18 января, среда  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru

Главная тема


Что стоит за призывом Савченко "забыть о Крыме"

хищение $123 млн у «Аэрофлота»


Для скрывающегося в Британии подельника Березовского попросили восемь лет тюрьмы

черный список


СБУ разрешила Наташе Королевой приехать в Киев на похороны бабушки

болгарский журналист


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Нафтогаз Украины назвал недействительным счет от Газпрома на 2,5 млрд долларов

19 января 2016, 17:37

Версия для печати

Нафтогаз Украины считает недействительным положение контракта, на основании которого Газпром выставил счет на 2,5 млрд долларов за невыборку газа.

«Нафтогаз Украины» считает положение «бери или плати» в виде, изложенном в контракте с Газпромом, нерыночным, неправомерным и недействительным. Нафтогаз оспаривает применение этого положения в арбитражном производстве (Стокгольма)», – передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы украинской компании.

«Таким образом, правомерность претензий Газпрома, основанных на положении «бери или плати», определит суд. На сегодня общая сумма денежных требований, заявленных Газпромом в иске со ссылкой на положение «бери или плати», составляет 26,7 млрд долларов и касается периода с 2012 по 2014 год. Кроме того, Газпром предложил Нафтогазу оплатить 2,5 млрд долларов за третий квартал 2015 года со ссылкой на это положение», – напоминают в Нафтогазе.

«В соответствии с договором, который подписан, есть некоторые пункты, которые выполняются, или условно выполняются, или не выполняются. Поэтому они (Газпром) педантично, учитывая, что есть судебный процесс в Стокгольме, отрабатывают юридическую базу, нарабатывают аргументы в свою пользу. Это вопрос для суда, там ничего нового не появилось. Будем ожидать реального решения», – сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

При этом Украина повысила ставку транзита газа для Газпрома более чем в 1,5 раза – до 4,5 долларов.

Ранее во вторник сообщалось, что Газпром направил Нафтогазу счет на 2,5 млрд долларов на оплату газа, не выбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати».

Также стало известно, что на Украине вновь объявлено штормовое предупреждение, в этой связи глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев не исключил, что из-за холодов Украина может возобновить закупки газа в России.

В декабре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о сокращении страной потребления газа на 25%.

В конце ноября глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина может обойтись без российского газа этой и «любой другой» зимой. По его словам, Нафтогаз планирует в будущем закупать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в стране и с учетом предложений на европейском рынке.

Газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву. По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский. За принципиальность при этом платят украинские потребители, отмечал ранее глава Минэнерго России Александр Новак.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............