Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии заявили о найденном решении расплатиться с Газпромом

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Киев невольно признал выгодность закупок российского газа

    Киев выбивает из России скидку на и так дешевый газ, а из Европы – деньги на его закупку
       7 июня 2016, 16:55
    Фото: Егор Алеев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина неожиданно вновь начала задумываться о закупке российского газа – тем более что поставки так называемого реверсного топлива из Европы почти прекращены. Несмотря на постоянные жалобы украинских чиновников на якобы завышенные российские цены, уже в который раз снова выяснилось, что покупать газ в России куда выгодней, чем у европейских посредников.

    Газпром получил письмо Нафтогаза с просьбой о возобновлении поставок российского газа во втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года, сообщил председатель правления концерна Алексей Миллер.

    Это может быть попытка Киева заставить Европу профинансировать закачку голубого топлива в ПХГ

    Накануне глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что допускает возможность закупок российского газа с третьего квартала.

    «Речь идет от девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней. Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», – прокомментировал заявления Коболева Миллер.

    Как сообщалось, Коболев имел в виду, что закупка возможна «в случае, если Газпром согласится внести временные изменения в существующий контракт (...), в этом конкретном случае, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, с точки зрения минимизации расходов потребителей и просто здравого смысла будет правильным покупать этот газ с восточного направления».

    Действительно, во втором квартале Нафтогаз закупил совсем мизерные объемы реверсного газа в Европе. «На сегодняшний день импортировано около 340 млн кубометров с апреля 2016 года. В июне практически полностью прекращены закупки», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    Почему Нафтогаз неожиданно перестал покупать газ в Европе и одновременно с этим вспомнил о российском голубом топливе? Здесь может быть несколько причин, как коммерческих, так и политических.

    Для начала – в данный момент Украине не нужен импортный газ для покрытия текущего потребления, которое резко снижается в весенне-летний период, отмечает Гривач. Однако закупка импортного газа в этот период необходима для закачки в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) – чтобы подготовиться к новому отопительному сезону.

    Но Киев решил не спешить с закачкой в ПХГ. «У Украины есть понимание, что в третьем квартале российский газ еще больше подешевеет, поэтому они решили отложить закачку на третий квартал. Но ожиданий, что также подешевеет и реверсный газ, нет», – говорит Гривач.

    Цена по контракту на российский газ снизится где-то на 5% по сравнению со вторым кварталом, посчитал Гривач. Во втором квартале по контракту называлась цена в 180–190 долларов за тысячу кубометров, поэтому в третьем квартале она может уменьшиться на 9–9,5 долларов. Тогда как сейчас цены на споте в Европе выросли до 180–190 долларов за тысячу кубометров в хабе. Трейдеры же ориентируются на цены в газовом европейском хабе, и если они поставляют газ на Украину, то добавляют к спотовой цене транспортные расходы плюс маржу, а это почти 20–30 долларов. Таким образом, стоимость реверсного газа из Европы на Украину в следующем квартале может составить 200–220 долларов за тысячу кубометров против 180–190 долларов за российский.

    Таким образом, при закупке российского газа Украина бы существенно сэкономила – около 160–250 млн долларов, учитывая, что Нафтогаз планирует в этом году закачать в ПХГ 8,2 млрд кубометров газа.

    «Реверсный газ не подешевеет соразмерно российскому, потому что на реверсе еще должны зарабатывать европейские перепродавцы. Газ по контракту с нефтяной привязкой будет дешевле. Это лишнее подтверждение того, что все претензии Нафтогаза о том, что цена российского газа якобы нерыночная для Украины, что является предметом спора в Стокгольмском арбитраже, разбиваются о суровую практику жизни», – считает газовый эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

    С другой стороны, Нафтогаз покупал более дорогой реверсный газ в течение многих месяцев, рассказывая про свою «независимость», справедливо замечает Гривач. Президент страны Петр Порошенко тогда заявлял, что Украина «нашла в себе силы» покупать реверсный газ, а не российский, несмотря на то, что российский был на треть дешевле. Однако сейчас ситуация с финансами у украинской компании, судя по всему, куда хуже, чем ранее.

    Таким образом, можно предположить, что Нафтогаз все же решил отказаться от ненужных дополнительных расходов, взятых на себя в угоду политике. С другой стороны, такое заявление может быть попыткой Киева заставить Европу профинансировать закачку голубого топлива в ПХГ.

    #{smallinfographicleft=794420}Нафтогаз закупает реверс на деньги европейских кредиторов, в частности ЕБРР и ВБ. И на закупку импортного газа для закачки в ПХГ также собирается использовать кредиты. Однако с этим возникли трудности. Глава украинской компании пожаловался на сложные переговоры по кредиту на газ со Всемирным банком на 500 млн долларов. Коболев отметил, что переговоры идут сложнее, чем по кредиту Европейского банка реконструкции и развития, первый транш которого на 300 млн долларов НАК смогла привлечь для прохождения минувшего зимнего периода и уже успела вернуть. А Всемирный банк так и не выдал деньги Нафтогазу в прошедший отопительный сезон.

    Сам Коболев отметил, что в связи с политическим кризисом на Украине кредиторы заняли выжидательную позицию, что может усложнить процесс закупки газа в новом сезоне.

    «Украина сама может затягивать закачку, чтобы иметь способ давления на Европу. Потому что без закачки достаточного объема газа в украинские ПХГ транзитные риски для ЕС на следующую зиму вырастут», – говорит Гривач. По данным на 4 июня 2016 года, в украинских ПХГ 9,3 млрд кубометров газа, это треть от их мощностей. «Это вообще ничего, у них фактически нет мощностей для отбора газа из ПХГ», – добавляет эксперт. К отопительному сезону оптимальным уровнем будет не менее 17 млрд кубометров, говорит Андрей Шевчишин из ГК Forex Club. В самом Нафтогазе отмечали, что к предстоящему отопительному сезону планируют закачать в подземные хранилища около 8,2 млрд кубометров газа, на что требуется 1,5–1,8 млрд долларов в зависимости от цены.

    На самом деле никаких проблем с возобновлением закупок российского газа Украиной нет. «Им надо подать заявку, оплатить аванс и получать газ. Контракт никто не отменял», – говорит Гривач. Другое дело, что Нафтогаз снова требует скидку. И это, вероятно, станет формальным поводом для того, чтобы на деле не возобновлять покупку газпромовского топлива.

    Тем временем Украина с каждым годом снижает объемы закупки импортного газа, что политики красиво подают как избавление от газовой зависимости. Согласно официальной статистике, потребление природного газа за четыре месяца 2016 года упало на 9,3%, в апреле сокращение потребления составило 24,3%.

    На самом деле реверсный газ из ЕС – все тот же российский, только продается он через европейских посредников. Во-вторых, производство собственного газа на Украине не растет, а падает: с 21 млрд кубометров в 2013 году до 19,9 млрд кубов в 2015-м. А в этом году в Киеве ждут падения добычи до 15–17,5 млрд кубометров.

    В-третьих, отмечается резкое падение потребления газа населением из-за доведения тарифов на газ до европейского уровня (при сохранении украинских низких зарплат). В частности, цена на газ в 2014 году выросла на 62,8%, в 2015 году – на 273%, и за первые четыре месяца – еще на 48,4%, отмечает Шевчишин. Наконец, наблюдается падение потребления газа промышленностью из-за глубокого экономического кризиса.

    В результате Украине требуется все меньше и меньше закупать импортный газ. Однако без российского газа ни Киев, ни Брюссель по-прежнему справиться зимой собственными силами не могут, что в очередной раз подтвердили своими заявлениями и глава Нафтогаза, и Еврокомиссия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •