Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
7 февраля 2018, 20:01 • Экономика

Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию

Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию
@ Александр Колбасов/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Стали известны имена шестнадцати российских предпринимателей, сбежавших за границу, но желающих вернуться на родину. Российское государство каждого из них обвиняет в мошенничестве. Что это за люди, почему они были вынуждены скрыться за рубежом и насколько обоснованы обвинения правоохранительных органов в их адрес?

Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты Борис Титов назвал 16 сбежавших за границу бизнесменов, которых в России обвиняют в мошенничестве. Правда, они сами считают себя невиновными и хотят вернуться на родину. Этот список из 17 человек (один решил сохранить анонимность) ранее был передан президенту Путину. Титов просит пересмотреть уголовные дела этих предпринимателей, скрывающихся от российского правосудия в Великобритании и других странах. Список поступил в Кремль и будет прорабатываться на консультациях с силовиками, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кто же эти люди, которые, как заявляется, готовы вернуться домой при условии освобождения их от уголовного наказания?

Георгий Трефилов – наверно, один из крупнейших российских бизнесменов в нынешнем списке. Это основатель холдинга «Марта» (сеть магазинов Billa в Москве), который в 2007 году входил в топ-200 крупнейших российских компаний, по данным Forbes.

Георгий Трефилов (фото: Валерий Левитин/РИА Новости)

Георгий Трефилов (фото: Валерий Левитин/РИА Новости)

По данным СМИ, в 2008 году его обвинили в незаконном получении кредита в одном из банков. Через два года, собрав больше доказательств, следствие заявило, что Трефилов неоднократно похищал средства (выявлено 16 эпизодов мошенничества), пострадали пять банков, в них он взял кредитов на 1,3 млрд рублей. В качестве залога бизнесмен предоставлял имущество, которое уже было заложено или ему вовсе не принадлежало. В 2010 году ему предъявили обвинения по 159-й статье (ст. 4), но Трефилов скрылся за границей. Сам бизнесмен называл себя невиновным и говорил о рейдерском захвате его бизнеса.

Титов считает, что бизнесмен в этом запутанном деле вовсе не мошенник, а жертва. «Кстати, одним из главных рейдеров был гражданин немецкой национальности, известный в России и Германии. У Трефилова огромная залоговая база, которой он мог бы расплатиться, хотя вину не признает», – заявил Титов.

Алексей Бажанов – это, судя по всему, бывший заместитель главы Минсельхоза России. Он с 2014 года в международном розыске по обвинению в хищении около 10 млрд рублей при строительстве маслозавода под Воронежем теперь уже обанкроченной группы «Маслопродукт». Первоначально Бажанова и еще трех сотрудников «Маслопродукта» обвиняли сразу в нескольких эпизодах мошенничества. Они якобы увели на подставную компанию 1,125 млрд рублей, которые «Росагролизинг» выдал на закупку оборудования для завода. Во-вторых, похитил кредиты Россельхозбанка и еще двух банков на 10 млрд рублей. В-третьих, его обвинили в отмывании денег. В итоге фабула и состав преступников слегка поменялись: Бажанова и нескольких его подельников обвиняют в мошенничестве на сумму более 10 млрд рублей.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов (фото: Сергей Субботин/РИА Новости)

Бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов (фото: Сергей Субботин/РИА Новости)

Борис Титов считает, что предъявление Бажанову 159-й статьи о мошенничестве было необоснованно. «То есть он должен был заранее, беря кредиты, знать, что он их не вернет», – говорит Титов, но деятельность компании бизнесмена фактически была прервана уголовным делом, поэтому-то он и не смог возвратить деньги банкам.

Евгений Рыжов из Москвы – беглый нижегородский юрист, который, по версии следствия, попытался с пособниками незаконно захватить особняк в центре Москвы стоимостью 225 млн рублей. Речь о доме XVIII века площадью более 920 кв. м, который расположен в Москве на Гоголевском бульваре, 3.

Эта история интересна тем, что о махинациях с особняком (2007–2011 годах) следователи узнали случайно. Одного из участников этого дела заподозрили в организации ограбления одного столичного бизнесмена, но через прослушку его разговоров неожиданно узнали детали аферы с особняком. В ней, кстати, была замешана судья, точнее, даже председатель Мосарбитража, которая получила взятку в 100 тыс. евро.  Ее долго не могли привлечь к уголовной ответственности из-за иммунитета судьи. Но в середине 2015 года высшая квалифицированная коллегия судей наконец разрешила СКР возбудить против нее дело. Вот только судья уже полтора года как была в США, где родила ребенка и получила вид на жительство.

А когда Рыжова объявили в международный розыск, стало известно, что он проходит еще по восьми делам об отъеме недвижимости в Нижегородской области, откуда он родом. Как передает РБК, в последнее время он проживал на территории США. В августе 2017 года сообщалось, что Рыжов был задержан американской полицией и его могут выдворить из страны из-за нарушения иммиграционных законов.

Виктор Ламаш – 47-летний уроженец Екатеринбурга, бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, объявленный в августе 2015 года в международный розыск по линии Интерпола. Его супруга, кстати, работавшая в том же институте, тоже в розыске. По данным СМИ,

их обвиняют в мошенничестве и хищении более 10 млн рублей, которые были внесены 400 студентами РУДН за учебу якобы на счет института, а на самом деле в карман семьи Ламаш через аффилированную компанию.

Предприниматель из Пензы Алексей Шматко – бывший совладелец «Часового завода» и председатель гаражно-строительного кооператива «Форсаж», который, по версии следствия, украл деньги из бюджета. В 2014 году в лондонском Хитроу он попросил политическое убежище.

На Радио Свободы* он рассказывал о своем бегстве из России. По его словам, якобы это ФСБ пытается взять под контроль весь бизнес в Пензе, а бизнес с этим мирится или нет. Сам Шматко, по его словам, платить ФСБ отказался, поэтому его сразу арестовали и даже пытали.  

Но вообще Шматко работал в Газпроме до 2007 года, а потом основал собственную компанию по строительству газовых объектов. И его обвиняют в России в хищении 50 млн рублей федеральных бюджетных средств: с 2005 по 2008 год он незаконно возмещал НДС через разные пензенские компании.

Правда, Титов и его защищает: «Он является нашим общественным представителем в Великобритании. У него ущерб побольше 12 миллионов, неправильно начисленный НДС. В результате он тоже должен был покинуть страну, хотя даже в СИЗО посидел пензенском». Сам Шматко заявил РИА «Новости», что для него важно добиться прекращения уголовного преследования в России, а вот цели вернуться в Россию как таковой у него нет.

Сергей Капчук из Екатеринбурга – бывший замполпреда губернатора Свердловской области при президенте РФ, который находится в международном розыске с 2006 года по делу о мошенничестве. Еще в 1997 году ему были выделены 2 млрд рублей на покупку квартиры в Москве (до деноминации), но они оказались на счету его брата-близнеца Константина. Последнего тоже осудили, но в 2007 году он был амнистирован. А вот Сергей сбежал в Арабские Эмираты, а потом в Великобританию.

«Интересное дело. Достаточно крупный предприниматель на Урале. У него было несколько предприятий. Он пошел в политику, начал баллотироваться на пост губернатора Курганской области против Богомолова. В результате

за два дня до выборов его снимают с должности и он получает возбужденное уголовное дело на 1,5 миллиона рублей

по какой-то московской квартире, якобы тоже мошенничество, которая принадлежала Свердловской области, в администрации которой он работал», – рассказал Титов.

Константин Дюльгеров из Нижневартовска – оппозиционер и основатель местной розничной сети «Конст». Кроме того, с ним были аффилированы разные рестораны, магазины электроники, косметики и другие розничные точки. Но в 2010 году против него возбудили уголовное дело по 159-й статье, а в 2013 году он бежал в США.

Сам он себя виновным не считает. В одном из интервью он рассказывал, что якобы два чиновника из Управления Федеральной службы налоговой полиции требовали от него платить дань в 1 млн рублей в месяц. И как только он отказался платить, сразу появилось уголовное дело.

По его мнению, его дело политически мотивировано, так как он принимал участие в оппозиционных мероприятиях на проспекте Сахарова и на Болотной площади. В этом же интервью он называет Россию полицейско-бандитским государством, а воссоединение с Крымом не считает ни законным, ни оправданным.

Владимир Зюзин из Санкт-Петербурга – бывший совладелец жилищно-эксплуатационных управлений и компаний по обеспечению теплосетей в Санкт-Петербурге и Мурманской области, а также бывший директор нефтесервисной компании «Норд-Ойл-Сервис». Его обвиняют в том, что он не выплатил 800 млн рублей кредитных средств Сбербанку.

Зюзин считает, что стал жертвой бывшего главы управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова, которого уже и так осудили на 12 лет колонии за превышение должностных полномочий и организацию преступного сообщества. По версии обвинения, Сугробов организовал внутри антикоррупционного управления МВД преступное сообщество. В материалах уголовного дела говорилось, что полицейские фабриковали фальшивые дела, чтобы показать эффективность борьбы с коррупцией и заслужить награды и звания.

Три предпринимателя из Нижнего Новгорода – Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев – топ-менеджеры и основатели девелоперской компании «Квартстрой», которая сорвала строительство ЖК «Новинки Смарт сити» в Богородском районе Нижнего Новгорода.

Дома не построили, деньги неизвестно где, а дольщикам, оставшимся без оплаченных квартир, только и остается, что устраивать акции протеста.

По этому делу о мошенничестве арестовать удалось лишь мелкого руководителя, а вот трое «богатырей» спешно уехали за границу.

О пяти бизнесменах информации совсем немного. О Леониде Кураеве из Калужской области вообще ничего не известно. Однако Титов рассказал его историю: «Я, честно говоря, сначала не поверил. Леониду инкриминируется хищение линии по производству текстурированного соевого белка с территории исправительной колонии номер три по Калужской области. То есть он украл оборудование с территории колонии. Оборудование было внутри, а он в этот момент не был заключенным, но к нему применена мера пресечения арест, и он также должен был уехать из страны».

Андрей Коковкин из Ростова-на-Дону – бывший гендиректор компании «Гриф», торговавшей топливом оптом, а также «Авангардом Финанс» (выдавала займы и кредиты). О нем тоже мало что известно, кроме того, что его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а также в неправомерном обороте средств и платежей, поэтому он в розыске и скрывается за границей.

О Евгении Петрове из Комсомольска-на-Амуре, также, судя по всему, объявленном в розыск за мошенничество, известно немного. Человек с такой фамилией являлся совладельцем 12 компаний в Хабаровском крае.

Азамат Кильдигушев из Уфы: об уголовном деле и его розыске также нет информации, но в 2012 году человек с такой фамилией был учредителем башкирской компании «Урало-поволжская строительная компания» («УПСК»).

Василий Дякун из Омска – учредитель и совладелец сибирского банка «Сириус», который обанкротился весной 2017 года после отзыва лицензии Центробанком. О преступлении Дякуна не известно. Но «Единый строительный банк» фигурирует в деле главы Первой гильдии строителей Станислава Мацелевича. Его обвиняют в создании подпольного банка. Мацелевич находится под следствием по обвинению в мошенничестве, создании преступного сообщества, незаконной банковской деятельности и обналичивании денежных средств, передают СМИ.

Остается лишь решить – что же делать с этой группой бизнесменов. Стоит ли им зачесть заграницу как тюремную отсидку, пожалеть и простить им мошенничество? Ведь речь, в конце концов, не об убийцах, а всего-навсего, в худшем случае, о мошенниках.

Исходя из слов Титова, родина мало что может взять с них в обмен на прощение грехов. Один из них, рассказал Титов, работает водителем автобуса недалеко от Лондона, хотя был крупным предпринимателем, но потерял все свое состояние в результате этого уголовного преследования. По оценке омбудсмена, для некоторых из этих бизнесменов уголовные дела должны быть просто прекращены, а тем, кто действительно нарушил закон, надо дать возможность возместить нанесенный ущерб.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............