Взгляд
20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп анонсировал встречу Антонова с заместителем госсекретаря США

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Трамп заставил Китай пойти на большие уступки

        Китай пустит на свой рынок американскую говядину, запрещенную в 2003 году   12 мая 2017, 17:25
        Фото: Alex Gallardo/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Появились новые подробности по поводу того, какие именно договоренности в сфере торговли достигнуты между США и Китаем. Похоже, речь идет о крупной победе Трампа, который еще во время своей избирательной кампании высказывал большие претензии к Китаю из-за «неравных условий в торговле». Чего именно добились США и почему Китаю пришлось уступить?

        США и Китай предварительно договорились расширить доступ американских товаров и услуг на китайский рынок. Официальное соглашение должно быть подписано после 16 июля. Оно охватывает 10 областей, по которым участники переговоров достигли консенсуса, включая торговлю сельскохозяйственной продукцией и доступ на рынки финансовых услуг, передает «Блумберг».

        «Трамп так напугал Пекин угрозами ввести заградительные пошлины на китайский импорт, что Си Цзиньпин пошел на компромисс»

        Экономические и политические отношения между первой и второй экономиками мира получили позитивный импульс после официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в США в апреле этого года. «Трехдневное пребывание генсека КПК на ранчо Дональда Трампа во Флориде сблизило позиции двух сверхдержав по большинству вопросов. Но только сейчас основные направления экономических договоренностей стали достоянием гласности и показали серьезность намерений обеих стран», – говорит Сергей Коробков из Global FX.

        Озвученные пункты соглашения раскрывают хитрый ход Дональда Трампа. «Трамп неоднократно обвинял Поднебесную в валютных манипуляциях и высказывал недовольство текущими торговыми отношениями. Фактически, чтобы дальше слов дело не зашло, Си Цзиньпин и решил идти на компромисс», – говорит Иван Капустянский из Forex Optimum. Он не исключает, что в ближайшее время подобных договоренностей США достигнут и с другими странами, например с Мексикой, Канадой или Японией. 

        Китай – третий по величине экспортный рынок США после Канады и Мексики, который приобрел товары США на 116 млрд долларов в 2016 году. Это рост на 510% по сравнению с 19 млрд долларов в 2001 году. То есть на самом деле США не могут позволить себе торговую войну с таким важным торговым партнером. Однако угрозы Трампа подействовали, и американская экономика от этого только выиграет.

        «Это определенно прорыв для Трампа, так как очевидно, что это снизит торговый дефицит США с Китаем. По нашим оценкам, он сократится на 5–10%, если США продолжат расширять торговые сферы и на другие секторы экономики», – считает Вадим Меркулов из ИК «Фридом Финанс». Торговый дефицит США с Китаем в прошлом году составил ошеломляющие 347 млрд долларов.

        Трамп действует с позиции силы

        Штаты договариваются с Китаем с позиции силы, чего раньше не было, отмечает Меркулов. Так, стало известно, что Китай разрешит подписывать контракты на поставки американского газа, в том числе долгосрочные, несмотря на отсутствие зоны свободной торговли.

        К слову, первые поставки СПГ из США начала компания Cheniere Energy (LNG) еще летом прошлого года, в марте ее доля достигла 7%. Но никаких обязательств по объемам и частоте поставок не было, Пекин в любой момент мог отказаться от американского СПГ. Теперь же Вашингтон сможет получить гарантии спроса и составит конкуренцию России. Пока в Китай идет только российский СПГ, но специально для этого рынка строится газопровод «Сила Сибири». А трубопроводный газ традиционно дешевле сжиженного. Впрочем, даже сейчас американский СПГ за счет транспортных и других расходов оказывается для Китая дороже, чем российский.

        «Сейчас оптовая цена природного газа на Henry Hub, крупнейшем газовом хабе США, находится на уровне 3,37 доллара за 1 млн BTU, или 120 долларов за привычные нам тысячу кубометров. С учетом расходов на сжижение и транспортировку она может вырасти на 50%», – говорит Сергей Коробков из Global FX.

        «Цены на СПГ из США выше, чем из России, однако Китай сможет нивелировать эти убытки, сохранив текущие торговые отношения», – считает Капустянский. Могут быть и политические причины. «Китайская сторона может покупать более дорогой газ у США в обмен на поддержку в регионе по вопросу Северной Кореи или подписание новых торговых соглашений», – говорит Меркулов.

        Во-вторых, Китай пообещал открыть свой рынок для американской говядины в обмен на поставку китайских готовых блюд из птицы. Еще один хитрый ход Трампа.

        «Китайский рынок несет в себе огромные возможности для американских производителей говядины. В Китае наблюдается дефицит качественного corn beef – говядины, полученной от скота, откормленного кукурузным зерном», – говорит Коробков. Китайский рынок говядины оценивается в 2,5 млрд долларов. А вот китайским куриным блюдам на насыщенном американском рынке конкурировать будет крайне непросто. Иными словами, Пекин открывает Вашингтону золотую жилу, тогда как в ответ получает доступ туда, где уже и так не протолкнуться.

        Наконец, третья уступка Пекина касается финансовой сферы. КНР дает зеленый свет американским платежным система (Visa, MasterCard и American Express), а также мировым рейтинговым агентствам, в которых хозяевами являются, как известно, США.

        Вашингтон давно этого добивался. «Это огромный выигрыш для Visa, MasterCard и American Express. Для этих компаний открылся огромный быстрорастущий китайский рынок», – говорит Меркулов. «Американцы получат долю в огромном объеме безналичных платежей в Поднебесной, а китайский обыватель – возможность без проблем расплачиваться пластиком за пределами материкового Китая», – добавляет Коробков.

        Впрочем, США тоже пошли на уступки в этом вопросе. Американцев пустили на китайский рынок только в партнерстве с местными кредитными учреждениями и платежными системами.

        Для кого прорыв, а для кого – нет

        Министр торговли США Уилбур Росс назвал эти договоренности поистине «геркулесовым достижением». «Это больше, чем было сделано за всю историю американо-китайских отношений по торговле», – цитирует его «Блумберг».

        Председатель Американской торговой палаты в Шанхае Кебер Гиббс, судя по всему, неплохо разбирающийся в китайском стиле ведения переговоров, считает достигнутые договоренности «хорошим началом», однако не прорывом. Он предлагает начать праздновать тогда, когда все эти обещания будут исполнены.

        В самом Китае реагируют куда сдержанней, понимая, что выигрыш США гораздо больше. Вице-министр финансов Китая Чжу Гуаньяо, объявляя о соглашении, отклонил все вопросы об его деталях. Он неоднократно описывал эти меры как «сбалансированные». «Стодневный китайско-американский экономический план – это план сотрудничества, план действий и план беспроигрышных договоренностей», – сказал Чжу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............