Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
14 марта 2014, 12:52 • Общество

«Никто, кроме нас»

Российские десантники впервые массово высадились в Арктике

«Никто, кроме нас»
@ РИА "Новости"

Tекст: Иван Чернов

В ночь на пятницу Россия впервые в истории провела массовую высадку десанта в Арктике. По словам главкома ВДВ Владимира Шаманова, в таких тяжелых условиях никто в мире с парашютом больше не прыгает. Подробнее о специфике учений газете ВЗГЛЯД рассказал экс-главком ВДВ Георгий Шпак. Достижение военных тем более примечательно, что Арктика является сейчас лакомым куском для многих стран.

«Можете гордиться нашими десантниками»

Вы можете гордиться нашими десантниками, которые в любых условиях решают поставленные задачи

Россия впервые провела массовую высадку десанта в Арктике: батальон численностью 350 человек высадился на площадку приземления «Темп» на Новосибирских островах. Причем в арктических широтах учения подобного размаха проводятся впервые не только для России, но и в мире в целом, подчеркнул командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Решение о выброске десанта из-за крайне тяжелых погодных условий было принято нами в последнюю минуту», – приводит слова Шаманова РИА «Новости».

Он пояснил, что допустимая скорость ветра при десантировании с самолетов составляет 10 метров в секунду у земли и 12 – на высоте, тогда как в ходе учений она достигала 12–14 и свыше 15 метров в секунду соответственно.

«Вы можете гордиться нашими десантниками, которые в любых условиях решают поставленные задачи. При таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает. Здесь мы, к счастью, сохраняем лидирующие позиции в мире», – добавил Шаманов.

Комментируя итоги высадки, командующий ВДВ отметил, что «было десантировано более 350 парашютистов, четыре единицы военной техники и несколько тонн грузов», а поставленная задача была «выполнена в полном объеме».

Шаманов также напомнил, что накануне в Ростовской области было произведено десантирование более 1,5 тыс. военных, а в пятницу тем же десантникам предстоит высадиться уже под Ярославлем. «Мы одновременно с вопросами боеготовности отрабатываем и выносливость десантников», – пояснил генерал.

Масштабные учения ВДВ с массовым десантированием в разных точках России проводятся впервые за 20 лет. И начались они еще во вторник. Всего в учениях задействованы около 4 тыс. десантников, 36 воздушных судов военно-транспортной и армейской авиации. Одна из основных задач учений – показать эффективность применения тактического и парашютного десанта в различных широтах и условиях.

Напомним, высадка батальона Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии с самолетов Ил-76 состоялась с применением управляемых парашютных систем спецназначения «Арбалет». Официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков рассказывал, что в течение 40 минут после приземления десантники «захватили» аэродром, а противодействовал им условный противник с мобильными группами на снегоходах и парапланах. Менее чем через час десантники уже были готовы принять на захваченный аэродром самолеты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением.

Как рассказал Мешков, десантники в течение всего времени пребывания в Арктике обеспечиваются горячей пищей, для чего была развернута полевая кухня, а командам, действующим в отрыве от основных сил, выдаются кухонные наборы. «Благодаря этому десантники трижды в день получают два горячих блюда и чай», – слова Мешкова приводило РИА «Новости». В условиях Крайнего Севера личному составу также выдается дополнительное питание, в частности, фруктовый компот, шоколад и конфеты, а также бутерброды с колбасой или салом.

Первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин заявил, что доволен действиями десантников в Арктике, и пообещал, что российская армия и в 2014 году продолжит совершенствование боевой инфраструктуры в этом регионе, в том числе вдоль Северного морского пути, передает ИТАР-ТАСС.

Одной из основных задач военных в Арктике – помимо тренировки боевых навыков – является участие в поисково-спасательных операциях, оказание помощи полярникам. По словам Бахина, в январе этого года военные, дислоцированные на острове Котельный, уже помогали эвакуировать несколько метеостанций, где вышли из строя двигатели.

Кстати, главком ВВС России Виктор Бондарев сообщил, что на острове Котельный в этом году будет построен военный городок. Также Минобороны ведет работу по развитию инфраструктуры и на других северных островах.

По его словам, помимо учений десантников ВВС с помощью четырех самолетов стратегической авиации Ту-95МС организовали патрулирование воздушного пространства над Северным Ледовитым океаном.

«Целое боевое соединение»

Приземление там происходит не на накатанное поле или удобную площадку, а на торосы, полыньи, разводы

Как рассказал газете ВЗГЛЯД бывший командующий ВДВ, генерал-полковник в отставке Георгий Шпак, солдаты и офицеры действительно были десантированы в Арктике в таком масштабе и в таких сложных метеоусловиях впервые.

«Мы знаем случаи, когда бросали людей и на Новую землю, и даже на полюс. Но это были небольшие группы. А в данном случае десантировано целое большое боевое соединение», – пояснил он.

Говоря о специфике учений, Шпак назвал несколько ключевых моментов. Во-первых, десантирование осуществлялось в условиях резкой смены погоды. Только что светило солнце – а через минуту уже крайне низкая облачность с сильным ветром.

Во-вторых, в этом регионе очень сложно сориентироваться. Ведь, по сути, там снежная пустыня: «Поэтому солдат должен чувствовать себя неуютно. Он привык действовать в поле, в лесу, на воде, не в Арктике», – добавил он.

В-третьих, в Арктике нужно быть готовым к возникновению проблем с радиосвязью – здесь случаются магнитные бури.

«И потом, не забывайте, что приземление там происходит не на накатанное поле или удобную площадку, а на торосы, полыньи, разводы», – заметил Шпак.

По словам экс-командующего ВДВ, в российской армии, в воздушно-десантных войсках традиционно была очень сильна прыжковая подготовка – такой нет ни в одной армии мира. И она позволяет десантникам высаживаться и на бетон, и на пахоту, и на воду, и на снег или лед.

Оценивая геополитическую ситуацию в регионе, Георгий Шпак признался, что, по его мнению, вряд ли кто-то сейчас развяжет боевые действия в Арктике и поднимет руку на Россию, однако никто полностью не застрахован от этого, в условиях современного мира война может развернуться в любой точке Земного шара.

«Мы должны быть готовы ко всему», – резюмировал он.

#{weapon}Ранее, комментируя газете ВЗГЛЯД конкуренцию в Арктике, замдиректора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Николай Адамович говорил, что предпосылок для военных действий в регионе он не видит:

«Любые действия, которые предпринимают государства, могут быть интерпретированы по-разному. Но я 37 лет работал на острове Диксон за Полярным кругом, и знаю, что там происходит. Политики могут говорить одно, но там никакой конфронтации никогда не было. И наши политики, я думаю, это понимают. Они, слава Богу, наконец, обратили внимание на проблемы Арктики, поняли, что это область наших государственных интересов (прежде всего экономических)».

Борьба за Арктику

Добавим, что, по мнению целого ряда экспертов, Арктика в будущем может стать театром военных действий. Так, в январе британские СМИ прогнозировали, что в связи с сокращением ледового покрова в этом регионе может смениться баланс сил, вплоть до того, что там начнется война. А Вашингтону придется вложить миллиарды долларов в защиту морских путей, которые могут появиться в течение ближайших 12 лет в результате таяния льдов, отмечала газета Times.

Глава ВМС США Джонатан Гринерт в свою очередь предупреждал, что Америка начнет отставать в гонке за Арктикой, если не начнет размещать военные эсминцы и подлодки в регионе уже сейчас.

Есть, впрочем, и среди американцев «миротворцы». Так, глава Северного командования американских ВС генерал Чарльз Джейкоби признал накануне, что «российские военные сейчас намного более активны в Арктике, чем раньше, они вновь открыли арктические базы, которые у них были, и проложили морской путь вдоль своего побережья для собственных военных кораблей», но пока с российскими военными у него «нет каких-либо элементов разногласий».

Между тем в феврале Россия анонсировала создание новой военной структуры – Северный флот – Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК), призванной защитить северные рубежи страны. В СФ-ОСК должны до конца года войти Северный флот, арктические бригады и другие подразделения, а руководить всем этим будет командующий Северным флотом.

О том, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», в декабре минувшего года говорил и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Кстати, он же в пятницу сообщил, что Россия начинает проект по освоению Арктики с помощью морских роботов. Речь идет о создании подводных комплексов с полным производственным циклом, управлять которыми будут морские роботы.

«Это целые подводные «города» со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Основными элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности», – написал Рогозин в статье, опубликованной в «Российской газете».

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в конце прошлого года объявил о планах по созданию в 2014 году группировки войск для защиты национальных интересов России в этом регионе. В частности, были запланированы работы по восстановлению северных аэродромов (Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево и Нагурская).

Еще в 2011 году Минобороны пообещало сформировать особые «арктические бригады». Первую из них предполагалось разместить на Кольском полуострове, в поселке Печенга.

Добавим, что Россия стала не первой страной, анонсировавшей создание в Арктике военных баз. В 2012 году о подобных намерениях заявляла Канада. В 2009 году Дания объявила о создании особого арктического военного командования и сил быстрого реагирования, способных действовать в северных условиях. Норвегия уже перенесла ставку командования за Полярный круг. США и Канада проводят в Арктике регулярные военные учения.

В 2010 году в интервью газете ВЗГЛЯД глава МИД Канады Лоуренс Кэннон, говоря о конкуренции за арктический регион, на который претендуют в основном страны из так называемой арктической пятерки (Россия, Канада, Дания, Норвегия и США), говорил, что каждая из них стремится доказать право на большую часть, нежели та, которой они сейчас могут распоряжаться.

«Все пять стран заявляют, что ни с кем воевать не собираются, однако продолжают наращивать в этом регионе свой военный потенциал», – отмечал он.

..............