11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР призвали спортсменов не спешить с отказом от участия в Олимпиаде

        Главная тема


        Каким может быть компромисс между Россией и Украиной по газу

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Газпром заставит Туркмению снизить цены на газ

        Газовый конфликт России с Туркменией дойдет до Стокгольма   24 июля 2015, 18:45
        Фото: Maxim Shipenkov/EPA/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Газпром будет через Стокгольм добиваться снижения цены на газ от Туркмении, которая обвинила российскую сторону в неоплате уже поставленного голубого топлива. Ашхабад намекает, что Россия по отношению к Туркмении в этом газовом конфликте ведет себя так же, как Украина – с Россией. На самом деле сходство это только кажущееся.

        Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж на Туркменгаз с требованием пересмотреть цену на газ, сообщили Forbes и Reuters со ссылкой на свои источники. В «Газпром экспорте» газете ВЗГЛЯД подтвердили, что компания 8 июня обратилась в арбитраж по поводу пересмотра цены с Туркменгазом. Однако до окончания разбирательства в компании отказались комментировать его детали.

        «У Газпрома профицит газа, поэтому у него вообще нет никакой необходимости покупать сейчас туркменский газ. А по 240 долларов за тысячу кубометров – тем более»

        Газпром закупает азиатский газ, в частности туркменский, для перепродажи на экспорт – на Украину и в Европу. Туркмения самостоятельно продавать свой газ в Европу не может, так как трубопроводный маршрут туда есть только у России.

        О газовых спорах между Москвой и Ашхабадом стало известно в начале июля, после того, как на сайте министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении появилось сообщение, в котором Газпром обвинялся в неплатежеспособности и назывался фактически банкротом из-за санкций. Такой вывод министерство делает на основе якобы неоплаты Газпромом закупаемого в Туркмении газа с начала 2015 года.

        В реальности, конечно, ни о каком банкротстве Газпрома и речи быть не могло. Выручка компании, конечно, падает, в первую очередь из-за снижения цен на голубое топливо. Плюс Украина стала закупать меньше газа: его потребление резко сократилось из-за колоссального проседания промышленного производства. Однако Газпром продает Европе 160 млрд кубометров газа, а в Туркмении покупает смешные 4 млрд кубов.

        Реальная причина такого странного поведения Ашхабада в том, что в этом году Газпром и газовый рынок поменяли правила игры, а это грозит Туркмении серьезными финансовыми потерями.

        С 2009 года Газпром ежегодно покупал у Туркменгаза по 10–11 млрд кубометров газа. Однако в начале этого заявил о сокращении плана закупок на 2015 год до 4 млрд кубометров. Это само по себе означает снижение доходов Ашхабада более чем в два раза: с 2,4 млрд долларов до менее 1 млрд долларов. И это при цене в 240 долларов за тысячу кубометров.

        Однако Газпром перестала устраивать цена в 240 долларов за тысячу кубометров туркменского газа, так как в новых рыночных реалиях такая цена стала неконкурентоспособной. С января этого года Газпром перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Поэтому заявления Ашхабада о том, что Газпром не платит за уже поставленный туркменский газ, не совсем верны. Газпром платит, но не по той цене, по которой хочет продавать Туркмения.

        У Газпрома имеются сильные аргументы в пользу снижения цены. Во-первых, у Газпрома профицит газа, поэтому у него вообще нет никакой необходимости покупать сейчас туркменский газ. А по 240 долларов за тысячу кубометров – тем более. Газпром продолжает покупать туркменский газ, хоть и в сокращенных объемах, исключительно чтобы сохранить партнерские отношения. Однако нести убытки на этом Газпром не согласен.

        «Сейчас цена на газ в Европе – 240 долларов за тысячу кубометров. А туркменский газ за 240 еще надо транспортировать, платить за его транзит, и на нем еще надо что-то заработать», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

        «Поэтому в рамках сохранения партнерских отношений, но без убытков для себя, Газпром может закупать туркменский газ по цене не дороже 150–160 долларов за тысячу кубометров. Это цена безубыточного экспорта для второго и третьего кварталов, на который Газпром перешел в этом году (цена в первом квартале могла быть выше)», – добавляет собеседник.

        Сокращение объема поставок в Россию и снижение цены на туркменский газ означает, что вместо 2,4 млрд долларов, на которые, вероятно, изначально рассчитывал Ашхабад, он получит от Газпрома в этом году в районе 600–700 млн долларов.

        Туркмения, конечно, поставляет топливо не только в Россию, но также в Китай и Иран. Однако цены на газ тоже снижаются. Китай даже если и готов был бы купить дополнительные объемы туркменского газа, то только при серьезном демпинге со стороны Ашхабада, считает Гривач. С Ирана снова снимут санкции, и он только этого и ждет, чтобы самому нарастить экспорт как нефти, так и газа. «Такие цены, которые давал в последние годы Газпром Туркменистану, никто из его партнеров давать не готов. Мы покупали туркменский газ по хорошей цене, в отличие от других покупателей», – уверяет Гривач.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Все это прекрасно понимают туркменские власти. Именно поэтому, учитывая все предыдущие газовые конфликты, на этот раз Туркмения ведет себя куда менее агрессивно, чем обычно. «Обычно, когда Ашхабад что-то не устраивает, они просто отрубают газ. Сейчас они не используют этот инструмент, потому что понимают, что теперь он не эффективен. Напугать Газпром прекращением поставок из Туркмении невозможно», – говорит Алексей Гривач.

        Вот когда Газпром покупал по 40 и более миллиардов кубометров газа, а такое было в 2007 и 2008 годах, тогда Туркмения могла диктовать условия. «Было время, когда туркменский газ играл существенную роль в энергобалансе России. Тогда гораздо больше потребляла газа Украина, в самой России был временный дисбаланс по добыче в связи с постепенным снижением добычи на советских месторождениях и с отсрочкой ввода в строй новых месторождений на Ямале. Сейчас такой проблемы нет», – вспоминает Гривач.

        Таким образом, если Туркменгаз сейчас перекроет вентиль, это лишь избавит Газпром от лишних хлопот. Поэтому Ашхабад пытается надавить на Газпром вербальными методами.

        На первый взгляд кажется, что Газпром в этой истории выглядит, как Украина, которая требует от России снизить цену на газ. Плюс российская газовая компания сама якобы нарушает правило «бери и плати» в отношениях с Туркменией, тогда как сам Газпром подал в суд иск на Нафтогаз с требованием оплатить долги за недобор газа за несколько лет, ссылаясь на прописанный в контракте пункт «бери и плати».

        Однако энергетическая безопасность России или Европы не зависит от поставок туркменского газа. В отличие от безопасности Украины и Европы, которые напрямую завязаны на поставки российского газа. «У Газпрома большой профицит мощностей и по добыче, и по транспорту, в том числе на юге, поэтому особой необходимости в закупке туркменского газа у России нет. Поэтому, если Туркмения хочет поставлять Газпрому хоть какой-то газ, то цена на газ должна быть очень конкурентоспособной. Если Туркмения не готова снижать цену на газ, то, значит, просто не будет закупок», – говорит Гривач.

        Что касается правила «бери и плати», то контракты – это коммерческая тайна, поэтому сложно утверждать, есть там это правило или объемы поставок ежегодно согласовываются по соглашению сторон, замечает Гривач.

        Заявления официальных лиц Туркмении говорят скорее о том, что такое правило со штрафными санкциями в договоре с этой страной прописано не было. В начале года зампред правления Газпрома Александр Медведев предупредил о сокращении закупки с 10 до 4 млрд кубометров «на базе совместной договоренности».

        Что касается стоимости газа, то требование о ее изменении также существенно отличается от ценовых требований Украины.

        «Когда цена на газ стремительно меняется из-за коррекции цен на нефть, то с формулами иногда происходят серьезные перекосы. В этом случае можно договариваться о специальных временных скидках. В отношении Украины Газпром шел и идет на такие скидки. Газпром не желает лишь менять сам контракт и формулу цены в контракте, потому что Украина – проблемный партнер. А мы пока серьезно зависим от транзита через Украину, и эти контракты от 2009 года – страховка от неприятных сюрпризов, в первую очередь в плане транзита», – поясняет Алексей Гривач.

        В итоге шансы у Газпрома выиграть в Стокгольмском суде велики. Однако Гривач считает, что партнеры вряд ли захотят доводить дело до реальных судебных разбирательств, потому что в этом никто не заинтересован. «Я думаю, это часть переговорной стратегии, чтобы вернуть переговоры в нормальное русло», – полагает Гривач.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............