Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Новая политика Центробанка скажется на рубле и инфляции

           4 сентября 2018, 19:40
        Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мягкая монетарная политика Банка России, которая вызвала существенное снижение кредитных ставок и едва ли не потребительский бум, может скоро закончиться. ЦБ задумался о том, чтобы снова начать поднимать ключевую ставку ради сохранения низкой инфляции и поддержки слабеющего рубля. Как скоро это произойдет и какие будет иметь последствия?

        Банк России видит значительное число факторов, говорящих в пользу сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании, однако появились факторы в пользу повышения ставки. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. А вот за снижение ставки сейчас говорит немного факторов, указала она. Аналитики предполагают, что глава ЦБ намекнула на резкое изменение направления монетарной политики – от смягчения на ужесточение.

        В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 7,25% годовых. Банк России в этом году два раза подряд снижал ставку – в феврале и в марте. Однако в апреле на фоне санкций, серьезно задевших «Русал» и ряд других компаний, взял паузу. С тех пор ЦБ сохраняет ставку на том же уровне 7,25%. Очередное заседание совета директоров ЦБ состоится 14 сентября. 

        В числе факторов за повышение ставки – волатильность рынков из-за ожиданий перемен в монетарной политике ЕС и США, а также из-за ослабления валют развивающихся стран. Серьезное ослабление рубля в августе – на целых 8% ­­– также создало опасения, что политика Центробанка может ужесточиться. За повышение ставки говорит и отток иностранного капитала из российских активов.

        Но за сохранение ключевой ставки на текущем уровне говорит все еще низкая инфляция и традиционный курс ЦБ на смягчение монетарной политики. Главная цель ЦБ – сохранение инфляции на уровне порядка 4%. Если инфляция выйдет за этот показатель, то повышение ставки будет неизбежным. Однако пока ее уровень в пределах цели – годовая инфляция в России все еще на уровне всего 2,4% год к году. С другой стороны, ЦБ указывает на риск роста инфляции. Это и увеличение стоимости бензина, и девальвация рубля, и ожидаемое повышение НДС.

        «В центральных банках не часто резко разворачивают политику на 180 градусов. Еще в начале года ЦБ смягчал политику и настраивал на дальнейшее ее смягчение. Но уже летом тон стал нейтральным, а сегодняшнее выступление Набиуллиной содержало нотки предупреждения об ужесточении политики», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Аналитики Sberbank Investment Research в своем отчете во вторник отмечают, что рынки, похоже, закладывают повышение ключевой ставки регулятором на 0,5%.

        Ужесточение политики российским ЦБ станет неприятным сюрпризом для населения и бизнеса, так как следом вырастут и ставки по банковским кредитам. «Согласно принципам классической экономической теории, повышение ставки центрального банка увеличивает стоимость заемных денег для предприятий и домохозяйств. Это, в свою очередь, стимулирует сбережения в ущерб расходам, что в конечном итоге должно способствовать снижению уровня инфляции», – говорит старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос.

        Вот только опыт показывает, что даже резкое повышение стоимости денег в экономике может не давать ожидаемого эффекта. Поэтому центробанки стараются следовать мудрому медицинскому принципу «не навреди», добавляет эксперт. По его мнению, переход к повышению ставки может привести к обратному эффекту – отрицательно сказаться на инфляционных ожиданиях населения и бизнеса.

        Жесткая политика регулятора в теории также благоприятна для рубля, но зачастую она не в полной мере позволяет нивелировать его ослабление, добавляет Александр Купцикевич. «С другой стороны, ужесточение политики регулятора в период шторма на финансовых рынках – традиционный и хорошо зарекомендовавший себя метод на развивающихся рынках. Повышение ставок противодействует оттоку капитала и помогает стабилизировать курс валюты. На развитых ситуация обратная – там ставку снижают в периоды кризиса, борясь с притоком капитала в гособлигации», – говорит Купцикевич. Однако можно ли назвать текущую волатильность штормом?

        Таким образом, ужесточение монетарной политики может привести и к негативным последствиям. При этом у ЦБ есть и другие инструменты по стабилизации курса рубля. Поэтому эксперты считают, что в сентябре Банк России все же не будет рисковать и сохранит ключевую ставку на уровне 7,25%. «Но регулятор даст намек, что готов ужесточать политику в случае роста волатильности на финансовых рынках и с целью подавления инфляционных рисков», – полагает Купцикевич.

        Вероятность повышения учетной ставки возрастает после введения нового пакета санкций со стороны США, ожидаемых в течение двух месяцев.

        «Потенциальное осенне-зимнее повышение ключевой ставки на 0,25–0,5% может стать в первую очередь неблагоприятным психологическим сигналом. Последствия во многом зависят от того, насколько болезненными окажутся новые американские санкции», – считает Виталий Манжос.

        Купцикевич не исключает повышения ставки в этом году даже два раза. Причем шаги могут быть и более резкими, чем 0,25–0,5%. «При развитии проблем на рынках Китая или в таких странах, как Аргентина или Турция, ситуация на финансовых рынках развивающихся стран может очень быстро выйти из-под контроля. Это заставит ЦБ активней защищать рубль от спада», – поясняет он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............