Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД заявил о фактическом выходе Украины из переговоров с Россией

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    сдача в плен «Азова»


    В ДНР высмеяли заявление Зеленского о спасении жизней «героев» на «Азовстали»

    провокация в Буче


    Пленный британский наемник рассказал о поездке в Бучу после ухода российских военных

    «смелые решения»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Жадность сотовых операторов угрожает безопасности России

    Использование традиционной мобильной голосовой связи сегодня скорее традиция, чем необходимость
       19 декабря 2018, 21:30
    Фото: Донат Сорокин/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Мобильная связь между различными регионами России должна стоить столько же, сколько и в домашнем регионе. Соответствующий закон приняла Государственная дума. Однако высшему законодательному органу страны вот уже который год успешно противостоит тройка сотовых операторов, не желающих терять огромные доходы от роуминга. И их жадность – прямая угроза национальной безопасности страны.

    Госдума в очередной раз приняла закон об отмене национального роуминга. Как говорится в документе, «на территории Российской Федерации оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети связи устанавливает одинаковые условия оказания услуг... каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами указанной территории».

    Это далеко не первая попытка депутатов добиться от операторов отмены роуминга. И поскольку в качестве даты вступления закона в силу указано 1 июня 2019 года, нет сомнений в том, что нас ждёт очередное шоу «дайте денег» от операторов сотовой связи.

    Напомним, что предыдущая итерация отмены роуминга привела к нынешней ситуации, в которой мы стали платить за роуминг даже больше, чем раньше. В ответ на требование законодателя «установить в других регионах такую же стоимость вызовов» операторы один за одним поменяли предыдущие правила. Если до 2018 года, когда человек приезжал в другой регион, на большинстве тарифов он звонил домой по тем же ценам, что раньше, а звонки в город, куда он приехал, тарифицировались как междугородние, то теперь ситуация ровно противоположная. Звонки домой стали междугородними, а в регионе пребывания – «домашними». Как говорил Владимир Ленин, «формально правильно, а по существу издевательство». Ведь домой люди звонят, как правило, больше и чаще, чем в регион, куда они приехали по работе или на отдых.

    Антимонопольщики регулярно выписывают операторам штрафы за внутрисетевой роуминг, но сумма не настолько велика, чтобы сотовые компании отказались от используемых ими лазеек в законодательстве. Последний на нынешний момент штраф составил 737,5 тыс. руб. на каждого. Не сильно заметная сумма, учитывая, что, скажем, чистая прибыль МТС в 2017 году составила 56 миллиардов рублей.

    Неудивительно, что граждане в подобных условиях всё больше и больше отказываются от «обычной» сотовой связи и пользуются для звонков мессенджерами, которым абсолютно без разницы, где находится человек и сколько минут или даже часов он разговаривает.

    По данным газеты «Ведомости», у некоторых операторов объем голосовых звонков через мессенджеры увеличился за последний год в 10 раз. WhatsApp, Viber, Skype, Telegram (типа запрещён в РФ) – все эти программы предоставляют возможность разговаривать и платить только за пакет интернета. А если подключиться к вайфаю, которого в стране всё больше и больше – то и вообще совершенно безвозмездно, то есть даром. Нет сомнений, что по мере увеличения числа смартфонов и скорости интернета число звонков через мессенджеры будет расти на порядок ежегодно.

    Сейчас операторы (что естественно) получают больше денег от голосовой связи – в прошлом году МТС, Билайн и Мегафон получили в России 356,5 млрд, 236,5 млрд и 288,7 млрд рублей соответственно. При этом за мобильный интернет абоненты заплатили Билайну и Мегафону по 59 и 88,2 млрд (МТС данные не разглашает). Получать сотни миллиардов рублей за голосовые звонки сотовым операторам позволяет исключительно сила привычки всего человечества, сформированная в эпоху проводной связи.

    С технической точки зрения нет принципиальной разницы, что гнать по проводам или передавать по воздуху – голосовой или интернет-трафик. Но за десятилетия телефонных переговоров люди привыкли, что за звонки надо платить поминутно, а междугородняя и тем более международная связь – это очень дорого. Хотя проводам, опять-таки, без разницы, идёт по ним сигнал или нет. Их проложили один раз, затраты электричества также невелики. Высокая стоимость телефонной связи объяснялась изначально высокими затратами на прокладку проводов и поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии.

    С интернетом с самого начала была обратная ситуация. Люди знали, что отправить электронное письмо в соседний дом и на другой континент стоит одинаково.

    Можно понять, почему операторы цепляются за поминутную тарификацию голосовых звонков (хотя большинство давно выбрало пакеты минут), и тем более за роуминг, когда за абсолютно такой же звонок можно содрать в два, а то и в три раза больше денег. Но результат будет один – всё больше и больше людей будут отказываться от «обычных» звонков в пользу мессенджеров. Если операторы введут наценки на трафик мессенджеров – значит, люди будут пользоваться для звонков вайфаем.

    Возможно, через какое-то время сотовые компании поймут, что мощности, построенные для голосовой связи, пустуют, и резко снизят стоимость или увеличат количество минут в пакетах. Но до тех пор, пока люди будут платить за голосовые звонки и пользоваться роумингом, операторы будут стремиться взять за это по максимуму.

    Если, конечно, государство не вмешается более настойчиво и строго, чем делает это сейчас. В Евросоюзе работа операторов сотовой связи регулируется гораздо более жестко, чем в России. Сотовые компании уже полтора года как вынуждены отменить роуминг в странах ЕС. Впрочем, и они, разумеется, не сдаются просто так – есть тонкости, которые позволяют операторам частично компенсировать понесенные убытки.

    В России с нашими расстояниями дешевая междугородняя связь и возможность оставаться на связи в поездках – вопрос не только удобства, но и сохранения единства страны.

    Кстати, большинство операторов по-прежнему числят Крым на «особом» положении, чтобы не попасть под санкции – ведь и МТС, и Билайн продолжают работать на Украине, сменив названия, чтобы не ассоциироваться с Россией. Крым, по сути, остается для сотовиков «заграницей», и власти просто смирились с этой ситуацией.

    Исчезнет ли роуминг к июню следующего года, или сотовые операторы придумают очередную уловку, или предпочтут платить необременительные штрафы, однозначно сказать сложно. Наверное, придумают.

    Но будущее – за дешевой связью без границ и ограничений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •