Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин назвал дату референдума в ДНР

    Главная тема


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    «подожгли при отступлении»


    Разведка ЛНР уличила ВСУ в сжигании оставленных на поле боя тел наемников

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Американцы лишают Россию крупного рынка для вертолетов

    Афганский рынок вертолетов стоит того, чтобы за него бороться
       24 ноября 2017, 11:01
    Фото: Ahmad Masood/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Афганистан никак не определится – надо ли отказываться от закупки российских вертолетов в пользу американских? Однако шансы у России выиграть в этой борьбе невелики, ибо решает не Кабул, а деньги Вашингтона. А американцам явно надоело одной рукой душить Россию санкциями, а другой – кормить российскую оборонку. Насколько серьезный рынок теряет Россия?

    В начале ноября минобороны Афганистана заявило, что им больше не нужны российские вертолеты, так как их военные перешли на вертолеты производства стран НАТО.

    В четверг эту информацию в Кабуле опровергли. «Говоря о вертолетах Ми-17, политика Афганистана заключается в том, что мы сохраним российские вертолеты. И будем сохранять двойную систему: мы будем покупать и американские вертолеты для того, чтобы общие усилия по борьбе с терроризмом опирались на поддержку как российской, так и американской техники. Речь не идет о сотрудничестве с одной стороной в противоречие с другой», – сказал в Москве советник президента Афганистана по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар.

    Однако стоит ли надеяться российской оборонной промышленности на новые крупные контракты по Ми-17 со стороны Афганистана?

    Предыдущие контракты на поставку Ми-17 для армии Афганистана были подписаны с Рособоронэкспортом в 2011–2013 годах. Всего в общей сложности Россия поставила 63 вертолета на 1,33 млрд долларов (в среднем 21 млн долларов за вертолет). Плюс РФ должна была обеспечивать машины запчастями и обучать обслуживающий персонал. Свои обязательства Россия выполнила еще в 2014 году. Это крайне крупная партия вертолетов, учитывая небольшую афганскую армию. Но самое удивительное – за российские вертолеты заплатил Пентагон, потому что денег на вооружение у Кабула просто нет.

    Все это делалось под эгидой борьбы России и США с международным терроризмом. Но главное, что афганские военные были хорошо знакомы с российским вооружением, а значит, не требовалось как минимум дополнительных расходов на переобучение пилотов. Кроме того, российские вертолеты дешевле и технически лучше подготовлены для полетов в горном и жарком Афганистане, чем американские аналоги. «Невероятные» возможности Ми-17 признавали сами американские генералы.

    Даже когда в 2015 году США ввели санкции против Рособоронэкспорта, Вашингтон ввел исключение для предприятий холдинга, обслуживающих и производящих запчасти для вертолетов Ми-17 в рядах ВВС Афганистана. Более того, глава «Вертолетов России» Андрей Богинский буквально в марте 2017 года говорил, что обсуждается возможность новых поставок российских вертолетов в Афганистан.

    Однако рассчитывать на то, что Пентагон и дальше будет продолжать помогать российской оборонной промышленности заказами для Афганистана, было сложно.

    «На новые аналогично крупные контракты, тем более за счет американцев, думаю, никто особо не рассчитывал, тем более что на эту тему спекулировали еще до санкций 2014 года. Многие в Сенате и Конгрессе США были недовольны, что деньги американских налогоплательщиков идут на покупку российских вертолетов», – считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

    Скорее всего, российские Ми-17 постепенно будут выведены и заменены на американские. Кабул может купить разве что еще несколько боевых Ми-35.

    Причем спрос на вертолеты вырастет, потому что ВВС США хотят увеличить численность афганских ВВС с 8 тыс. до 12 тыс. человек. В итоге вместо 63 вертолетов в ближайшие пять лет потребности Кабула в вертолетах вырастут в два раза – 120 вертолетов вплоть до 2023 года. Такие данные приводит американское издание Defense News со ссылкой на американского бригадного генерала Филиппа Стюарта, возглавляющего командование ВВС США при авиационной миссии НАТО в Афганистане. По его данным, США и члены НАТО готовы потратить на это 7 млрд долларов в ближайшие шесть лет.

    В 2014 году потребности Афганистана оценивались в 87 вертолетов, и тогда именно до такого уровня довели парк ВВС страны благодаря поставкам из РФ. Но вертолеты стареют и гибнут. Поэтому сейчас у ВВС Афганистана осталось уже 45 Ми-17 плюс четыре боевых Ми-35. То есть теоретически можно было ожидать заказа на 42 недостающих афганцам вертолета уже сейчас. Учитывая, что один вертолет может стоить 21 млн долларов, речь идет о контракте на 890 млн долларов.

    Однако у США иные планы. По данным Defense News, они хотят полностью заменить вертолеты российского производства на американские вертолеты Sikorsky UH-60 Black Нawk (а также многоцелевой ударный вертолет MD-530F Cayuse Warrior). К 2021 году российские Ми-17 должны быть сняты с вооружения полностью.

    Параллельно США будут поставлять собственные вертолеты UH-60 по две штуки в месяц в течение пяти лет, или 120 штук в общей сложности. Это значит, что каждый год ВВС Афганистана будет терять 10–15 российских вертолетов, но получать в обмен 24 американских.

    Почему же Пентагон вдруг передумал и решил заменить Ми-17 на американские вертолеты? Во-первых, одной рукой давить Россию санкциями, а другой – кормить ее оборонную промышленность политически выглядит странно. Во-вторых, американцы нашли возможность сильно при этом не потратиться. Афганистану они будут передавать не новые вертолеты, а выпуска 1980-х годов, которые выводят из состава армейской авиации США. Плюс у США на руках окажутся российские вертолеты, которые можно либо перепродать на вторичном рынке, либо подарить союзникам.

    Если эта информация станет реальностью, то Россия понесет потенциальные убытки.

    «В масштабе 10 лет сумма, которая будет потрачена на поставку вертолетов в Афганистан, может превысить 1 млрд долларов. Данную сумму можно расценивать как возможную недополученную прибыль российской вертолетной отрасли»,

    – говорил Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ). А при увеличении численности ВВС Афганистана и росте потребности с 87 до 120 вертолетов речь могла бы идти о еще большей сумме.

    «Афганистан не самостоятельно принимает решения касательно вооружения, поэтому отказ от российских вертолетов можно считать извращенными антироссийскими санкциями со стороны США», – считает Пухов.

    Россия также потеряет рынок обслуживания и ремонта этих вертолетов. Но самое главное, если план по замене российских вертолетов американскими заработает, то каждый год на вторичный рынок будут выбрасываться по 10–15 вертолетов Ми-17. «Попадание на вторичный рынок навредит тем, что снизит спрос на новые производимые вертолеты», – говорит Фролов.

    А это уже неприятная новость для Казанского вертолетного завода, который из-за нехватки заказов переживает в последние несколько лет и так не лучшие времена. Слухи об уходе завода на четырехдневную работу и большом сокращении персонала появились еще в прошлом году. И на фоне выполнения крупных заказов от Индии на 151 вертолет и от США на 63 машины для афганских ВВС это было вполне обоснованно. Если всего пару лет назад завод ежегодно выпускал по 100 машин, то и в 2016-м, и в 2017 годах – не более 70 вертолетов. В первом полугодии 2017 года КВЗ нарастил чистый убыток в полтора раза (до 1,27 млрд рублей), выручка упала почти в два раза (до 6,9 млрд рублей), валовая прибыль сократилась в пять раз (до 1,2 млрд рублей).

    Однако на заводе уверены, что скоро – через год-два – смогут выйти из кризиса, причем потеря афганского рынка тут вообще не важна. Спасут активный вывод на рынок нового легкого двухдвигательного вертолета «Ансат», а также появление на рынке Ми-38. «С выходом Ми-38 у нас появляется широкая линейка, это вселяет уверенность: при срыве заказов на один вид продуктов будут появляться заказы на другой вид, и риски у нас уменьшатся», – говорил гендиректор предприятия Вадим Лигай в октябре.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •