26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru

Главная тема


Курс рубля, возможно, достиг своего пика

гораздо дешевле


«Северный поток – 2» будет гораздо выгоднее транзита через Украину

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

решение сбу


Украина наказала Горбачева за поддержку возвращения Крыма в Россию

«договориться будет сложнее»


Берлин заявил о разногласиях между странами ЕС в вопросе санкций против России

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Нафтогаз Украины назвал недействительным счет от Газпрома на 2,5 млрд долларов

19 января 2016, 17:37

Версия для печати

Нафтогаз Украины считает недействительным положение контракта, на основании которого Газпром выставил счет на 2,5 млрд долларов за невыборку газа.

«Нафтогаз Украины» считает положение «бери или плати» в виде, изложенном в контракте с Газпромом, нерыночным, неправомерным и недействительным. Нафтогаз оспаривает применение этого положения в арбитражном производстве (Стокгольма)», – передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы украинской компании.

«Таким образом, правомерность претензий Газпрома, основанных на положении «бери или плати», определит суд. На сегодня общая сумма денежных требований, заявленных Газпромом в иске со ссылкой на положение «бери или плати», составляет 26,7 млрд долларов и касается периода с 2012 по 2014 год. Кроме того, Газпром предложил Нафтогазу оплатить 2,5 млрд долларов за третий квартал 2015 года со ссылкой на это положение», – напоминают в Нафтогазе.

«В соответствии с договором, который подписан, есть некоторые пункты, которые выполняются, или условно выполняются, или не выполняются. Поэтому они (Газпром) педантично, учитывая, что есть судебный процесс в Стокгольме, отрабатывают юридическую базу, нарабатывают аргументы в свою пользу. Это вопрос для суда, там ничего нового не появилось. Будем ожидать реального решения», – сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

При этом Украина повысила ставку транзита газа для Газпрома более чем в 1,5 раза – до 4,5 долларов.

Ранее во вторник сообщалось, что Газпром направил Нафтогазу счет на 2,5 млрд долларов на оплату газа, не выбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати».

Также стало известно, что на Украине вновь объявлено штормовое предупреждение, в этой связи глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев не исключил, что из-за холодов Украина может возобновить закупки газа в России.

В декабре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о сокращении страной потребления газа на 25%.

В конце ноября глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина может обойтись без российского газа этой и «любой другой» зимой. По его словам, Нафтогаз планирует в будущем закупать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в стране и с учетом предложений на европейском рынке.

Газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву. По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский. За принципиальность при этом платят украинские потребители, отмечал ранее глава Минэнерго России Александр Новак.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............