28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru

Главная тема


Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Украинский Нацбанк винит в обвале экономики нефть и Россию

Нацбанк Украины вместе с минфином обвалили гривну   4 февраля 2016, 18:45
Фото: Caro/Wareham/Global Look Press
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Глава Национального банка Украины жалуется на то, что проблемы украинской экономики – падение гривны и дефицит платежного баланса – вызваны отсутствием торговли с Россией и падением цен на нефть. И это притом что еще не так давно украинский премьер Яценюк откровенно злорадствовал, называя падающие цены на нефть «санкциями против России», и требовал перекрыть торговлю с Москвой.

Российское продовольственное эмбарго, усложнение транзита товаров и отмена свободной торговли несут негативный эффект для украинского платежного баланса в размере 1,1 млрд долларов в год, заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

«Украина за первый месяц 2016-го на 100% выбрала годовую квоту на экспорт мяса птицы в ЕС. На 66% использована квота на поставки сахара. Идея ЗСТ с ЕС провалилась, даже не заработав»

НБУ прогнозирует увеличение дефицита счета текущих операций платежного баланса в 2016 году до 2,5 млрд долларов (3% ВВП) с 0,2 млрд долларов в 2015 году. Впрочем, причина, по ее словам, не только в падении торговли с Россией, но и в падении цен на нефть. Хотя, казалось бы, для любого импортера энергоресурсов падение нефтяных котировок – это безусловное благо. Тот же газ Украина теперь может покупать не по 360, а по 200 долларов.

Еще не так давно Киев откровенно радовался падению цен на нефть. И не только потому, что это удешевляет импортный газ, но и потому, что это создает серьезные проблемы России и рублю. «Санкции в сфере энергетики против России уже введены. 40 долларов за баррель – это неплохо», – говорил украинский премьер-министр Арсений Яценюк еще в декабре 2014 года. Это позитивный тренд для экономик Украины и государств Евросоюза, добавлял он.

В 2015 году радости у Яценюка только прибавилось. «Хотел бы напомнить, что цена на газ имеет определенную корреляцию с ценами на нефть, и в том случае, если такая ценовая конъюнктура на нефть будет сохраняться, то это даст возможность Украине покупать дешевле природный газ», – говорил глава правительства летом прошлого года.

Между тем уже тогда экономисты предупреждали, что Украина напрасно радуется. Встряски в России и Китае не могут не сказываться негативно на их партнерах, которые просто начнут меньше покупать иностранной продукции, а кроме них «Украине продавать свои товары, по сути, некуда», предупреждал еще летом экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов. Ситуация, по его словам, на Украине выглядела так: «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла».

Впрочем, Гонтарева теперь увидела эту проблему: «Девальвация валют торговых партнеров нивелирует конкурентные преимущества украинской гривны». Однако Россия к этому уже не имеет отношения, так как она вышла из числа ведущих торговых партнеров Украины. А ведь этого как раз и хотели сами украинские власти.

Еще летом 2014 года Яценюк говорил, что «необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двухстороннем формате. А то получается так: мы в фактическом состоянии войны и говорим – купите, пожалуйста, у нас на миллион долларов нашей продукции. Оно как-то не стыкуется в моей голове, и я не знаю, возможно, для кого-то это нормально, но для меня это не нормально».

У Украины было два года, чтобы подготовиться к столь радостному для ее руководства событию – почти полному разрыву торговли с Россией. «Я осознаю все экономические последствия. И вы осознаете их. Но я точно так же осознаю, что Россия – это не единственный рынок в мире, на который должна поставляться украинская продукция. Поэтому правительство должно сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе мы диверсифицировали рынки сбыта», – говорил Яценюк в июле 2014-го.

Что же получилось в итоге? Где обещанный европейский и другие рынки? Если в 2014–2015 годах еще можно было говорить, что зона свободной торговли с Евросоюзом в рамках ассоциации не заработала в полную силу, то с 1 января 2016 года все действует ровно по тем правилам соглашения, под которым подписались послемайдановские власти.

Спустя месяц можно констатировать, что единственное, что получила Украина в результате евроинтеграции, – ограничения, квоты и барьеры, заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Украина за первый месяц 2016-го на 100% выбрала годовую квоту на экспорт мяса птицы в ЕС. На 66% использована квота на поставки сахара. Идея ЗСТ с ЕС провалилась, даже не заработав», – написал лидер «Украинского выбора» на своей странице в Facebook. Это значит, что всю остальную курятину и сахар украинские поставщики смогут поставить в ЕС, только заплатив пошлину. Кто будет тогда покупать украинский сахар, если как минимум по такой же цене есть собственный, например польский?

Как росли долги Украины
Как росли долги Украины

«Цена евроинтеграционной ошибки – катастрофический спад экспорта, потеря российского рынка сбыта, сокращение промышленного производства, рост безработицы и экономические потери, компенсировать которые не смогут ни рынки ЕС, ни Африки, ни Ближнего Востока», – резюмирует Виктор Медведчук. Так что главная причина катастрофического дефицита платежного баланса не в торговых ограничениях со стороны России. К разрыву связей с «агрессором» Киев стремился сам, не скрывал этого и даже преподносил это как победу.

По чьей вине падает гривна?

Гонтарева же в своем выступлении пошла еще дальше. По ее словам, нефть также виновата и в том, что курс гривны снова начал резко падать. 2 февраля доллар подорожал к гривне на межбанке до 25,90, а в четверг, 4 февраля, впервые превысил 26 гривен за доллар. Евро стоит выше 29 гривен.

Снижение курса гривны глава НБУ объясняет фундаментальными факторами, которые находятся вне зоны влияния регулятора. Это ухудшение платежного баланса на фоне дешевой нефти и девальвация валют основных торговых партнеров Украины.

Однако украинский экономист Александр Охрименко объясняет, что текущий обвал гривны к доллару спровоцировала сама Гонтарева вместе с украинским минфином. По его словам, курс доллара на межбанке Украины вырос потому, что 2 февраля украинский минфин разместил валютные ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа). Эти облигации продаются на аукционе, обеспечивая министерство валютой.

«Все понимают, что сегодня покупать эти облигации никто не будет. Поэтому что делают министерство финансов и Нацбанк? Перед тем как провести аукцион, они полностью блокируют валютный рынок, режут заявки импортеров и продают валюту с рынка только отдельным госбанкам. НБУ частично еще продает ее из золотовалютных резервов. Банки фактически вырывают всю валюту с рынка, накапливают ее. И вся эта валюта идет на покупку ОВГЗ в долларах. Формально это считается рынок. Но на практике это просто перекладывание денег. Продали ОВГЗ на 431 млн долларов практически по номинальной стоимости. С этой суммы примерно половину НБУ взял из золотовалютных резервов, часть взяли с рынка. Вот почему катастрофически не хватает валюты на рынке. По этой причине и вырос курс», – объясняет Охрименко.  

Что дальше будет с валютой, вырученной от продажи валютных ОВГЗ? Как объясняет экономист, украинский минфин продаст ее Нацбанку Украины, который положит ее обратно в золотовалютные резервы. Тем самым еще и ЗВР пополнят. А гривны, которые выручит минфин, будут направлены на закрытие бюджетных дыр.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............