Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге заявили о непричастности России к росту цен на газ в ЕС

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Киев готов втрое переплатить за американский уголь

       30 июня 2017, 18:55
    Фото: Susan Walsh/AP/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Американский президент радостно потирает руки – Украина готова купить в США миллионы тонн угля за сотни миллионов долларов. Киев, казалось бы, тоже решает важнейшую для себя энергетическую проблему – без антрацита украинские электростанции не смогут вырабатывать электричество. Сделка с Трампом нужна Киеву только для того, чтобы не платить Донбассу.

    США готовы продавать Украине миллионы тонн угля, заявил президент страны Дональд Трамп. «Украина уже говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его», – утверждает Трамп.

    Пока отключений электричества нет, но эта угроза, к сожалению, вполне реальна, если антрацит не довезут

    Украинские предприятия собираются купить 2 млн тонн угля из американского штата Пенсильвания, говорил недавно Петр Порошенко. Названы уже и ближайшие сроки поставки – август 2017 года. Это сырье должно заменить донбасский уголь, который Киев, наоборот, закупать отказался. Сначала поставки угля из ДНР и ЛНР прекратились из-за нелегальной блокады республик украинскими националистами, а потом блокаду одобрил и официальный Киев. Результатом таких действий украинских властей стало объявление на Украине еще в феврале чрезвычайного положения в энергетике, которое действует до сих пор.

    Интересно, что от окончательного энергетического коллапса Украину пока что спасает Россия – несмотря на то, что украинские власти хотели даже законодательно запретить покупку российского угля (однако потом все-таки передумали). Так, в январе – мае 2017 года Украина импортировала 996,8 тыс. тонн импортного угля, из них 777,5 тыс. тонн – из России, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в украинском минэнерго.

    Правда, по данным Минэнерго России, реальные объемы поставок были куда выше: в январе – мае 2017 года российские угольные компании продали украинским предприятиям 4,25 млн тонн угля, то есть по 850 тыс. тонн в месяц. И в 2017 году Россия может нарастить поставки угля на Украину на 19% по сравнению с прошлым годом, поставив 12 млн тонн, сообщил RNS замминистра энергетики России Анатолий Яновский. В 2016 году Россия экспортировала на Украину 10,1 млн тонн угля, в 2015 году – 8,84 млн тонн.

    Теперь часть этого угля Украина сможет покупать у США, и для США это реальный повод для радости. Им как раз надо куда-то сбывать свой «грязный» уголь с высоким содержанием серы на фоне ужесточения норм для вредных выбросов в атмосферу в Штатах. Сколько будет стоить американский уголь, точно не известно, но в любом случае для американцев это прекрасная возможность хорошо заработать. По оценке директора Института энергетических исследований (Украина) Дмитрия Марунича, цена американского угля для Украины составит более 100 долларов за тонну. «По сравнению с южноафриканским, скорее всего, американский уголь будет дороже на 10–15%», – полагает Марунич. Об этом говорит статистика 2016 года, когда происходили поставки небольших партий американского угля на Украину. Согласно ей, южноафриканский уголь стоил 66 долларов за тонну, а американский – более 100 долларов.

    Сейчас частная украинская компания ДТЭК импортирует антрацит из ЮАР по цене 102 доллара за тонну в порту Черного моря, добавляет Марунич. По аналогии с прошлым годом цена на американский уголь может составить и все 130–140 долларов за тонну. В российском Минэнерго говорили, что южноафриканский уголь обходится Украине на 10 долларов дороже, чем российский. А уж по сравнению с донбасским углем Киев будет переплачивать за топливо еще существеннее. Неофициально говорили о цене в 1100–2000 грн за тонну (40–75 долларов за тонну).

    Иначе говоря, Украина готова переплачивать за уголь в два–три раза – лишь бы не покупать его у мятежного Донбасса.

    В связи с этим возникает вопрос, откуда Центрэнерго – именно эта украинская госкомпания будет покупать уголь – возьмет деньги для закупки американского топлива. Ведь всего на это потребуется 200–300 млн долларов. Скорее всего, это опять будут кредиты. Ровно так же Нафтогаз покупает реверсный газ в Европе на выданные ЕБРР кредиты.

    Все это может вылиться в очередной рост тарифов за электроэнергию.

    «В действующем на Украине тарифе электроэнергии учитывалась цена «Роттердам +». Стоимость угля более 100 долларов за тонну уже не влезет в цену «Роттердам +», поэтому у регулятора будет альтернатива: либо повышать тариф на теплогенерацию для оптового звена, что, возможно, потребует увеличения тарифа для потребителя, либо ничего не делать, и тогда убытки лягут на тепловую генерацию», – считает Марунич.

    Но украинские власти загнали энергетиков в угол. Центрэнерго необходимы миллионы тонн антрацита в качестве топлива для электростанций, в противном случае страну ждут веерные отключения электричества и энергетический коллапс.

    Согласно прогнозному энергобалансу Украины, до конца года надо купить порядка 4,2 млн тонн антрацитного угля. «Но если снизится выработка электроэнергии, то есть основания для пересмотра прогноза в меньшую сторону. Тогда достаточно будет привезти 3 млн тонн угля: 2 млн тонн американского угля для Центрэнерго и 1 млн тонн южноафриканского угля для ДТЭК смогут покрыть украинский дефицит до конца года», – говорит украинский эксперт.

    Есть, правда, риски, связанные с тем, что Центрэнерго только в середине года начала подписывать контракты. «Центрэнерго надо было договариваться о закупке 2 млн тонн раньше. Вот ДТЭК уже возит южноафриканский уголь. А Центрэнерго пока уголь не везут. Пока отключений электричества нет, но эта угроза, к сожалению, вполне реальна, если антрацита в итоге не будет. В Киеве третий день 32 градуса тепла, и мы вошли в период летних пиков потребления электроэнергии», – предупреждает Марунич.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •