5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против России «за вредоносную деятельность» в киберсфере

        Главная тема


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        «администрировалась из Лос-Анджелеса»


        Российские эксперты заявили об изменении базы московской лаборатории Родченковым

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        Европа будет просить у России больше газа

        У Европы очень плохо получается снизить зависимость от российского газа   9 июня 2015, 14:58
        Фото: Игорь Зарембо/РИА “Новости”
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже в этом году Газпром ждет роста экспорта голубого топлива в Европу. В российской монополии уверены, что скоро Европе будет недостаточно мощностей и «Турецкого потока». При этом падение цен на газ из-за нефтяных котировок Газпром абсолютно не пугает. В рублях цены растут и пополняют бюджет страны.

        Европа скоро будет вынуждена говорить с Россией не только о газопроводе «Турецкий поток», но и о дополнительных мощностях, сообщил зампред правления Газпрома Александр Медведев.

        «Газпром не пугают колебания цен на нефть, он может эффективно работать практически при любых ценах»

        «Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе, и мы будем говорить не только о распределении газа, доставленного по проекту «Турецкий поток» европейцам... но и скоро придет пора говорить о дополнительном объеме», – сказал он на пресс-конференции «Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу».

        Уже в этом году Газпром ожидает роста экспорта газа в дальнее зарубежье до 153–155 млрд кубометров. Тогда как в 2014 году он составил 147 млрд кубометров.

        «Газпром не пугают колебания цен на нефть, он может эффективно работать практически при любых ценах», – уверил Медведев.

        Цены на газ в контрактах привязаны к стоимости нефтяных котировок с лагом в 6–9 месяцев, поэтому в этом году в долларовом эквиваленте газовые цены для Европы существенно подешевеют. Так, в 2014 году средняя цена российского газа в Европе, без учета стран Балтии и СНГ, снизилась на 11,4% – до 341 доллара за тысячу кубометров против 385 долларов годом ранее. На этот год Газпром прогнозирует среднегодовую цену поставок российского газа в Европу на уровне 240–245 долларов за тысячу кубометров. «Пройдет еще пара-тройка месяцев, можно будет более точно спрогнозировать, но, я думаю, не ниже 240 долларов», – говорит Медведев.

        Однако для Газпрома и особенно для бюджета страны это пока действительно неважно. Помогает девальвированный рубль. В рублевых ценах средняя стоимость российского газа при поставках в дальнее зарубежье продолжает расти. В 2014 году она выросла на 17% – до 11,3 тыс. рублей, говорит Медведев. В этом году, если считать по текущему курсу, рублевая цена вырастет еще до 13,5 тыс. рублей.

        «От роста рублевых цен выиграет в первую очередь бюджет. Его исполнение не вызывает значительных тревог в 2015 году», – говорит старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

        Рублевые доходы Газпрома в этом году могут вырасти на 5%, считает Михаил Крылов из ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».

        Павел Щипанов из Romanov Capital считает, что в 2015 году Газпром получит чистую прибыль в районе 300–400 млн рублей. Это будет существенно больше, чем в 2014 году, когда прибыль упала до 159 млн рублей (по МСФО). Хотя, конечно, это уже не тот доход, который монополия получала в период высоких цен на нефть. К примеру, в 2013 году чистая прибыль Газпрома составила 1,1 трлн рублей.

        Падение валютной выручки может ударить по Газпрому и по его капитальным затратам. Однако неприятные процессы для Газпрома могут начаться, если его валютная выручка продолжит падать в долгосрочной перспективе, говорит Полховский. «Тогда могут возникать неприятные дилеммы: что важнее – бюджет или благополучие самой монополии. В любом случае Газпром способен себя обеспечивать, просто его роль как поставщика валютной выручки в страну снизится», – говорит эксперт.

        Расчет на увеличение экспорта в Европу может объясняться ростом немецкой промышленности, который в этом году может достичь 1,5–1,8%. Это повлечет за собой рост спроса на голубое топливо, говорит Крылов. Однако европейские экономики еще переживают непростые времена, что может заставить их меньше потреблять газа.

        Если говорить не только об этом годе, то как минимум объемы поставок в дальнее зарубежье останутся на текущих уровнях. Однако нельзя исключать и роста поставок. Для этого имеются предпосылки.

        Дальнейший рост спроса на газ в Европе может обеспечить восстановление ряда экономик, возрастающий спрос на подешевевший экологически чистый и доступный ресурс, а также необходимость обеспечивать реверсным газом Украину. Киев уже пытается в открытую наладить виртуальный реверс из ЕС, чтобы забирать для себя газ прямо из транзитной трубы.

        Росту экспорта также поможет Турция, которая уже договорилась об увеличении поставок из России. В декабре 2016 года Газпром закончит строительство первой нитки «Турецкого потока», которая будет рассчитана на поставку 15,75 млрд кубометров газа на турецкий рынок. В Газпроме назвали стоимость первой нитки – 3,2 млрд евро. Александр Медведев уверил, что никаких рисков строительства первой нитки нет и не может быть. По его словам, все условия с Турцией согласованы.

        И как бы политики Европы ни кричали о том, что хотят снизить зависимость от российского газа, найдя других поставщиков топлива, на деле с этой задачей они справляются из рук вон плохо. Только с 2010 по 2014 год Газпром увеличил свою долю на рынке ЕС с 23% до 30%. Добыча газа в Европе падает, битву за сжиженный природный газ Европа проиграла – его цена вдвое дороже российского. Спотовый газовый рынок так и не стал главным продавцом. В самый важный отопительный сезон там по-прежнему предложение ограничено. Новых поставщиков, способных составить конкуренцию Газпрому как по цене, так и по стабильным огромным объемам поставок Европа до сих пор не нашла и до 2020 года вряд ли найдет.

        Конкурентами Газпрома в Европе будет в основном Норвегия, которая снижает добычу топлива, а также Алжир и Египет, у которых есть для Европы лишь совсем небольшие объемы СПГ, вынуждены признать даже европейские эксперты. Доля Газпрома на европейском рынке до 2018 года как минимум сохранится. Такой вывод делают сами европейские эксперты. Об этом говорится в последнем исследовании организации «Европейский геополитический форум» со штаб-квартирой в Брюсселе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............