Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о жесткой позиции России перед «нормандским» саммитом

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        конкурс красоты


        Названа «Мисс Вселенная»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Киев готов втрое переплатить за американский уголь

           30 июня 2017, 18:55
        Фото: Susan Walsh/AP/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский президент радостно потирает руки – Украина готова купить в США миллионы тонн угля за сотни миллионов долларов. Киев, казалось бы, тоже решает важнейшую для себя энергетическую проблему – без антрацита украинские электростанции не смогут вырабатывать электричество. Сделка с Трампом нужна Киеву только для того, чтобы не платить Донбассу.

        США готовы продавать Украине миллионы тонн угля, заявил президент страны Дональд Трамп. «Украина уже говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его», – утверждает Трамп.

        «Пока отключений электричества нет, но эта угроза, к сожалению, вполне реальна, если антрацит не довезут»

        Украинские предприятия собираются купить 2 млн тонн угля из американского штата Пенсильвания, говорил недавно Петр Порошенко. Названы уже и ближайшие сроки поставки – август 2017 года. Это сырье должно заменить донбасский уголь, который Киев, наоборот, закупать отказался. Сначала поставки угля из ДНР и ЛНР прекратились из-за нелегальной блокады республик украинскими националистами, а потом блокаду одобрил и официальный Киев. Результатом таких действий украинских властей стало объявление на Украине еще в феврале чрезвычайного положения в энергетике, которое действует до сих пор.

        Интересно, что от окончательного энергетического коллапса Украину пока что спасает Россия – несмотря на то, что украинские власти хотели даже законодательно запретить покупку российского угля (однако потом все-таки передумали). Так, в январе – мае 2017 года Украина импортировала 996,8 тыс. тонн импортного угля, из них 777,5 тыс. тонн – из России, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в украинском минэнерго.

        Правда, по данным Минэнерго России, реальные объемы поставок были куда выше: в январе – мае 2017 года российские угольные компании продали украинским предприятиям 4,25 млн тонн угля, то есть по 850 тыс. тонн в месяц. И в 2017 году Россия может нарастить поставки угля на Украину на 19% по сравнению с прошлым годом, поставив 12 млн тонн, сообщил RNS замминистра энергетики России Анатолий Яновский. В 2016 году Россия экспортировала на Украину 10,1 млн тонн угля, в 2015 году – 8,84 млн тонн.

        Теперь часть этого угля Украина сможет покупать у США, и для США это реальный повод для радости. Им как раз надо куда-то сбывать свой «грязный» уголь с высоким содержанием серы на фоне ужесточения норм для вредных выбросов в атмосферу в Штатах. Сколько будет стоить американский уголь, точно не известно, но в любом случае для американцев это прекрасная возможность хорошо заработать. По оценке директора Института энергетических исследований (Украина) Дмитрия Марунича, цена американского угля для Украины составит более 100 долларов за тонну. «По сравнению с южноафриканским, скорее всего, американский уголь будет дороже на 10–15%», – полагает Марунич. Об этом говорит статистика 2016 года, когда происходили поставки небольших партий американского угля на Украину. Согласно ей, южноафриканский уголь стоил 66 долларов за тонну, а американский – более 100 долларов.

        Сейчас частная украинская компания ДТЭК импортирует антрацит из ЮАР по цене 102 доллара за тонну в порту Черного моря, добавляет Марунич. По аналогии с прошлым годом цена на американский уголь может составить и все 130–140 долларов за тонну. В российском Минэнерго говорили, что южноафриканский уголь обходится Украине на 10 долларов дороже, чем российский. А уж по сравнению с донбасским углем Киев будет переплачивать за топливо еще существеннее. Неофициально говорили о цене в 1100–2000 грн за тонну (40–75 долларов за тонну).

        Иначе говоря, Украина готова переплачивать за уголь в два–три раза – лишь бы не покупать его у мятежного Донбасса.

        В связи с этим возникает вопрос, откуда Центрэнерго – именно эта украинская госкомпания будет покупать уголь – возьмет деньги для закупки американского топлива. Ведь всего на это потребуется 200–300 млн долларов. Скорее всего, это опять будут кредиты. Ровно так же Нафтогаз покупает реверсный газ в Европе на выданные ЕБРР кредиты.

        Все это может вылиться в очередной рост тарифов за электроэнергию.

        «В действующем на Украине тарифе электроэнергии учитывалась цена «Роттердам +». Стоимость угля более 100 долларов за тонну уже не влезет в цену «Роттердам +», поэтому у регулятора будет альтернатива: либо повышать тариф на теплогенерацию для оптового звена, что, возможно, потребует увеличения тарифа для потребителя, либо ничего не делать, и тогда убытки лягут на тепловую генерацию», – считает Марунич.

        Но украинские власти загнали энергетиков в угол. Центрэнерго необходимы миллионы тонн антрацита в качестве топлива для электростанций, в противном случае страну ждут веерные отключения электричества и энергетический коллапс.

        Согласно прогнозному энергобалансу Украины, до конца года надо купить порядка 4,2 млн тонн антрацитного угля. «Но если снизится выработка электроэнергии, то есть основания для пересмотра прогноза в меньшую сторону. Тогда достаточно будет привезти 3 млн тонн угля: 2 млн тонн американского угля для Центрэнерго и 1 млн тонн южноафриканского угля для ДТЭК смогут покрыть украинский дефицит до конца года», – говорит украинский эксперт.

        Есть, правда, риски, связанные с тем, что Центрэнерго только в середине года начала подписывать контракты. «Центрэнерго надо было договариваться о закупке 2 млн тонн раньше. Вот ДТЭК уже возит южноафриканский уголь. А Центрэнерго пока уголь не везут. Пока отключений электричества нет, но эта угроза, к сожалению, вполне реальна, если антрацита в итоге не будет. В Киеве третий день 32 градуса тепла, и мы вошли в период летних пиков потребления электроэнергии», – предупреждает Марунич.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............