Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        Главная тема


        Чего добиваются силы, позорящие Трампа за встречу с Путиным

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        дело о коррупции


        ФСБ задержала экс-главу СК по Москве генерала Дрыманова

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Британские угрозы только стимулируют российские банки

        Великобритания пугает российские банки зря
   14 марта 2018, 12:38
        Фото: Chris Helgren/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Великобритания может вернуться к старой угрозе, которую четыре года назад побоялся реализовать Евросоюз. Однако способен ли Лондон самостоятельно, без поддержки Брюсселя выполнить угрозу и отключить Россию от международной системы SWIFT, с чем столкнулся в свое время Иран?

        Одной из предполагаемых санкций Великобритании, как написали немецкие СМИ, может стать решение отключить российские банки от международной системы SWIFT. Этим Россию пугала Европа еще четыре года назад, но решиться на такой шаг в отношении России не смогла. Хотя прецедент в мире был перед глазами – в свое время 14 банков Ирана были отключены от этой системы.

        Однако теперь угроза исходит не из ЕС, а из Великобритании, которая одной ногой уже вышла из Европейского союза. Сможет ли Лондон самостоятельно пойти на такой шаг в отношении российских банков?

        «Максимум, на что может пойти Британия, – это запретить своим банкам взаимодействовать с Россией, но самостоятельно закрыть SWIFT они технически не смогут. Здесь должно быть решение Евросоюза, так как SWIFT – европейская компания. Позиция США тоже может повлиять на решение, но только политически», – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

        Вообще, SWIFT – это негосударственная международная структура, которая связывает более 9 тыс. финансовых институтов мира и предназначена для обмена финансовой информацией между банками и участниками фондового рынка.

        SWIFT имеет централизованную структуру: сеть управляется из штаб-квартиры организации в Брюсселе, а все информационные потоки проходят через два операционных центра, расположенных в Нидерландах и США.

        «С организационной точки зрения SWIFT – это общество, принадлежащее его членам, банкам и коммерческим структурам, использующим его инфраструктуру для обмена сообщениями. И таких собственников у SWIFT более 9 тыс. Но это не значит, что Россию или любую другую страну нельзя отключить от системы. Оставаясь международной, SWIFT зарегистрирована в Бельгии, следовательно, она подчиняется законам этого государства, входящего в структуру ЕС, и обязана исполнять решение надгосударственных структур», – говорит генеральный директор инвестиционной компании «Харитонов капитал» Максим Харитонов.

        Стоит вспомнить, как отключили Иран от этой системы. ЕС принял решение ввести санкции против Ирана в виде отключения от системы, Бельгия к этому решению присоединилась, и SWIFT уже не могла игнорировать решение Бельгии. Теоретически, конечно, SWIFT как коммерческая структура может не прислушиваться к рекомендациям Совета ЕС, но на практике, конечно, это маловероятно.

        Технически отключение России от SWIFT должно выглядеть как «выковыривание» доступа каждого из российских банков из системы, а это тысячи человеко-часов работы программистов в IT-системе SWIFT, говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Если в Иране было заблокировано всего 14 банков, то в России сотни финансовых организаций.

        Поэтому самой Британии придется очень сильно постараться, чтобы отключить Россию от SWIFT. «Великобритании придется лоббировать эту инициативу на уровне Европейского совета, который уже отказывался от такой идеи на пике санкционного противостояния с Москвой, признавая существенные риски для всей европейской и мировой банковской системы вследствие изоляции российского банковского сектора. Вряд ли Совет передумает сейчас, да еще и под давлением Великобритании, которая одной ногой из единого финансового сектора Европы уже вышла, и в условиях начала торговой войны с США», – считает Харитонов.

        «Да и для самой системы как для коммерческой структуры потерять второго по количеству операций клиента – это настолько за гранью риск-менеджмента, что она пойдет на это только под сильнейшим давлением – например, если США поставят ультиматум: либо мы перестаем пользоваться системой, либо Россия», – отмечает Яковенко.

        Если с отключением SWIFT не выгорает, то в теории Британия могла бы заставить собственные банки отказаться от работы с российскими. Однако вряд ли Лондон пойдет дальше угроз. «Это значит парализовать работу собственных банков на несколько недель, потерять несколько сотен миллионов фунтов стерлингов налогоплательшиков. Власти Великобритании никогда не пойдут на такой политический риск, ведь рядового англичанина мало волнуют детали конфликта с отравлением Скрипаля», – поясняет Яковенко.

        Зато актуализация угрозы отключения России от SWIFT вполне может сыграть на руку российской альтернативной системе, которую стали разрабатывать еще после первых угроз несколько лет назад. Это СПФС – российская межбанковская система передачи финансовой информации и совершения платежей, которая была запущена Банком России в конце 2014 года. С момента создания к ней подключились всего около 400 кредитных организаций, многие в первый год после запуска. Но как только риски отключения от SWIFT ушли, угас и интерес к СПФС.

        «Сейчас российская система используется как резервная, через нее проходит не более 5% всех сообщений. Соревноваться с международной SWIFT с ее 9 тыс. банков и 40-процентными скидками за объем сообщений российской системе крайне сложно. Лондон же по факту такими громкими заявлениями стимулирует развитие СПФС»,

        – считает Максим Харитонов.

        «Чем острее угроза, тем быстрее будут дорабатываться различные альтернативные системы. Думаю, что готовность России к гипотетическому отключению от SWIFT сегодня можно оценить уже в 50–60%», – говорит Кирилл Яковенко.

        Главный недостаток, к сожалению, – это то, что финансовая коммуникация через СПФС возможна только в России. Есть планы подключить к СПФС банки стран ЕАЭС и даже БРИКС, а также небанковские структуры – частные и государственные компании, но пока это только планы. А российские банки проводят транзакции по всему миру, и это пока может обеспечить только SWIFT.

        «Однако в мире есть стремление к переходу на новую, более совершенную систему, чем SWIFT, основанную на блокчейне, которая бы отвечала современным требованиям. Пока это только пожелания, но эти пожелания очень серьезны, и Россия движется здесь вместе со своими западными коллегами. Так что к моменту, когда Запад все же созреет отключить нас от SWIFT, это может быть уже совсем неактуально», – заключает Тамара Касьянова.

        Появилась неофициальная информация, что Альфа-банк якобы тестирует блокчейн-систему как альтернативу SWIFT, и новая платформа называется Universa. Эта платформа сейчас активно работает на азиатских рынках – в Малайзии и Китае. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............