8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:52  |  vz.ru

Главная тема


Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

Война с терроризмом


Асад: Битва за Алеппо изменит ход войны в Сирии

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Страх перед Европой заставит Украину вновь покупать российский газ

Украина неожиданно передумала отказываться от российского газа зимой   19 января 2016, 18:25
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украина предсказуемо отвергла требование России соблюдать действующий газовый контракт и оплатить невыбранное Киевом топливо. За политические спекуляции собственных властей платить приходится гражданам Украины: теперь их дома отапливают с пониженной температурой. Однако морозы – и ряд других обстоятельств – могут заставить Киев изменить свое отношение к российскому газу.

Газпром направил «Нафтогазу Украины» счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати».

«Политика заключается в экономии газа за счет снижения температурного режима в квартирах граждан»

В соответствии с действующим между Газпромом и «Нафтогазом Украины» контрактом от 2009 года покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. В третьем квартале 2015 года его объем составил 10,485 млрд кубометров. Учитывая это, а также объем газа, поставленный Газпромом на Украину в третьем квартале 2015 года, Нафтогазу выставлен счет на 2,549 млрд долларов за недобор топлива. Газпром ожидает оплаты счета в течение 10 дней.

«Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери или плати» в этом периоде не было», – отметил председатель правления Газпрома Алексей Миллер. В 2015 году условие «бери или плати» не применялось для НАК «Нафтогаз Украины» в первом, втором и четвертом кварталах.

Украина постоянно нарушала условие «бери или плати», ежегодно недоплачивая России миллиарды долларов. До 2013 года Россия смотрела на это сквозь пальцы и по-дружески прощала. Но за недобор газа в 2012, 2013 и 2014 году Газпром ранее уже выставил Нафтогазу счет. 

В мае 2015 года Газпром подал иск в Стокгольм, выставив Нафтогазу штраф за недобор газа в 2014 году на 8,2 млрд долларов (за период с 1 января по 31 октября 2014 года). В итоге общий долг Нафтогаза перед Газпромом за неоплаченный газ в 2013–2014 гг. и за невыполнение контрактного условия «бери и плати» за три года к тому времени вырос до 29,5 млрд долларов. Вместе с новым счетом речь уже о долге в более чем 32 млрд долларов.

Нет никаких сомнений, что Киев в течение 10 дней не оплатит России новый счет на 2,5 млрд долларов. Это значит, что следующим шагом Газпрома станет подача еще одного иска против Нафтогаза о взимании с него этой суммы за нарушение контрактных условий.

Тем более что в Нафтогазе сразу ответили, что считают «положение «бери или плати» в виде, изложенном в контракте с Газпромом, нерыночным, неправомерным и недействительным». В своем иске в Стокгольмский арбитраж компания оспаривает в том числе и этот пункт договора. Поэтому правомерность требований Газпрома определит суд, полагают в украинской компании.

Россия выиграет суд

Суду будет сложно не признать условие «бери или плати» и выставленные штрафы за его нарушения, потому что все это прямо и недвусмысленно прописано в договоре с Нафтогазом от 2009 года. Более того, точно такое же правило «бери или плати» прописано в европейских контрактах, и европейцы изо всех сил стараются ему следовать. Даже если потребление газа снижается (например, летом), а законтрактованные объемы закупки оказываются выше. Чтобы не нести убытки, «лишний» газ просто перепродается. И одним из его покупателей, кстати, является сама Украина (речь о реверсном топливе).

Еще одним аргументом Газпрома являются зимние газовые пакеты 2014 и 2015 гг. В этих документах прописывается не только цена на газ для Украины со скидкой, но и отказ Газпрома от условия «бери или плати» в течение ограниченных сроков.

Украина, скорее всего, в суде будет пытаться ссылаться на пункт в договоре, что контракт не действует, если есть серьезные изменения условий работы.

Вряд ли Москва рассчитывает на то, что Украина вернет эти деньги даже при положительном для Газпрома решении суда. Украина фактически объявила дефолт по суверенному долгу перед РФ, приняв в декабре мораторий на его выплату. Нафтогаз с трудом находит деньги на покупку импортного газа. Однако для Москвы это будет как минимум психологическая победа.

Отказ от российского газа обходится Киеву дорого

В первом квартале 2016 года Украина снова отказалась закупать российский газ. Хотя Газпром не отступил от своей практики: несмотря на снизившуюся цену на газ вслед за падением нефтяных котировок, он предоставил Нафтогазу уже традиционную скидку. Цена российского газа для Украины в первом квартале 2016 года должна была составить 230 долларов, но с предложенной РФ скидкой стала 212 долларов за тысячу кубометров.

На столь щедрое предложение украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Нафтогаз не будет покупать газ у Газпрома. «Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в ЕС дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском союзе – около 200 долларов», – заявил он. Однако эксперты, как российские, так и украинские, усомнились в справедливости слов Яценюка, так как российский газ всегда был на 20–30 долларов дешевле импортируемого реверсом из ЕС, допуская, что представители украинского правительства могут просто лгать ради политических очков. По сути, реверсный газ из ЕС – этот тот же российский газ, который покупает Европа, а потом перепродает его Украине.

Отказ покупать российский газ – политическое решение, экономически невыгодное украинскому государству, которому приходится переплачивать за топливо. Вторая причина – в банальном отсутствии денег. Украина не покупает российский газ не из-за его высокой стоимости, а из-за отсутствия денег и наличия топлива в хранилищах, объяснил недавно министр энергетики России Александр Новак.

У Нафтогаза сегодня просто отсутствуют доллары для закупки газа, соглашается член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. «Даже если валюта и появляется, то это или доллары от Газпрома за транзит (порядка 80–100 млн долларов в месяц), либо это кредиты международных банков: 300 млн долларов в октябре предоставил ЕБРР, и еще ждут кредит от Всемирного банка через пару месяцев. Третий источник доходов на газ – это прямая дотация из бюджета Украины», – говорит газовый эксперт.

Однако главных плательщиком была промышленность. Теперь она сократилась вдвое. Нафтогаз потерял свою весомую роль на рынке поставок газа для промышленности, а продажа газа теплокоммунэнерго остается убыточной, добавляет Корольчук. Поэтому газ покупается сейчас в основном за кредитные деньги, которые еще надо будет отдать с процентами.

В конце декабря прошлого года Яценюк говорил, что Украина за год сократила объемы потребления газа почти на 25%. Это один из аргументов, почему российский газ можно и не покупать зимой. При этом Яценюк не стал уточнять, какой ценой удалось добиться снижения потребления. Во-первых, ценой развала собственной украинской промышленности, в том числе химической, которая использует газ как сырье для производства.

«Почему такой маленький отбор газа из ПХГ сейчас идет – 120 млн кубометров в день? Раньше при таких морозах отбирали 200–250 млн кубов. Потому что промышленность упала в два раза. Она сократила потребление. Плюс газ не идет в Крым и в ДНР с ЛНР. Вот на чем сэкономили реально. Это экономия где-то 7 млрд кубометров в этом году. Но это не победа, за это заплачена очень большая цена в виде потери промышленности», – говорит Юрий Корольчук.

Во-вторых, выбирать меньше газа стали ценой снижения температуры в жилых домах. «Главный принцип новой энергетической политики правительства заключается в снижении объемов поставок газа для теплокоммунэнерго, которым хватает газа для обеспечения в квартирах температуры на уровне 12–16 градусов», – говорит Юрий Корольчук.

«Новый морозный прогноз погоды на вторую половину января, к сожалению, снова заставит многих жителей дневать и ночевать в холодных квартирах. Особенно это почувствуют детские сады и школы, а также больницы и бюджетные учреждения», – обеспокоен Юрий Корольчук.

Напомним, что еще прошлой зимой Украина решила снизить уровень температуры в жилых домах. В преддверии текущего отопительного сезона глава Нафтогаза снова призывал население привыкать жить при температуре 16–18 градусов в квартирах. В реальности температура в домах еще ниже. При этом если прошлая зима была аномально теплой, то на этот раз зима выдалась морозной.

«Коболев ни разу во время морозов в январе этого года не подтвердил свою позицию относительно полезности 12–16 градусов в квартирах. Тем более ни разу Нафтогаз не извинился перед населением, а среди них и дети, и пожилые люди, за то, что сознательно ограничивает поставки газа для ТКЭ», – возмущается Юрий Корольчук.

Украине неожиданно снова понадобился российский газ

Спустя всего 10 дней после того, как Яценюк уверял, что Украина не будет покупать якобы «дорогой» российский газ, из Киева доносятся уже совершенно другие слова. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев во вторник не исключил, что из-за холодов Украина может возобновить закупки газа в России.

На Украине вновь объявлено штормовое предупреждение. Укргидрометцентр сообщает о порывах ветра до 15–20 метров в секунду во вторник. В среду синоптики прогнозируют понижение температуры до 23–24 градусов мороза, передает ТАСС.

Неужели украинское руководство забеспокоилось о собственных гражданах, которым явно не очень комфортно жить в холодных квартирах? Истинная причина в другом. Украина боится подставить и обидеть европейских потребителей российского газа, проходящего через украинскую территорию. Ведь в случае проблем с транзитом европейцы могут ответить отказом в реверсе газа и, что еще хуже, в кредитах на закупку этого газа. Тогда придется обращаться с протянутой рукой к т. н. стране-агрессору – России.

Как объясняет Корольчук, Нафтогаз вынужден начать снова покупать российский газ, чтобы избежать грядущих проблем с транспортировкой газа в Европу. По его оценке, сейчас в украинских хранилищах остается порядка 12 млрд кубометров газа. Если холода сохранятся еще 10 дней, то выберут еще 1 млрд кубов. Сокращение объемов газа в ПХГ до 10 млрд кубов и ниже создает опасность. «В Нафтогазе переживают, и правильно переживают, что будут кризисные ситуации в феврале», – говорит Корольчук.

Если в Европе будут морозы, значит, она будет подавать заявки на большие объемы российского газа транзитом через Украину. Система устроена так, что в пиковые нагрузки на ГТС Нафтогаз забирает себе этот газ на востоке и в центральной части, а на западе передает Европе тот же объем, поднимая его из хранилищ.

Если к этому моменту Украина выкачает газ из подземных хранилищ и там останется условно 10 млрд кубов и ниже, то возникнут большие проблемы. Для Украины будет технически невозможно выбрать из ПХГ необходимый для Европы газ, то есть выполнить свои транзитные обязательства.

Европа недополучит объемы газа в самый важный момент, когда бьют сильные морозы. Корольчук говорит, что Европа вряд ли замерзнет. Но ей придется в авральном режиме искать других поставщиков, компенсировать неполученные объемы из собственных хранилищ. Но цена на этот газ будет уже не 200–220, а все 300 долларов за тысячу кубометров. Это будут прямые убытки. Киев таким образом подставит Европу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............