Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Британия собралась направить военные корабли в Черное море

18 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия собралась направить военные корабли в Черное море

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    Попа и Табаров


    Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Киев готов втрое переплатить за американский уголь

       30 июня 2017, 18:55
    Фото: Susan Walsh/AP/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Американский президент радостно потирает руки – Украина готова купить в США миллионы тонн угля за сотни миллионов долларов. Киев, казалось бы, тоже решает важнейшую для себя энергетическую проблему – без антрацита украинские электростанции не смогут вырабатывать электричество. Сделка с Трампом нужна Киеву только для того, чтобы не платить Донбассу.

    США готовы продавать Украине миллионы тонн угля, заявил президент страны Дональд Трамп. «Украина уже говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его», – утверждает Трамп.

    Пока отключений электричества нет, но эта угроза, к сожалению, вполне реальна, если антрацит не довезут

    Украинские предприятия собираются купить 2 млн тонн угля из американского штата Пенсильвания, говорил недавно Петр Порошенко. Названы уже и ближайшие сроки поставки – август 2017 года. Это сырье должно заменить донбасский уголь, который Киев, наоборот, закупать отказался. Сначала поставки угля из ДНР и ЛНР прекратились из-за нелегальной блокады республик украинскими националистами, а потом блокаду одобрил и официальный Киев. Результатом таких действий украинских властей стало объявление на Украине еще в феврале чрезвычайного положения в энергетике, которое действует до сих пор.

    Интересно, что от окончательного энергетического коллапса Украину пока что спасает Россия – несмотря на то, что украинские власти хотели даже законодательно запретить покупку российского угля (однако потом все-таки передумали). Так, в январе – мае 2017 года Украина импортировала 996,8 тыс. тонн импортного угля, из них 777,5 тыс. тонн – из России, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в украинском минэнерго.

    Правда, по данным Минэнерго России, реальные объемы поставок были куда выше: в январе – мае 2017 года российские угольные компании продали украинским предприятиям 4,25 млн тонн угля, то есть по 850 тыс. тонн в месяц. И в 2017 году Россия может нарастить поставки угля на Украину на 19% по сравнению с прошлым годом, поставив 12 млн тонн, сообщил RNS замминистра энергетики России Анатолий Яновский. В 2016 году Россия экспортировала на Украину 10,1 млн тонн угля, в 2015 году – 8,84 млн тонн.

    Теперь часть этого угля Украина сможет покупать у США, и для США это реальный повод для радости. Им как раз надо куда-то сбывать свой «грязный» уголь с высоким содержанием серы на фоне ужесточения норм для вредных выбросов в атмосферу в Штатах. Сколько будет стоить американский уголь, точно не известно, но в любом случае для американцев это прекрасная возможность хорошо заработать. По оценке директора Института энергетических исследований (Украина) Дмитрия Марунича, цена американского угля для Украины составит более 100 долларов за тонну. «По сравнению с южноафриканским, скорее всего, американский уголь будет дороже на 10–15%», – полагает Марунич. Об этом говорит статистика 2016 года, когда происходили поставки небольших партий американского угля на Украину. Согласно ей, южноафриканский уголь стоил 66 долларов за тонну, а американский – более 100 долларов.

    Сейчас частная украинская компания ДТЭК импортирует антрацит из ЮАР по цене 102 доллара за тонну в порту Черного моря, добавляет Марунич. По аналогии с прошлым годом цена на американский уголь может составить и все 130–140 долларов за тонну. В российском Минэнерго говорили, что южноафриканский уголь обходится Украине на 10 долларов дороже, чем российский. А уж по сравнению с донбасским углем Киев будет переплачивать за топливо еще существеннее. Неофициально говорили о цене в 1100–2000 грн за тонну (40–75 долларов за тонну).

    Иначе говоря, Украина готова переплачивать за уголь в два–три раза – лишь бы не покупать его у мятежного Донбасса.

    В связи с этим возникает вопрос, откуда Центрэнерго – именно эта украинская госкомпания будет покупать уголь – возьмет деньги для закупки американского топлива. Ведь всего на это потребуется 200–300 млн долларов. Скорее всего, это опять будут кредиты. Ровно так же Нафтогаз покупает реверсный газ в Европе на выданные ЕБРР кредиты.

    Все это может вылиться в очередной рост тарифов за электроэнергию.

    «В действующем на Украине тарифе электроэнергии учитывалась цена «Роттердам +». Стоимость угля более 100 долларов за тонну уже не влезет в цену «Роттердам +», поэтому у регулятора будет альтернатива: либо повышать тариф на теплогенерацию для оптового звена, что, возможно, потребует увеличения тарифа для потребителя, либо ничего не делать, и тогда убытки лягут на тепловую генерацию», – считает Марунич.

    Но украинские власти загнали энергетиков в угол. Центрэнерго необходимы миллионы тонн антрацита в качестве топлива для электростанций, в противном случае страну ждут веерные отключения электричества и энергетический коллапс.

    Согласно прогнозному энергобалансу Украины, до конца года надо купить порядка 4,2 млн тонн антрацитного угля. «Но если снизится выработка электроэнергии, то есть основания для пересмотра прогноза в меньшую сторону. Тогда достаточно будет привезти 3 млн тонн угля: 2 млн тонн американского угля для Центрэнерго и 1 млн тонн южноафриканского угля для ДТЭК смогут покрыть украинский дефицит до конца года», – говорит украинский эксперт.

    Есть, правда, риски, связанные с тем, что Центрэнерго только в середине года начала подписывать контракты. «Центрэнерго надо было договариваться о закупке 2 млн тонн раньше. Вот ДТЭК уже возит южноафриканский уголь. А Центрэнерго пока уголь не везут. Пока отключений электричества нет, но эта угроза, к сожалению, вполне реальна, если антрацита в итоге не будет. В Киеве третий день 32 градуса тепла, и мы вошли в период летних пиков потребления электроэнергии», – предупреждает Марунич.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •