший месяц для рубля в течение года за последние 10 лет, говорит главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

    По его подсчетам, в январе за последние 10 лет среднее ослабление рубля составило 3%. Далее в феврале, марте и апреле рубль в среднем укрепляется, а в остальные месяцы – по десятилетней статистике – слабеет. Небольшое исключение – октябрь: за 10 лет в среднем прибавка получилась 0,1%, что делает октябрь довольно непостоянным месяцем для рубля. Максимальное падение нашей валюты к доллару отмечается в ноябре, декабре, а пик спада приходится на январь.

    Однако в этом году январь оказался для рубля вполне благоприятным месяцем. Что же изменилось? Поддержку рублю оказывают как локальные, так и глобальные факторы. «Среди локальных факторов – ключевые налоговые выплаты с пиком 25 января (НДС, акцизы и НДПИ) на сумму в 950 млрд рублей. Это может привести к продажам валюты на 4–4,5 млрд долларов», – говорит Искандер Луцко. Во-вторых, объемы покупки валюты Минфином в январе оказались не слишком значительными.

    «Среди глобальных факторов, поддерживающих рубль, – спрос на активы развивающихся рынков с начала года на фоне мягкой риторики ФРС, а также ожидания по новым торговым соглашениям между США и Китаем в начале марта», – добавляет эксперт.

    Это коррекционный рост, которому в начале года способствовали два фактора, считает Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал». Во-первых, фьючерсы на нефть сумели удержаться выше очень важного психологического и технического уровня 50 долларов за баррель. «В ближайшие недели и месяцы нефтяной рынок может получить поддержку в связи с реализацией пролонгированного соглашения об ограничении уровня добычи углеводородного сырья в формате ОПЕК+», – считает он.

    Во-вторых, из-за затянувшейся приостановки работы правительства США пока не состоялось введение нового жесткого санкционного пакета против РФ, однако это временная отсрочка. 

    Продолжит ли рубль и дальше расти вверх? Луцко считает, что у рубля есть хорошие шансы укрепиться до 65,3 за доллар до конца первого квартала. Последние 10 лет первый квартал традиционно был благоприятным для рубля в связи с сильным счетом текущих операций и незначительным объемом внешних выплат, и в этом году такая же ситуация. Единственное, что может помешать в первом квартале, – это если цены на нефть начнут-таки падать. Затем, скорее всего, во втором квартале, по рублю могут ударить американские санкции. 

    Если США введут мягкие санкции против России и снимут санкции против «Русала», то это поддержит рубль. Налаживание торговых отношений между США и Китаем, а также продолжение мягкой риторики ФРС также окажет благоприятное влияние на курс российской валюты.

    Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что в реальности поддержать российскую валюту получится, скорее всего, только у нефти. Текущие события в Венесуэле, по его мнению, могут послужить триггером для возобновления повышенного санкционного давления на Россию со стороны США. Как итог – санкционная риторика Запада будет ужесточена до конца весны. «Риск-аппетиты инвесторов могут резко снизиться в случае, если рынки не получат подтверждения своих ожиданий в отношении более мягкой политики ФРС, а также подвижек в торговых переговорах США и Китая», – добавляет он, и это тоже будет давить на рубль.

    В этом случае в ближайшие три месяца курс рубля будет находится в диапазоне 65,7–67,7 к доллару. «В течение весны мы видим вероятность реализации санкционных пакетов в отношении РФ, что может ослабить курс рубля до уровней ниже 68. При сохранении прочих равных условий на рынке как в отношении санкционных рисков на РФ, так и текущих уровней риск-аппетита инвесторов, курс рубля в перспективе ближайших пяти месяцев может формироваться в широком коридоре 65–67,5 к доллару», – делает прогноз Покатович.

    В случае жестких санкций рубль может ослабнуть довольно значительно. «Рубль не имеет большого потенциала для существенного укрепления до середины текущего года. Едва ли в ближайшие месяцы мы увидим доллар дешевле 60 рублей», – считает Виталий Манжос. Наиболее вероятный сценарий, по его словам, возврат к уровню 70 рублей за доллар на фоне объявления нового пакета американских санкций. «Если новые ограничительные меры окажутся достаточно серьезными, то доллар может укрепиться и до 75, и даже до 80 рублей. Такие цели для доллара просматриваются с технической точки зрения», – говорит эксперт.

    Если в среднесрочном периоде прогнозы экономистов варьируются от укрепления рубля к 65 до падения к 75–80 за доллар, то долгосрочный прогноз – более однозначный.

    «В долгосрочном многолетнем периоде курс рубля находится в состоянии сильного ослабления по отношению к доллару. Более долгосрочная тенденция представляется более сильной. При этом она вполне может включать в себя сравнительно мелкие противоположные движения. С этой точки зрения курс рубля всегда находится под угрозой дальнейшего сильного падения. Обычно такие движения происходят быстро и оказываются приурочены к сильным экономическим и политическим потрясениям», – напоминает Манжос.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •