Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    МВФ делает третью попытку понять украинскую экономику

    МВФ вселил в Украину надежду на новые кредиты
       10 мая 2016, 20:35
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Ольга Самофалова

    Приезд миссии МВФ на Украину воодушевил Киев. Власти страны уверены, что очередной кредит от фонда поступит на Украину уже вскоре. Однако до победной барабанной дроби еще далеко. МВФ уже третий раз за три года приходится менять программу кредитования, потому что украинская экономика ведет себя совсем не так, как хотелось бы валютному фонду.

    Миссия Международного валютного фонда прибыла на Украину, где будет работать до 18 мая. Главная задача МВФ – оценить проделанную работу правительства и пересмотреть программу помощи.

    Сегодня ни премьер, ни другие лица, приближенные к власти, не готовы отказываться от кормушки

    В последний раз МВФ пересматривал программу кредитования в марте 2015 года, поменяв ее на так называемую программу расширенного финансирования. Ее суть сводилась к выдаче 17,5 млрд долларов в виде кредитов на четыре года. Однако, как и предыдущая программа, она была приостановлена. Украина получила первый и второй транш на 5 млрд и 1,7 млрд долларов в марте и августе 2015 года. Но заранее согласованные и подразумеваемые третий и четвертый транши по 1,7 млрд долларов каждый МВФ так и не выдал.

    Теперь МВФ в третий раз собирается менять правила игры для Украины. «Нынешняя программа провалилась. Теперь, чтобы продолжить сотрудничество с Украиной, МВФ надо полностью пересмотреть ее. Пересмотр программы подразумевает новые ориентиры, «маячки», задания и т. д. Могут даже пересмотреть сумму кредитов. Функция миссии – найти компромисс и с готовым рецептом двигаться дальше», – говорит газете ВЗГЛЯД глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    Причин для остановки кредитной помощи у МВФ было великое множество. Фонд был недоволен тем, как идут реформы, в том числе борьба с коррупцией. Но главное – Украина не смогла выполнить поставленные экономические «маячки». Когда фонд дает деньги, он рассчитывает экономические показатели, которые получатель денег должен достигать. МВФ надо четко понимать, из каких денег государство-должник будет отдавать эти кредиты.

    Украина не оправдала ожиданий фонда и в 2014, и в 2015 году. Так, МВФ ожидал, что Украина покажет рост ВВП в 2015 году на 2%, вместо этого украинская экономика рухнула на 9,9%. Инфляция в стране, по ожиданиям фонда, должна была составить не более 7,4%, но факту оказалась почти в шесть раз выше. Реальная зарплата жителей Украины в прошлом году должна была вырасти на 1%, вместо этого она упала более чем на 20%.

    МВФ ожидал, что госдолг Украины снизится до 62% к ВВП, внешний долг – к 99% к ВВП, по факту первый составил 79%, второй – 131%. Киев должен был накопить золотовалютные резервы в размере 26,7 млрд долларов, в реальности они оказались вдвое меньше. А курс доллара должен был быть 11,50 гривны вместо 24 гривен по факту.

    Единственный показатель, который правительство сумело нарисовать для удовлетворения МВФ, – это дефицит госбюджета по итогам 2015 года на уровне 45 млрд гривен. Но добиться этого удалось лишь обманом. «При этом минфин не заметил долг в размере 20 млрд грн по субсидиям ЖКХ, который не был профинансирован за счет госбюджета. А еще минфин забыл 9 млрд грн невозврата НДС и т. д. В результате сделали красивую цифру для МВФ. Но при этом обвал экономики побил все рекорды, золотовалютные резервы упали до критического уровня, а суперинфляция превратила украинцев в нищих», – говорит в своем блоге Александр Охрименко.

    В таких условиях продолжение кредитования означало бы риск, что МВФ никогда так и не вернет выделяемые средства. Поэтому кредитование и остановили. Но в силу политических причин МВФ все же пытается сейчас найти возможности удержать Украину в своих руках. Смена правительства в стране дала возможности для новых обещаний. 

    Какой вердикт выставит фонд Украине по результатам работы миссии, пока не ясно. Только украинские власти сегодня высказываются уверенно, что, мол, новый транш кредита уже в кармане у Украины, причем он будет уже к концу июня этого года.

    #{smallinfographicleft=731363}По поводу суммы, правда, имеются разногласия. В начале апреля Петр Порошенко после беседы с вице-президентом США Джо Байденом говорил, что Украина может получить следующий транш кредита в 1 млрд долларов после выполнения определенных условий. Позже в апреле министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив заявил, что Киев рассчитывает получить транш на 1,7 млрд долларов до конца июня. Глава Нацбанка Украины тоже уверена в успехе: на странице НБУ в «Фейсбуке» она заявила, что регулятор выполнил все требования программы расширенного финансирования МВФ, касающиеся его деятельности.

    А Кубив в свою очередь во вторник представил парламентариям сразу 14 законопроектов, которые Рада должна принять безотлагательно для возобновления сотрудничества с МВФ. Проекты охватывают широкий круг вопросов – и налоговые, и энергетические, и приватизационные, и правовые.

    Однако пока оптимизм украинской власти разделяют немногие. «Понятно, что правду они не говорят по простой причине – потому что она жесткая», – говорит Александр Охрименко. На самом деле проблемных вопросов очень много. Украинский экономист выделяет три самых болезненных.

    Во-первых, это пенсионная реформа. «МВФ требует, чтобы государство платило только минимальную пенсию, а все надбавки – из созданного специального накопительного фонда. Это, конечно, улучшило бы ситуацию с дефицитом пенсионного фонда, но на это нужно время, и ни одна из сторон к этому еще не готова», – говорит Охрименко.

    Во-вторых, для МВФ важен показатель чистых золотовалютных резервов (без учета денег МВФ и других кредиторов). По словам Охрименко, изначально МВФ ставил задачу нарастить чистые ЗВР к концу 2016 года до 8 млрд долларов. Но учитывая, что сейчас они составляют всего 1,3 млрд, понятно, что этот «маячок» Киев провалил с треском. МВФ идет на компромисс и требует хотя бы 4 млрд долларов чистых ЗВР к концу года.

    Наконец, МВФ требует ликвидации монополии государства на рынке газа, ликвидации государственного Нафтогаза. «Это крайне болезненное требование для украинской власти. Все понимают, что это очень доходный бизнес. Сегодня ни премьер, ни другие лица, приближенные к власти, не готовы отказываться от кормушки и избавлять себя от возможности заработать на Нафтогазе», – говорит Охрименко. 

    «Есть ряд моментов, которые касаются деолигархизации, против которых выступают ряд олигархов, приближенных к власти. Как Порошенко сам себе наступит на голову, ведь получается, что он должен создать проблемы своему бизнесу и бизнесу своих партнеров? Одно дело заявлять, что я буду бороться с офшорами и с олигархами, а другое дело – уничтожать бизнес, который тебя кормит», – говорит Охрименко.

    Есть еще масса второстепенных вопросов, которые тоже предстоит решить. «Ситуация сложная, запутанная, надо искать компромисс, а как и что это будет за компромисс – не ясно», – резюмирует украинский эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •