Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Ираке разбился американский самолет, есть жертвы

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «сделка века»


        В Израиле назвали Трампа «величайшим сионистом в истории»

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Новая политика Центробанка скажется на рубле и инфляции

           4 сентября 2018, 19:40
        Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мягкая монетарная политика Банка России, которая вызвала существенное снижение кредитных ставок и едва ли не потребительский бум, может скоро закончиться. ЦБ задумался о том, чтобы снова начать поднимать ключевую ставку ради сохранения низкой инфляции и поддержки слабеющего рубля. Как скоро это произойдет и какие будет иметь последствия?

        Банк России видит значительное число факторов, говорящих в пользу сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании, однако появились факторы в пользу повышения ставки. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. А вот за снижение ставки сейчас говорит немного факторов, указала она. Аналитики предполагают, что глава ЦБ намекнула на резкое изменение направления монетарной политики – от смягчения на ужесточение.

        В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 7,25% годовых. Банк России в этом году два раза подряд снижал ставку – в феврале и в марте. Однако в апреле на фоне санкций, серьезно задевших «Русал» и ряд других компаний, взял паузу. С тех пор ЦБ сохраняет ставку на том же уровне 7,25%. Очередное заседание совета директоров ЦБ состоится 14 сентября. 

        В числе факторов за повышение ставки – волатильность рынков из-за ожиданий перемен в монетарной политике ЕС и США, а также из-за ослабления валют развивающихся стран. Серьезное ослабление рубля в августе – на целых 8% ­­– также создало опасения, что политика Центробанка может ужесточиться. За повышение ставки говорит и отток иностранного капитала из российских активов.

        Но за сохранение ключевой ставки на текущем уровне говорит все еще низкая инфляция и традиционный курс ЦБ на смягчение монетарной политики. Главная цель ЦБ – сохранение инфляции на уровне порядка 4%. Если инфляция выйдет за этот показатель, то повышение ставки будет неизбежным. Однако пока ее уровень в пределах цели – годовая инфляция в России все еще на уровне всего 2,4% год к году. С другой стороны, ЦБ указывает на риск роста инфляции. Это и увеличение стоимости бензина, и девальвация рубля, и ожидаемое повышение НДС.

        «В центральных банках не часто резко разворачивают политику на 180 градусов. Еще в начале года ЦБ смягчал политику и настраивал на дальнейшее ее смягчение. Но уже летом тон стал нейтральным, а сегодняшнее выступление Набиуллиной содержало нотки предупреждения об ужесточении политики», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Аналитики Sberbank Investment Research в своем отчете во вторник отмечают, что рынки, похоже, закладывают повышение ключевой ставки регулятором на 0,5%.

        Ужесточение политики российским ЦБ станет неприятным сюрпризом для населения и бизнеса, так как следом вырастут и ставки по банковским кредитам. «Согласно принципам классической экономической теории, повышение ставки центрального банка увеличивает стоимость заемных денег для предприятий и домохозяйств. Это, в свою очередь, стимулирует сбережения в ущерб расходам, что в конечном итоге должно способствовать снижению уровня инфляции», – говорит старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос.

        Вот только опыт показывает, что даже резкое повышение стоимости денег в экономике может не давать ожидаемого эффекта. Поэтому центробанки стараются следовать мудрому медицинскому принципу «не навреди», добавляет эксперт. По его мнению, переход к повышению ставки может привести к обратному эффекту – отрицательно сказаться на инфляционных ожиданиях населения и бизнеса.

        Жесткая политика регулятора в теории также благоприятна для рубля, но зачастую она не в полной мере позволяет нивелировать его ослабление, добавляет Александр Купцикевич. «С другой стороны, ужесточение политики регулятора в период шторма на финансовых рынках – традиционный и хорошо зарекомендовавший себя метод на развивающихся рынках. Повышение ставок противодействует оттоку капитала и помогает стабилизировать курс валюты. На развитых ситуация обратная – там ставку снижают в периоды кризиса, борясь с притоком капитала в гособлигации», – говорит Купцикевич. Однако можно ли назвать текущую волатильность штормом?

        Таким образом, ужесточение монетарной политики может привести и к негативным последствиям. При этом у ЦБ есть и другие инструменты по стабилизации курса рубля. Поэтому эксперты считают, что в сентябре Банк России все же не будет рисковать и сохранит ключевую ставку на уровне 7,25%. «Но регулятор даст намек, что готов ужесточать политику в случае роста волатильности на финансовых рынках и с целью подавления инфляционных рисков», – полагает Купцикевич.

        Вероятность повышения учетной ставки возрастает после введения нового пакета санкций со стороны США, ожидаемых в течение двух месяцев.

        «Потенциальное осенне-зимнее повышение ключевой ставки на 0,25–0,5% может стать в первую очередь неблагоприятным психологическим сигналом. Последствия во многом зависят от того, насколько болезненными окажутся новые американские санкции», – считает Виталий Манжос.

        Купцикевич не исключает повышения ставки в этом году даже два раза. Причем шаги могут быть и более резкими, чем 0,25–0,5%. «При развитии проблем на рынках Китая или в таких странах, как Аргентина или Турция, ситуация на финансовых рынках развивающихся стран может очень быстро выйти из-под контроля. Это заставит ЦБ активней защищать рубль от спада», – поясняет он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............