Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Крым стал полностью свободным от украинского электричества

    Запуск третьей нитки энергомоста позволит убрать дефицит электроэнергии в Крыму в вечерние часы
      
    14 апреля 2016, 20:45
    Фото: Георгий Зимарев/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Курортный сезон в Крыму пройдет без проблем с электричеством, и обеспечить это удалось благодаря введению в строй третьей нитки энергомоста на полуостров. Это стало не только важнейшим техническим и политическим достижением, но и способом существенно сэкономить: энергомост окупится уже в ближайшие годы.

    Третья нитка энергомоста в Крым, благодаря которой будет ликвидирован дефицит электроэнергии на полуострове, введена в эксплуатацию. Министр энергетики Александр Новак подтвердил то, что ранее во время прямой линии анонсировал Владимир Путин.

    Курортный сезон пройдет спокойно, отключений не будет, неудобств испытывать не будут ни наши граждане, ни тем более отдыхающие

    В Крым не поступает электроэнергия с территории Украины с 1 января 2016 года. «Работало до настоящего дня две нитки энергомоста, 400 МВт поступало из Единой энергетической системы в Крымский федеральный округ. А сегодня, 14 апреля, введена была в эксплуатацию третья нитка энергомоста, которая увеличила возможности перетока из Единой энергетической системы России в Крым еще на 200 МВт. То есть уже с сегодняшнего дня поступление электроэнергии составит 600 МВт», – пояснил министр.

    Более того, в ближайшие несколько недель будет введена в эксплуатацию и четвертая нитка мощностью 200 МВт, отметил Новак. Таким образом, энергомост из России сможет обеспечить переток в Крым 800 МВт электроэнергии. Именно столько в свое время составляли перетоки с Украины.

    Глава Крыма Сергей Аксенов в свою очередь поздравил крымчан с «очередной победой России». И поблагодарил всех, кто принимал участие в работе по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и строительству энергомоста.

    После энергоблокады Крыма Украиной российский президент потребовал ускорить появление энергомоста в Крым с перетоком электроэнергии с российского материка. И это удалось. Все нитки запускали раньше намеченного. Так, первая нитка заработала 2 декабря, 15 декабря запустили вторую. И в первом и во втором случае российский президент лично руководил запуском (изначально они должны были заработать лишь в самом конце года).

    Запуском третьей линии 14 апреля Путин лично не руководил, так как в это время шла прямая линия с президентом. Но главное, что запустили ее снова раньше первоначального срока – вторая очередь должна была заработать лишь летом 2016 года.

    Полный запуск энергомоста избавляет Крым от былой зависимости от украинской электроэнергии и полностью ликвидирует дефицит электричества. «Запуск третьей нитки энергомоста позволит убрать дефицит электроэнергии, особенно в вечерние часы пиковой нагрузки, а четвертая нитка даст перспективы для развития производства», – заявил первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет (цитата по РИА «Новости»).

    Промышленность в Крыму далеко не самый крупный потребитель электроэнергии, основной объем потребления приходится на население, в том числе туристический бизнес, гостиницы, кафе, магазины и тому подобное.

    Поэтому особенно важно, что энергетики успевают полностью запустить энергомост аккурат к началу туристического сезона. «Уже есть согласованный план. Во все курортные сферы, пансионаты выделены дополнительные источники питания, поэтому я уверяю, что курортный сезон пройдет в плановом режиме, отключений не будет, неудобств испытывать не будут ни наши граждане, ни тем более отдыхающие, которые будут прибывать из других регионов России и зарубежья», – заверил Шеремет.

    В целом запуск третьей нитки позволит снять режим чрезвычайной ситуации, введенный на полуострове из-за энергодефицита с 22 ноября, когда полуостров был полностью обесточен из-за подрыва опор ЛЭП украинскими националистами. Тогда вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. Украинские власти не только оперативно не отреагировали на преступные действия националистов, но позже объявили об официальной энергоблокаде Крыма.

    Первые две нитки энергомоста помогли снизить остроту проблемы. По данным МЧС РФ на февраль 2016 года, по энергомосту поступало 417 МВт, еще 514 МВт вырабатывалось на самом полуострове. В целом энергии хватало, но не в пиковые периоды потребления, поэтому в вечерние часы еще приходилось отключать электроэнергию в объеме около 85 МВт.

    В итоге Россия только выиграла, освободив Крым от энергетической зависимости от Украины. Причем не только в политическом, но и в экономическом плане. Во-первых, Крыму приходилось серьезно переплачивать. «Полуострову с 2014 года приходилось платить более 60 евро за 1 МВт электроэнергии с Украины. Это дорого, если учесть, что на экспорт Киев продавал электричество в Евросоюз по цене примерно в 46 евро за 1 МВт», – отмечает Иван Андриевский из «Инжиниринговой компании «2К». Во-вторых, затраты на строительство моста быстро окупятся. Строительство двух ниток потребует 47,3 млрд рублей, отмечало Минэнерго, значит, стоимость четырех можно оценить в 95 млрд рублей, или 1,4 млрд долларов.

    Если бы перетоки украинской электроэнергии сохранились, то России пришлось бы тратить ежегодно порядка 22 млрд рублей на ее закупку. По оценке Ивана Андриевского, ежемесячно Украина получала доход от продажи электроэнергии Крыму примерно 700 млн грн, в год это 8,4 млрд грн (22 млрд рублей, или 330 млн долларов). Таким образом, затраты на энергомост в Крым окупятся примерно за четыре года. «На самом деле затраты на строительство энергомоста могут окупиться намного быстрее, как только полуостров войдет в нормальный ритм жизни, и туда с большей охотой потянутся туристы, чем при нынешних условиях», – полагает Андриевский.

    Впрочем, Россия не намерена останавливаться на достигнутом. Как отметил во время прямой линии Владимир Путин, в Крыму остается еще проблема с сетями, поэтому сейчас также вводятся новые подстанции и реконструируется сетевая инфраструктура. «Надеюсь, что это будет сделано должным образом», – сказал президент. Помимо этого к 2017 году на полуострове заработают два энергоблока по 200 МВт, а в 2018 году появятся еще два блока такой же мощности, отметил он.

    Речь идет о строительстве двух базовых электростанций в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 МВт, каждая из которых будет иметь по два энергоблока. Их строительство началось летом 2015 года. Также планируется построить электростанцию в Тамани мощностью 450 МВт и запустить ее в 2019 году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •