31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru

Главная тема


Каким видят свое политическое будущее ДНР и ЛНР

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Снижение потребления газа приносит Украине одни убытки

Украинский премьер радуется обескровливанию промышленности   12 ноября 2015, 10:52
Фото: Anatolii Stepanov/Reuters
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Победные реляции украинского правительства о рекордном снижении потребления газа не должны вводить в заблуждение. Снижение потребления означает вовсе не экономию, а ровным счетом наоборот: украинская промышленность рухнула и больше не в состоянии генерировать прибыль, которую ей обеспечивал российский газ. Без газа страна несет колоссальные убытки.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в его стране за девять месяцев 2015 года потребление газа снизилось на 19%, сообщает РИА «Новости». Он преподносит это как большое достижение своего правительства.

«Это сокращение потребления газа ничего общего с настоящей экономией не имеет. Промышленность не работает, соответственно, меньше и потребление газа»

Хвастаясь этими показателями, Яценюк делает сразу две ошибки. Во-первых, минэнерго Украины уже выпустило свежие данные за десять месяцев, а данные за девять – старые и были опубликованы еще месяц назад. Цифра падения, правда, та же: за десять месяцев потребление природного газа на Украине сократилось на 19,4%. Во-вторых, Яценюк верит, что это произошло благодаря мерам энергоэффективности, которые якобы реализует кабмин Украины.

Однако даже минэнерго прокомментировало падение потребления газа тем, что произошел спад промышленности плюс сократилось потребление населением. Энергоэффективностью украинские власти уже давно не занимаются.

Население сократило потребление газа не за счет мероприятий по энергоэффективности, а за счет использования дров для отопления помещений, заявил ранее эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Это делается потому, что цена на газ в стране выросла в несколько раз. «Люди возвращаются к печам. По сути, это регресс, мы ушли от газа, который считался наиболее экологическим видом топлива, к дровам», – сказал он ТАСС.

Однако более страшное для экономики Украины заключается в том, что падение потребления газа прямо коррелирует с обвалом промышленности. На Украине колоссальное падение ВВП – на 15%, рухнула промышленность почти на 30% за девять месяцев, говорит украинский экономист Александр Охрименко. «Это сокращение потребления газа ничего общего с настоящей экономией не имеет. Промышленность не работает, соответственно, меньше и потребление газа», – говорит он.

Природный газ, помимо прочего, ценное сырье для производства химической продукции. В металлургии газовое топливо используется, например, для прямого восстановления железа из руд. В машиностроении и металлургии природный газ хорош для отопления прокатных, кузнечных, плавильных и других печей. Так, использование газа в металлообработке повышает коэффициент полезного действия печей почти в два раза. Важен газ для производственного процесса и в стекольной промышленности, и даже в пищевой. Поэтому если газа нет, то нет объемов производства. А значит, и доходов, которые это производство генерирует.

«Химическая промышленность вообще катастрофически просела, почти в два раза, а для производства минудобрений необходимо закупать газ», – говорит газете ВЗГЛЯД Охрименко.  

По его словам, из четырех крупных предприятий, которые делают минудобрения, только одно находится на территории Донбасса, не подконтрольной Украине, остальные война не задела. К примеру, только у Дмитрия Фирташа, владельца компании OstChem Holding, в портфеле четыре крупнейших предприятия по минеральным удобрениям – «Северодонецкое объединение «Азот», Черкасский «Азот», «Ривнеазот» и «Концерн «Стирол».

«У металлургов, которым для производства также нужны энергия и газ, та же ситуация. Меньше металла – меньше газа. Мы стали меньше продавать на экспорт стали и проката, а значит, стали получать меньше валютной выручки», – отмечает украинский экономист.

Среди крупных меткомбинатов – «Азовсталь», ММК им. Ильича и «Запорожсталь» Рината Ахметова, а также входящий в состав российской группы «Евраз» ДМЗ им. Петровского и другие.

Машиностроение уже не так сильно зависит от газа, как химики и металлурги, но падение объемов производства, конечно, тоже влияет на потребление топлива.

территория СССР

Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым
Испуганная Эстония желает устрашать Россию
Украина отбивается от собственных граждан, желающих покинуть российские тюрьмы
На создание военного флота у Украины попросту нет денег
Разница между крымским и украинским пенсионером разительна
Работа украинской промышленности без газа, по сути, останавливается, особенно на химических предприятиях и предприятиях черной металлургии. До Майдана украинские промышленники ежегодно потребляли примерно 20 млрд кубометров газа. На химпром и черную металлургию приходилась половина в общем объеме потребления. Так, для загрузки своих производственных мощностей и стабильной работы химикам надо было порядка 8 млрд кубометров газа в год, металлургам – порядка 3 млрд кубометров.

В этом году за 10 месяцев вся украинская промышленность потребила всего 9,1 млрд кубометров газа (данные минэнерго). Даже в 2014-м уже неблагополучном году за тот же период они использовали почти 12 млрд кубометров. Можно ожидать, что до конца этого года уровень потребления выйдет максимум к 10–11 млрд куб. Получается, что до Майдана одна только химическая промышленность и предприятия черной металлургии использовали столько газа, сколько теперь вся украинская промышленность.

Иначе говоря, раньше Украина закупала газ в России, создавала готовую промышленную продукцию и в большом объеме обратно поставляла ее в РФ, получая за это валютную выручку. Кроме России, Украина снабжала своими химудобрениями также Белоруссию и Казахстан. «Сейчас практически полгода заводы просто стояли, никто валюту не получал. Более того, Украина начала покупать минеральные удобрения за границей. А это более дорогое удовольствие, чем покупка газа и производство собственной продукции. Выгодней делать наоборот – покупать сырье и продавать готовую продукцию», – говорит Охрименко.

Если бы не политика, которая разрывает промышленную кооперацию двух стран, то украинская промышленность могла бы только выиграть от снижения цен на газ. Промышленность могла бы сейчас генерировать больше выручки за счет дешевого газового сырья. «Если бы не было этих проблем, то фактически мы бы производили в два раза больше химической продукции, а выручки бы получали в три раза больше», – говорит Александр Охрименко.

Украинский же экспорт падает вслед за падением промышленного производства. За первое полугодие выпуск промышленности на Украине сократился на 20,5%. Химпром просел на 21,4%, металлургия – на 25,8%, машиностроение – почти на 25%. Другие отрасли промышленности в таком же ступоре.

В итоге Украина недополучила экспортной валютной выручки на десятки миллиардов долларов. Для сравнения: экспорт с Украины в 2013 году составлял 63,3 млрд долларов. На продукцию металлургов приходилось почти треть экспорта (27,8%) или более 20 млрд долларов. На машиностроение, химикаты и минеральное сырье приходилось еще столько же (26,9%).

В 2015 году Украина за 8 месяцев экспортировала товаров менее чем на 25 млрд долларов. Если сравнивать с докризисным 2012 годом, то экспорт упал в два раза за тот же период. В 2012 году за девять месяцев Украина заработала на экспорте 45,3 млрд долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............