Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще он озвучивает негодование по поводу возмутительных действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником он выглядит в глазах остального мира. Подробности...

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    Главная тема


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    МВФ делает третью попытку понять украинскую экономику

    МВФ вселил в Украину надежду на новые кредиты
      
    10 мая 2016, 20:35
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Ольга Самофалова

    Приезд миссии МВФ на Украину воодушевил Киев. Власти страны уверены, что очередной кредит от фонда поступит на Украину уже вскоре. Однако до победной барабанной дроби еще далеко. МВФ уже третий раз за три года приходится менять программу кредитования, потому что украинская экономика ведет себя совсем не так, как хотелось бы валютному фонду.

    Миссия Международного валютного фонда прибыла на Украину, где будет работать до 18 мая. Главная задача МВФ – оценить проделанную работу правительства и пересмотреть программу помощи.

    Сегодня ни премьер, ни другие лица, приближенные к власти, не готовы отказываться от кормушки

    В последний раз МВФ пересматривал программу кредитования в марте 2015 года, поменяв ее на так называемую программу расширенного финансирования. Ее суть сводилась к выдаче 17,5 млрд долларов в виде кредитов на четыре года. Однако, как и предыдущая программа, она была приостановлена. Украина получила первый и второй транш на 5 млрд и 1,7 млрд долларов в марте и августе 2015 года. Но заранее согласованные и подразумеваемые третий и четвертый транши по 1,7 млрд долларов каждый МВФ так и не выдал.

    Теперь МВФ в третий раз собирается менять правила игры для Украины. «Нынешняя программа провалилась. Теперь, чтобы продолжить сотрудничество с Украиной, МВФ надо полностью пересмотреть ее. Пересмотр программы подразумевает новые ориентиры, «маячки», задания и т. д. Могут даже пересмотреть сумму кредитов. Функция миссии – найти компромисс и с готовым рецептом двигаться дальше», – говорит газете ВЗГЛЯД глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    Причин для остановки кредитной помощи у МВФ было великое множество. Фонд был недоволен тем, как идут реформы, в том числе борьба с коррупцией. Но главное – Украина не смогла выполнить поставленные экономические «маячки». Когда фонд дает деньги, он рассчитывает экономические показатели, которые получатель денег должен достигать. МВФ надо четко понимать, из каких денег государство-должник будет отдавать эти кредиты.

    Украина не оправдала ожиданий фонда и в 2014, и в 2015 году. Так, МВФ ожидал, что Украина покажет рост ВВП в 2015 году на 2%, вместо этого украинская экономика рухнула на 9,9%. Инфляция в стране, по ожиданиям фонда, должна была составить не более 7,4%, но факту оказалась почти в шесть раз выше. Реальная зарплата жителей Украины в прошлом году должна была вырасти на 1%, вместо этого она упала более чем на 20%.

    МВФ ожидал, что госдолг Украины снизится до 62% к ВВП, внешний долг – к 99% к ВВП, по факту первый составил 79%, второй – 131%. Киев должен был накопить золотовалютные резервы в размере 26,7 млрд долларов, в реальности они оказались вдвое меньше. А курс доллара должен был быть 11,50 гривны вместо 24 гривен по факту.

    Единственный показатель, который правительство сумело нарисовать для удовлетворения МВФ, – это дефицит госбюджета по итогам 2015 года на уровне 45 млрд гривен. Но добиться этого удалось лишь обманом. «При этом минфин не заметил долг в размере 20 млрд грн по субсидиям ЖКХ, который не был профинансирован за счет госбюджета. А еще минфин забыл 9 млрд грн невозврата НДС и т. д. В результате сделали красивую цифру для МВФ. Но при этом обвал экономики побил все рекорды, золотовалютные резервы упали до критического уровня, а суперинфляция превратила украинцев в нищих», – говорит в своем блоге Александр Охрименко.

    В таких условиях продолжение кредитования означало бы риск, что МВФ никогда так и не вернет выделяемые средства. Поэтому кредитование и остановили. Но в силу политических причин МВФ все же пытается сейчас найти возможности удержать Украину в своих руках. Смена правительства в стране дала возможности для новых обещаний. 

    Какой вердикт выставит фонд Украине по результатам работы миссии, пока не ясно. Только украинские власти сегодня высказываются уверенно, что, мол, новый транш кредита уже в кармане у Украины, причем он будет уже к концу июня этого года.

    #{smallinfographicleft=731363}По поводу суммы, правда, имеются разногласия. В начале апреля Петр Порошенко после беседы с вице-президентом США Джо Байденом говорил, что Украина может получить следующий транш кредита в 1 млрд долларов после выполнения определенных условий. Позже в апреле министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив заявил, что Киев рассчитывает получить транш на 1,7 млрд долларов до конца июня. Глава Нацбанка Украины тоже уверена в успехе: на странице НБУ в «Фейсбуке» она заявила, что регулятор выполнил все требования программы расширенного финансирования МВФ, касающиеся его деятельности.

    А Кубив в свою очередь во вторник представил парламентариям сразу 14 законопроектов, которые Рада должна принять безотлагательно для возобновления сотрудничества с МВФ. Проекты охватывают широкий круг вопросов – и налоговые, и энергетические, и приватизационные, и правовые.

    Однако пока оптимизм украинской власти разделяют немногие. «Понятно, что правду они не говорят по простой причине – потому что она жесткая», – говорит Александр Охрименко. На самом деле проблемных вопросов очень много. Украинский экономист выделяет три самых болезненных.

    Во-первых, это пенсионная реформа. «МВФ требует, чтобы государство платило только минимальную пенсию, а все надбавки – из созданного специального накопительного фонда. Это, конечно, улучшило бы ситуацию с дефицитом пенсионного фонда, но на это нужно время, и ни одна из сторон к этому еще не готова», – говорит Охрименко.

    Во-вторых, для МВФ важен показатель чистых золотовалютных резервов (без учета денег МВФ и других кредиторов). По словам Охрименко, изначально МВФ ставил задачу нарастить чистые ЗВР к концу 2016 года до 8 млрд долларов. Но учитывая, что сейчас они составляют всего 1,3 млрд, понятно, что этот «маячок» Киев провалил с треском. МВФ идет на компромисс и требует хотя бы 4 млрд долларов чистых ЗВР к концу года.

    Наконец, МВФ требует ликвидации монополии государства на рынке газа, ликвидации государственного Нафтогаза. «Это крайне болезненное требование для украинской власти. Все понимают, что это очень доходный бизнес. Сегодня ни премьер, ни другие лица, приближенные к власти, не готовы отказываться от кормушки и избавлять себя от возможности заработать на Нафтогазе», – говорит Охрименко. 

    «Есть ряд моментов, которые касаются деолигархизации, против которых выступают ряд олигархов, приближенных к власти. Как Порошенко сам себе наступит на голову, ведь получается, что он должен создать проблемы своему бизнесу и бизнесу своих партнеров? Одно дело заявлять, что я буду бороться с офшорами и с олигархами, а другое дело – уничтожать бизнес, который тебя кормит», – говорит Охрименко.

    Есть еще масса второстепенных вопросов, которые тоже предстоит решить. «Ситуация сложная, запутанная, надо искать компромисс, а как и что это будет за компромисс – не ясно», – резюмирует украинский эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •