Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США попробуют догнать Россию в освоении Арктики

    Арктическая береговая охрана США не конкурент российским ледоколам
      
    1 сентября 2015, 17:35
    Фото: US Coast Guard
    Текст: Ольга Самофалова

    США все более беспокоятся об отставании от России в области освоения арктического пространства. Речь идет даже не только о военном присутствии, но и о чисто технических показателях, например, о количестве и качестве ледокольного флота. Этой проблемой озаботился теперь даже Барак Обама. Могут ли США составить России реальную конкуренцию в арктической гонке?

    Президент США Барак Обама, который находится с визитом на Аляске, объявит о принятии ряда мер по ускорению освоения Арктики, уверяет источник агентства Reuters в Белом доме. Речь идет об ускорении темпов увеличения ледокольного флота США к 2020 году, обновлении карт Берингова, Чукотского морей, а также моря Бофорта.

    Мне бы хотелось, чтобы и США делали что-то из того, что делает Россия: новые базы, телекоммуникации, поисково-спасательные возможности

    Правительство США собиралось купить тяжелый ледокол только к 2020 году, однако теперь его приобретут на два года раньше – к 2018 году. Кроме того, ожидаются новые планы по увеличению ледокольного флота. Белый дом заявил, что этот шаг необходим для безопасности в меняющейся Арктике – «чтобы идти в ногу с Россией».

    Соперничество за арктические территории с их природными ресурсами и новыми торговыми путями все чаще называют новым этапом геополитической борьбы, сравнивая с холодной войной. Американский Центр стратегических и международных исследований даже выпустил доклад, посвященный действиям России в Арктике, с символичным названием «Новый ледяной занавес». При этом США в этой гонке уже проиграли России, пишет The New York Times, выражая мнение американских чиновников и аналитиков.

    Отставание флота

    Ситуация с ледоколами на Аляске действительно печальная. Когда-то у США было семь ледоколов, однако теперь флот сократился до трех, и только один ледокол из них тяжелый. Имеющийся флот береговой охраны Аляски, в том числе два ледокола, стареет. Береговой охране уже просто не хватает кораблей, чтобы одновременно отслеживать активное судоходство через Берингов пролив и контролировать рыболовство в регионе. У США нет арктических глубоководных портов, связь на высоких широтах неразвита. Это следствие того, что США годами не инвестировали в развитие Арктического региона, указывает NYT.

    Россия же обладает серьезным ледокольным флотом из 40 судов и ведет активное проектирование или строительство еще 11 ледоколов. Россия – лидер в строительстве атомных ледоколов, в отличие от США, которые вынуждены покупать суда и с обновлением флота явно запаздывают. Российский же флот атомных ледоколов в строю. Сейчас он состоит из шести атомных ледоколов, одного контейнеровоза и четырех судов технологического обслуживания.

    Россия, в отличие от США, вовремя обеспокоилась появлением новых ледоколов на смену устаревающим. Так, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге уже на 60% собран головной корабль «Арктика», в этом году начали строить первый серийный атомоход «Сибирь», позже начнут сборку третьего атомного ледокола нового поколения.

    В итоге к 2020 году Россия получит три атомных ледокола нового поколения мощностью 60 МВт: первый – в 2017 году, второй и третий – в 2019 и 2020 годах. Их особенность в возможности ходить как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

    Более того, Россия разрабатывает проект нового атомного суперледокола, который сможет разбивать лед толщиной более четырех метров. Плюс в разработке проект мелкосидящего ледокола, необходимого для проводки судов, вывозящих топливо с проекта «Ямал СПГ». Также в планах построить около десяти дизельных ледоколов на 20 МВт.

    Экономическое отставание

    РФ выигрывает арктическую битву у США также по экономическим показателям. Россия изначально находится в более выигрышном географическом положении, так как имеет прямой выход на арктический шельф, что позволяет легко перемещать любые грузы, оборудование и материалы. На американском же континенте с Арктикой граничит в основном Канада, указывает Тамара Касьянова из аудиторской компании «2К».

    Россия обладает куда более развитой инфраструктурой в Арктике в сравнении с США. У нее еще с советского времени остались прибрежные порты на протяжении всей акватории Северного Ледовитого океана. В планах их модернизация. Параллельно Россия занимается развитием новой береговой инфраструктуры вдоль трассы Севморпути. Уже появился новый порт Сабетта, в планах строительство морского порта Индига на побережье Баренцева моря.

    Россия также строит в Арктическом регионе поисково-спасательные станции и занялась организацией полного навигационного и картографического обеспечения Севморпути. Она продолжает работы по созданию сети арктических контрольно-корректирующих станций ГЛОНАСС/GPS, начатое еще в 2000-х.

    У России есть ледостойкая нефтяная платформа Приразломная в Печорском море. «По сути, на сегодняшний день Россия добывает углеводороды из арктического шельфа, на котором и располагается Приразломное месторождение. Тогда как добыча углеводородов в Арктике сопряжена со столькими трудностями, что в обществе победившего капитала вряд ли найдутся люди, которые пожертвуют своим состоянием, чтобы начать разработку нефти и газа в северном регионе», – считает Касьянова. Особенно учитывая дешевую нефть, которая убивает инвестиционную привлекательность проектов по добыче топлива в труднодоступных местах. Понятно, что экономически выгодные проекты определяют наличие финансов для развития того или иного региона, в данном случае арктического.

    Россия планирует увеличить ежегодный объем транспортировки грузов по Севморпути с текущих 4 млн тонн в год до 80 млн тонн в год в ближайшие 15 лет (рост в 20 раз).

    Военное отставание

    Отставание США от России в Арктике не только экономическое, но и военное. Пентагон вообще хотел сократить свое военное присутствие в регионе. В частности, армия США говорила о возможном сокращении двух бригад на Аляске, а Военно-морской флот США вообще признал, что у него мало опыта операций в Арктике.

    В это время Россия активно наращивает военное присутствие, восстанавливая еще советские арктические базы. Собственно, вся инфраструктура и работы в рамках развития Севморпути будет работать и в интересах военного присутствия России в регионе. Более того, в утвержденном правительством проекте развития Севморпути интересам Министерства обороны посвящен отдельный раздел.

    #{smallinfographicleft=762952}Наконец, российская армия обладает куда большим опытом операций в Арктике. Буквально в конце августа в Арктике начались первые учения Северного флота и ВДВ по обороне важного промышленного объекта. Во вторник вертолеты армейской авиации провели учения по поиску и уничтожению диверсантов в Арктике. Они отработали нанесение ракетного удара и высадку тактического воздушного десанта на полуострове Таймыр.

    Губернатор Аляски Билл Уокер пожаловался на встрече с президентом во вторник на сокращение военного потенциала США в Арктике, имея в виду возможности России. Между Аляской и Россией «от земли до земли» всего чуть более 4 км, напомнил Уокер. «Сейчас, – утверждал он, – происходит самый большой рост ВС России со времен холодной войны. Они вновь открывают 10 (военных) баз и строят еще четыре, и все они (находятся) в Арктике. Так что здесь, в середине Северной Атлантики, мы чувствуем себя немного неуютно из-за сокращения нашего военного потенциала».

    Расширение границ

    Наконец, Россия подала заявку на расширение границ арктического шельфа в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, в то время как США эту конвенцию даже не ратифицировали. «США даже не вступили в эту игру», – говорит The New York Times адмирал в отставке Роберт Папп, командовавший ранее береговой охраной США, ныне спецпредставитель Госдепартамента по вопросам сотрудничества в Арктике.

    «Мы не первый день кричим, что у страны нет возможностей для поддерживания какого-либо значимого присутствия в Арктике», – отмечает командующий береговой охраной адмирал Пол Заканфт.  

    «Мне бы хотелось, чтобы и США делали что-то из того, что делает Россия – новые базы, телекоммуникации, поисково-спасательные возможности», – говорит Папп. Во времена холодной войны, когда СССР запустил спутник в космос, США не сидели сложа руки, приговаривая «молодец, матушка-Россия», добавляет он.

    Арктика дорого обойдется Штатам

    Проблема в том, что реальное укрепление позиций США в Арктическом регионе сегодня ничего им не даст в финансово-экономическом плане. Тогда как дальнейшее развитие инфраструктуры в Арктике дает России реальную экономическую выгоду уже сейчас и задел на будущее благодаря росту объемов грузоперевозок по Севморпути.

    Для США вложения в укрепление позиций в Арктическом регионе экономически невыгодны, но чтобы хотя бы догнать Россию, Вашингтону потребуется найти куда больше денег, чем Москве. При этом планы России по программе развития Севморпути оцениваются экспертами в триллионы рублей.

    В целом у России, в отличие от США, имеется большой опыт работы в экстремальных климатических условиях, что дает ей большую фору для развития любых проектов в Арктическом регионе, уверена Касьянова.

    «В нынешнем состоянии США потребуются долгие годы, чтобы безубыточно нарастить свой ледокольный флот. Особенно если учесть, что война на Ближнем Востоке против «Исламского государства*» требует значительных средств уже сегодня», – говорит Касьянова. «Стремление быть мировым полицейским дорого обойдется Штатам, ведь им придется выбирать между тратами на поддержание мирового порядка, развитием и укреплением своей экономики и общества или проектами в экстремальных климатических условиях, такими как добыча углеводородов в Арктике», – заключает она.

    Если Обама заявит о программе развития Арктического региона, то это лишь подтвердит геополитическое противостояние с Россией за право стать первыми и единственными «владельцами» северной части планеты.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •