Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Запорожскую ТЭС

    Главная тема


    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    знаковый успех


    Военный эксперт объяснил значение освобождения Песков

    дальнобойные системы


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Британские угрозы только стимулируют российские банки

    Великобритания пугает российские банки зря
       14 марта 2018, 12:38
    Фото: Chris Helgren/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Великобритания может вернуться к старой угрозе, которую четыре года назад побоялся реализовать Евросоюз. Однако способен ли Лондон самостоятельно, без поддержки Брюсселя выполнить угрозу и отключить Россию от международной системы SWIFT, с чем столкнулся в свое время Иран?

    Одной из предполагаемых санкций Великобритании, как написали немецкие СМИ, может стать решение отключить российские банки от международной системы SWIFT. Этим Россию пугала Европа еще четыре года назад, но решиться на такой шаг в отношении России не смогла. Хотя прецедент в мире был перед глазами – в свое время 14 банков Ирана были отключены от этой системы.

    Однако теперь угроза исходит не из ЕС, а из Великобритании, которая одной ногой уже вышла из Европейского союза. Сможет ли Лондон самостоятельно пойти на такой шаг в отношении российских банков?

    «Максимум, на что может пойти Британия, – это запретить своим банкам взаимодействовать с Россией, но самостоятельно закрыть SWIFT они технически не смогут. Здесь должно быть решение Евросоюза, так как SWIFT – европейская компания. Позиция США тоже может повлиять на решение, но только политически», – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

    Вообще, SWIFT – это негосударственная международная структура, которая связывает более 9 тыс. финансовых институтов мира и предназначена для обмена финансовой информацией между банками и участниками фондового рынка.

    SWIFT имеет централизованную структуру: сеть управляется из штаб-квартиры организации в Брюсселе, а все информационные потоки проходят через два операционных центра, расположенных в Нидерландах и США.

    «С организационной точки зрения SWIFT – это общество, принадлежащее его членам, банкам и коммерческим структурам, использующим его инфраструктуру для обмена сообщениями. И таких собственников у SWIFT более 9 тыс. Но это не значит, что Россию или любую другую страну нельзя отключить от системы. Оставаясь международной, SWIFT зарегистрирована в Бельгии, следовательно, она подчиняется законам этого государства, входящего в структуру ЕС, и обязана исполнять решение надгосударственных структур», – говорит генеральный директор инвестиционной компании «Харитонов капитал» Максим Харитонов.

    Стоит вспомнить, как отключили Иран от этой системы. ЕС принял решение ввести санкции против Ирана в виде отключения от системы, Бельгия к этому решению присоединилась, и SWIFT уже не могла игнорировать решение Бельгии. Теоретически, конечно, SWIFT как коммерческая структура может не прислушиваться к рекомендациям Совета ЕС, но на практике, конечно, это маловероятно.

    Технически отключение России от SWIFT должно выглядеть как «выковыривание» доступа каждого из российских банков из системы, а это тысячи человеко-часов работы программистов в IT-системе SWIFT, говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Если в Иране было заблокировано всего 14 банков, то в России сотни финансовых организаций.

    Поэтому самой Британии придется очень сильно постараться, чтобы отключить Россию от SWIFT. «Великобритании придется лоббировать эту инициативу на уровне Европейского совета, который уже отказывался от такой идеи на пике санкционного противостояния с Москвой, признавая существенные риски для всей европейской и мировой банковской системы вследствие изоляции российского банковского сектора. Вряд ли Совет передумает сейчас, да еще и под давлением Великобритании, которая одной ногой из единого финансового сектора Европы уже вышла, и в условиях начала торговой войны с США», – считает Харитонов.

    «Да и для самой системы как для коммерческой структуры потерять второго по количеству операций клиента – это настолько за гранью риск-менеджмента, что она пойдет на это только под сильнейшим давлением – например, если США поставят ультиматум: либо мы перестаем пользоваться системой, либо Россия», – отмечает Яковенко.

    Если с отключением SWIFT не выгорает, то в теории Британия могла бы заставить собственные банки отказаться от работы с российскими. Однако вряд ли Лондон пойдет дальше угроз. «Это значит парализовать работу собственных банков на несколько недель, потерять несколько сотен миллионов фунтов стерлингов налогоплательшиков. Власти Великобритании никогда не пойдут на такой политический риск, ведь рядового англичанина мало волнуют детали конфликта с отравлением Скрипаля», – поясняет Яковенко.

    Зато актуализация угрозы отключения России от SWIFT вполне может сыграть на руку российской альтернативной системе, которую стали разрабатывать еще после первых угроз несколько лет назад. Это СПФС – российская межбанковская система передачи финансовой информации и совершения платежей, которая была запущена Банком России в конце 2014 года. С момента создания к ней подключились всего около 400 кредитных организаций, многие в первый год после запуска. Но как только риски отключения от SWIFT ушли, угас и интерес к СПФС.

    «Сейчас российская система используется как резервная, через нее проходит не более 5% всех сообщений. Соревноваться с международной SWIFT с ее 9 тыс. банков и 40-процентными скидками за объем сообщений российской системе крайне сложно. Лондон же по факту такими громкими заявлениями стимулирует развитие СПФС»,

    – считает Максим Харитонов.

    «Чем острее угроза, тем быстрее будут дорабатываться различные альтернативные системы. Думаю, что готовность России к гипотетическому отключению от SWIFT сегодня можно оценить уже в 50–60%», – говорит Кирилл Яковенко.

    Главный недостаток, к сожалению, – это то, что финансовая коммуникация через СПФС возможна только в России. Есть планы подключить к СПФС банки стран ЕАЭС и даже БРИКС, а также небанковские структуры – частные и государственные компании, но пока это только планы. А российские банки проводят транзакции по всему миру, и это пока может обеспечить только SWIFT.

    «Однако в мире есть стремление к переходу на новую, более совершенную систему, чем SWIFT, основанную на блокчейне, которая бы отвечала современным требованиям. Пока это только пожелания, но эти пожелания очень серьезны, и Россия движется здесь вместе со своими западными коллегами. Так что к моменту, когда Запад все же созреет отключить нас от SWIFT, это может быть уже совсем неактуально», – заключает Тамара Касьянова.

    Появилась неофициальная информация, что Альфа-банк якобы тестирует блокчейн-систему как альтернативу SWIFT, и новая платформа называется Universa. Эта платформа сейчас активно работает на азиатских рынках – в Малайзии и Китае. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •